En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Милютинская реформа (военная реформа Александра II).
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

25. 4.

Оборона в румынском предполье???

Для завершающей стадии польской кампании характерно бегство польских армий в южном направлении к границам Румынии и Венгрии. Бегство это не было следствием паники, а являлось последней попыткой поляков переломить ход войны в свою пользу или хотя бы затянуть сопротивление.

По всей видимости, польский главнокомандующий Э. Рыдз-Смиглы осознал к середине сентября 1939, что армия терпит полное поражение, и у нее не хватает сил для повсеместного отпора врагу. Рыдз точно знал, что армии к западу от Вислы разгромлены; и, пожалуй, догадывался, что войска, сохранившиеся к востоку от нее, не смогут долго удерживать рубеж Нарев - Висла - Сан. Упрочить их оборону можно было, лишь кардинально сократив фронт. И самым подходящим местом, куда можно было стянуть войска, главнокомандующему Польши показалось румынское предполье – область в верховьях Днестра к югу от Львова, граничащая с Венгрией, Румынией и СССР. (Сейчас эта территория принадлежит Украине.) Румынское предполье выглядело идеальным местом для обороны: множество рек, трудный рельеф, удаленность от Германии и возможность снабжения армии через Румынскую территорию. (Предполагалось, что Франция сможет помочь своему союзнику, доставляя грузы через румынский порт Констанца.)

И потому Э. Рыдз-Смиглы отдал 14 сентября приказ всем войскам к востоку от Вислы идти в сторону Румынского предполья. Обратите внимание на дату! Приказ опоздал и очень сильно! К этому моменту немцы уже два дня стояли у Львова; 4 дня переправляли войска через Сан и уже 3 дня могли спокойно переправляться через Вислу вблизи устья Сана. Это означало, что остаткам польских армий предстоит прорываться через немецкие позиции; или нужно совершать длинный обходной маневр через верховья Буга и украинские территории. А учитывая, что немцы через пару дней замкнули внешнее кольцо вдоль Буга, польские армии практически не имели шансов спастись.

Некоторые, см., например, Википедию (en.wikipedia.org/wiki/Romanian_Bridgehead), утверждают, что отступление в Румынское предполье было заранее спланированной операцией на случай развала приграничного фронта. Но данное утверждение просто смешно! Даже если какая-то бумажка с планом и существовала, ничего не было сделано для его реализации: ни запасного фронта обороны вдоль Сана, чтобы задержать врага, и не дать ему окружить армии, обороняющие Вислу и Нарев; ни резервной армии у Львова; ни оборонительных рубежей около румынских границ... Ничего этого не было! Скорее Рыдз просто импровизировал, в очередной раз показав себя слабым стратегом.

Итак, приказ на отступление в сторону Румынии запоздал. А потому часть польских войск так и не смогла оторваться от противника, а другая была вынуждена пробиваться с боями. Какие-то части, конечно, смогли достичь указанного района. Но основные группировки польской армии, сохранившиеся к 14 сентября к востоку от Вислы, были разгромлены в затяжных сражениях у Томашува-Любельского.

Тем не менее, прибыв в Куты (около румынской Границы), Э. Рыдз-Смиглы развернул бурную деятельность по созданию новой армии. Использовав склады амуниции, созданные на случай войны с СССР, и поставив под ружье всех мужчин в регионе с 14-летнего возраста (см. www.wprost.pl/ar/?O=66711), Рыдз сколотил несколько дивизий. При формировании использовались резервные части из Западной Украины, остатки армии "Карпаты" и т.д. Понятно, что боеспособность этих соединений была близка к нулю. Однако, для полупартизанской войны, которую планировало польское руководство, они бы сгодились.

Тут правда, Красная Армия вступила в Польшу и расстроила все планы Рыдза (хотя реальных планов обороны и так не было). Пришлось польским войскам уходить в Венгрию и Румынию. А им в любом случае пришлось бы убегать, только в конце сентября в Румынию и Венгрию ушло более 100.000 человек; а если бы борьба продолжилась, ушло бы в несколько раз меньше. К концу сентября немцы бы взяли штурмом Львов (который был ключом к Румынскому Предполью), затем бы за несколько дней вдоль долины Днестра дошли бы до румынской границы. Да, поляки бы оказывали сопротивление в карпатских предгорьях, но правительству Польши все равно пришлось бы бежать из страны. Ну а немцам, кроме охранных дивизий, пришлось бы выделить пару горно-егерских дивизий для охоты на партизан в горах.

А была ли вообще у поляков возможность удержаться хотя бы вблизи румынской границы. Возможность, конечно, имелась. Но, скорее всего, такая оборона в любом случае завершилась бы крахом польской армии. Для начала нужно было бы сохранить Львов, выделив для этого 2-3 боеспособных дивизии. Потребовалось бы вывести через Львов на юг не менее 10 дивизий. Нужно было построить несколько оборонительных рубежей и создать значительные запасы вооружений и боеприпасов. Вот тогда можно было бы просидеть на Днестре до зимы. Возможно даже, что немцы бы не стали штурмовать позиции поляков, а перебросили бы 90% своих войск на Западный Фронт… Однако, нужно повторить, что для обороны Румынского Предполья ничего заранее сделано не было.

Предыдущее: Томашув-Любельский: две попытки выбить пробку.  Следующее: Наревская линия 1939. 2-я часть.

***   ^^^

Метки статьи:

Вторая Мировая ; Военная история ; Польская кампания 1939 ;
 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)