En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Милютинская реформа (военная реформа Александра II).
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

26. 4.

Об итогах польской кампании. Часть 2.

По итогам кампании в Польше немцы поняли, что ставка на молниеносную войну вполне оправдана, особенно при условии внезапности нападения. Они также смогли внести необходимые исправления в свою тактику, в первую очередь это касалось новых родов войск. Также немцы поняли, как должна в будущем развиваться их военная техника и организация армии. И не стоит забывать, что, получив боевой опыт, военнослужащие Германии стали более уверены в своих собственных силах и в своей армии вообще. Лишь после Смоленска этой уверенности в своих силах у немцев поубавилось.

Ну а Красная Армия почти не извлекла из своего участия в сентябрьской войне никаких уроков. А ведь даже при отсутствии боевых действий тыловые структуры РККА показали свою несостоятельность.

В целом же уже польская кампания показала, что наступающие способны преодолевать оборону, насыщенную артиллерией и автоматическим стрелковым оружием. В польской кампании немцы нигде не зашли в позиционный тупик, даже если противник встречал их на долговременных оборонительных рубежах, прорыв которых был осложнен особенностями рельефа. Конечно, немцы имели многократное превосходство на тех участках, где прорывали вражеский фронт; но во время Первой Мировой, даже обладая значительным преимуществом, наступающая сторона застревала при штурме любых укреплений.

Польская кампания продемонстрировала тотальный характер новой войны. Теперь вся территория страны становилась зоной военных действий. Уничтожение инфраструктуры и мирных жителей стало составной частью военных действий. Уже Польша дала первые примеры террористических воздушных бомбардировок и мощных уларов с воздуха по тыловым районам. Но при этом, как ни странно, химическое оружие не было применено, хотя гражданское население было беззащитно против него. Польская кампания показала, что новая война не будет химической, но в это никто не поверил...

Экономически Германия приобрела во время польской кампании очень немного. Она, конечно, получила сельскохозяйственные районы, которые могли частично решить ее продовольственные проблемы. Но при этом вся полученная территория была зоной военных действий. Было разрушено большинство стратегически важных мостов, не действовали электростанции, промышленные предприятия стояли из-за отсутствия энергии и сырья, не работала городская инфраструктура. Теоретически, восстановление утраченного должно было занять десятилетия. Однако, уже через год Германия полностью восстановила основные транспортные коридоры и получила возможность прямого импорта стратегического сырья из СССР.

Зато СССР получил территории, которые почти не пострадали от войны. Только крайний запад Белоруссии и Украины был зоной интенсивных военных действий. Поэтому у Союза была лишь одна проблема - перевод железной дороги на более широкую колею. Таким образом, СССР увеличил население на 8% и примерно на такую же величину увеличил свой сельскохозяйственный потенциал. А вот прирост промышленности был минимален, поскольку, во-первых, приобретенные территории не были промышленными регионами; а во-вторых, встроить новые территории в советскую плановую систему было сложно. На это потребовалось бы десятилетие...

И если говорить о демографии, то Германия получила примерно 20 миллионов населения, причем лишь примерно 2 миллиона на приобретенных территориях составляло немецкое меньшинство. Остальные – поляки, евреи, украинцы, белорусы... Все они будут в дальнейшем обузой для Третьего Рейха, а пока Германия начала решать на новых территориях еврейский вопрос, создавая множественные гетто. СССР же получил примерно 15 миллионов населения, незначительная часть которого была польской.

Прямые демографические потери Польши (точнее ее территории) за время кампании составили менее полумиллиона человек, однако велики были потери после ее завершения. В лагерях умирали военнопленные, население голодало и страдало от инфекционных заболеваний... Плюс еще особенности фашистского режима (именно польское население первым "опробовало" на себе гетто и лагеря смерти, такие как Освенцим). Для уничтожения польских евреев эти лагеря первоначально и появились... Кстати, Англия и Франция получили в результате этой кампании около 100.000 бойцов в польских легионах. И в отличие от французов-пацифистов, поляки не разбегались от одного вида немецких танков.

Предыдущее: Миссия Б. Ярцева (1938)  Следующее: Об итогах польской кампании.

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)