En
---
Свежее на сайте

Чех Pz 38(t) в противотанковом тире
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Окончание сражения на Вислоке и Вислоке.
План наступления от Рузского.

Кило Истории - наш логотип

Оборонительная альтернатива Плану Шлиффена.

Реализованный в 1914-м году не был единственным планом, разработанным Шлиффеном на случай войны. Сейчас даже считается, что этот план был запасным вариантом на случай запоздалого вступления России в войну (в условиях 1904 – 1909 годов ослабленная Россия должна была пытаться использовать все дипломатические возможности, чтобы не начинать войну, а потому должна была объявить мобилизацию с опозданием на несколько дней или даже недель).

Если же Франция и Россия совместно начинают наступательные действия (для этого мобилизация в России должна начаться дней на 20 раньше, чем во Франции и в Германии), то Шлиффен допускал использование более оборонительной концепции, предполагавшей оборону в Эльзасе и контрудар во фланг французским армиям в Эльзасе со стороны Меца. Этот вариант имел некоторые преимущества: он не требовал вторжения в Бельгию; он позволял дать менее масштабное сражение и не изнурять войска длительными маршами; наконец немецкие войска все время находились бы на своей территории, что давало бы больше возможностей по маневрированию резервами и улучшило бы снабжение войск.

План Шлиффена, План 17, развертывание немецких и французских войск 1914

Однако, Германия в дальнейшем отказалась от оборонительных вариантов на Западном фронте. О этого причинах уже говорилось выше. Но повторимся: 1) Через 2 месяца после начала войны Германия должна была сконцентрировать усилия на Восточном Фронте, а пассивность в борьбе с французами не гарантировала, что удастся завершить контрудар до 50 дня кампании. 2) В любом случае, Германия должна была развернуть свои войска вдоль всей западной границы (опасаясь удара французов через Бельгию), но при оборонительной концепции ведения войны 1-я и 2-я армии остались бы вне сражения в Эльзасе, где французы получали бы значительное численное преимущество. Кроме того, приняв оборонительную концепцию, пришлось бы гадать, где французы будут наносить основной удар и тратить резервы на его парирование. А если французы захотят первым делом взять Мец и Тионвиль, то немецкая армия окажется скована затяжным сражением за эти крепости.

Тем не менее, развертывание немецких армий в 1914 году допускало отказ от наступательной стратегии и марша через Бельгию. 3-я и 4-я немецкие армии были развернуты очень близко от Меца и в случае отказа политическим мотивам от наступления в Бельгии могли быть повернуты на юг.

Трудно сказать, какой из двух вариантов первой кампании на Западном Фронте был лучше. Ни план Шлиффена (в том виде, в каком его пытался реализовать Мольтке), ни альтернативный вариант не могли гарантировать быстрого успеха. Однако, План Шлиффена давал шанс разгромить Францию в одном крупном сражении, а альтернативный, скорее всего, вел к затягиванию войны. К тому же обходной маневр через Бельгию был слишком красив, чтобы от него отказываться.

Предыдущее: План Шлиффена. Важные моменты.  Следующее: Критика Плана Шлиффена.

Также смотрим:

 

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)