En
---
Свежее на сайте

Чех Pz 38(t) в противотанковом тире
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Наступление Иванова в Карпаты.
План наступления от Рузского.

Кило Истории - наш логотип

Освободительный поход - освобождение или нет?

Освободительный поход Красной Армии в 1939м году сделал советскими гражданами более 10 миллионов белорусов, украинцев, евреев и поляков. Выиграли они или проиграли от этого освобождения? Было ли это реальным освобождением и от чего?

Всегда, когда речь идет о выигрыше и проигрыше для людей или наций, участники дискуссий не могут прийти к согласию. Дело в том, что в этом случае сутью спора всегда становятся ценности. А иерархия ценностей различается и у отдельных людей, и в различных цивилизациях. Вот например, если признать права человека абсолютной ценностью, то переход из польского подданства в советское был однозначным ухудшением ситуации. Но ведь ценности-то относительны! Например, какая может быть свобода слова, когда тебя не слышат и не понимают? А ведь белорусов в Польше не слышали и не понимали: их язык был чужим для поляков, белорусских изданий было слишком мало, да и грамотность белорусского населения была минимальной. Что касается белорусов, например, то переход в советское подданство означал для снижение общего объема базовых прав, но зато белорус получал возможность более полной реализации прав: он мог получать информацию и говорить со всеми окружающими на родном языке; он получал своего представителя в органах власти, говорящего на его родном языке; он мог общаться с врачом на своем языке; он мог защищать себя в суде опять же на своем языке... И так далее... Его свобода передвижения становилась ограниченной, но разницы он не чувствовал, так как раньше не имел денег для передвижения. Поэтому нельзя сказать, что белорусское население однозначно проигрывало, оказываясь в СССР. И мы еще не учитываем таких вещей, как право на образование, медицинское обслуживание, социальную защиту... И даже не говорим об общем уровне безопасности.

Так что белорусов и украинцев можно назвать выигравшими (относительно и не всех), евреи оказались в более затруднительной ситуации, так как они и в СССР оставались людьми второго сорта из-за своего вероисповедания. Но с другой стороны, в партийный органах у них было значительное количество представителей. Поляки же оказывались в значительном проигрыше, так как лишались прав, языка, безопасности, а иногда и личной свободы.

Их даже можно было бы назвать "жертвами" освободительного похода, но только в октябре 1939го такой альтернативы, как остаться в Польше уже не было. Были лишь варианты попасть под власть Германии, потеряв все права; или попасть в СССР, опять же с потерей значительной доли прав. И вот тут уже даже многие из поляков предпочли бы оказаться не в Третьем Рейхе. Но, конечно, имущие классы поляков сильнее пострадали в СССР.

Предыдущее: Умиротворение и странная война – время шакалов.  Следующее: Предыстория Зимней Войны

Также смотрим:

 

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)