En
---
Свежее на сайте

Пережитки феодализма
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Второе Праснышское сражение. Окончание.
План наступления от Рузского.

Кило Истории - наш логотип

Об итогах польской кампании.

Сентябрьская война в Польше оказалась многосторонним конфликтом, с которого началась Вторая Мировая Война в Европе. И это был важнейший итог кампании. Но и то, что после кампании в Польше не произошло окончательное формирование двух противостоящих коалиций, также является важнейшим итогом кампании. После Польской Кампании в Европе еще сохранялась политическая неопределенность, и оставалось поле для дипломатических маневров.

А теперь перейдем к другим итогам кампании. Самое интересное, что все стороны конфликта (кроме Польши, конечно) могли быть довольны его итогами. Германия получила огромные территории, в том числе те, которые не принадлежали ей до 1914 года. Эксплуатация этих территорий вполне могла решить продовольственные проблемы Германии на период войны. На приобретенных территориях Германия могла мобилизовать в армию до 100 тысяч человек, и для работы в промышленности пару миллионов. Кроме того, Германия практически гарантировала себе надежный тыл в будущей войне с Францией и Англией.

Словакия получила себе кусочек Польши и гарантировала себя от будущего нападения Германии, как преданный союзник. Правда, Словакия была теперь врагом англо-французского союза, но, пока война шла только на западе, Словакам вторжение вражеских армий не угрожало.

СССР решил серьезнейшую военную и внешнеполитическую проблему, которой бы потенциально возможный союз Германии и Польши; получил огромные территории, приблизившись к своим естественным границам; а также получил полную свободу рук в Прибалтике. Кроме того, начавшаяся война позволяла Союзу решить и другие внешнеполитические проблемы. А рост внешней торговли с Германией можно и не упоминать.

Даже Англия и Франция могли быть довольны исходом кампании. Они, конечно, потеряли союзника на востоке, но именно это и планировалось военными обеих стран. Зато Франция избежала повторения августа 1914, когда Германия, опередив Францию в мобилизации и развертывании войск, смогла дойти почти до Парижа.

 

Кроме политических итогов нужно подвести также военные, экономические и демографические итоги кампании. Что касается военных итогов, то нужно признать, что победа досталась вермахту весьма небольшой ценой. Уничтожение миллионной польской армии стоило Германии примерно 50.000 безвозвратно потерянных бойцов. Но Германия этих потерь не заметила, так как из немецкого населения присоединенных территорий легко можно было сформировать те самые 3 потерянные дивизии. Потери военной техники у немцев были более существенными, но не критичными. Немцы сумели сохранить свое преимущество над западными союзниками, хотя в течение октября - ноября их положение было достаточно шатким, в том числе из-за недостатка боеприпасов и затруднений с переброской войск на запад.

Продолжение последует...

Предыдущее: Об итогах польской кампании. Часть 2.  Следующее: Сорванная реформа.

Также смотрим:

 

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)