En
---
Свежее на сайте

Пережитки феодализма
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Мазурское сражение. Основной этап.
План наступления от Рузского.

Кило Истории - наш логотип

Введение в тему Первая Мировая

Более ста лет минуло с того дня, когда началась Первая Мировая Война – четырехлетний глобальный конфликт (28. 07. 1914 - 11. 11. 1918), в котором приняли участие 38 из 59 существовавших на тот момент независимых государств. Военные действия во время Войны затронули Европу, Африку и Азию, а также акваторию всех океанов. В этой войне приняли участие крупнейшие государства (в том числе, из существовавших когда-либо в мире): Британская Империя, Российская Империя, Колониальная империя Франции, США, Германская Империя, Османская Империя, Австро-венгерская Империя. При этом в итоге войны Российская, Германская, Австро-венгерская и Османская империи рухнули, а Британская потеряла устойчивость. Зато после Первой Мировой Войны стала сильнее и прочнее колониальная империя США, включающая обе Америки и острова Тихого океана.

Первая Мировая Война стала следствием империалистической и националистической политики, проводившейся всеми крупными европейскими странами. Традиционная блоковая политика европейской безопасности вела к росту вероятности глобального конфликта и препятствовала дипломатическому разрешению конфликтов между отдельными странами. В итоге, «хвост вильнул собакой» – грандиозная война началась с мизерного по европейским меркам конфликта между Сербией и Австро-Венгрией.

Началу Первой Мировой Войны предшествовал длительный период милитаризации общественной жизни и гонка вооружений. По всей Европе государства вводили всеобщую воинскую повинность, увеличивали военные бюджеты и строили крепости. Весь мир захватила «линкоромания»…

Короче, весь мир ждал войны и готовился к ней, но Мировая война оказалась совсем не такой, как ожидали. Перед ее началом генералы представляли как пехота будет решать исход боя штыковым ударом; как конница будет добивать бегущих или будет совершать широкие охваты; как крепости будут месяцами сдерживать противника. А на самом деле крепости сдавались через 10 дней осады, конница была беспощадно уничтожена пулеметами; пехоту остановили проволочные заграждения. Зато артиллерия стала важнейшим родом войск; авиация стала глазами командующих армиями; газы стали средством деморализации противника, а танки и бронеавтомобили стали основным средством взлома обороны и воздействия на ближайший тыл врага. Адмиралы видели морские сражения как грандиозные столкновения линейных флотов, а вместо этого боевые действия на море свелись к рейдам эсминцев и субмарин; к минным постановкам и перехвату транспортов. Поэтому оказалось, что все страны готовились совсем не к той войне, которая началась в августе 1914.

Неготовность к реальной войне привела все армии к «позиционному тупику», т.е. к ситуации, когда оборона во много раз сильнее атаки. Четыре года солдаты бессмысленно сидели в окопах, ожидая неминуемой смерти от вражеского снаряда, пули или газового облака. Бессмысленность этой бойни с точки зрения обыкновенного солдата, отсутствие у него стимулов к продолжению войны вели к разложению армий, которое затронуло всех постоянных участников конфликта. Но при этом военные действия продолжались с неослабевающей жестокостью, что привело к десяткам миллионов погибших, покалеченных, умерших от ран и болезней.

И в итоге, к концу войны во всем мировом сообществе возобладали идеи пацифизма, но при этом миропорядок оставался по-прежнему несправедливым, что и привело к новой глобальной войне. Во внутренней политике большинства государств мира произошло смещение в сторону левых идей. Наметилась демократизация жизни общества в большинстве стран Европы, к власти пришли социалистические партии, выросло влияние и других левых движений.

Одним из итогов Первой Мировой стало формирование новой системы международной безопасности, так называемой Версальско - Вашингтонской системы и появление Лиги Наций. Изменилось отношение к войне, как к способу разрешения межгосударственных противоречий, и это привело к формированию устойчивых межгосударственных союзов.

Таким образом, Первая Мировая Война стала важнейшим событием мировой истории, которое изменило судьбы мира. Но это событие слишком грандиозно, чтобы рассмотреть его в одной статье. Даже толстой книги для этого недостаточно. А потому эта заметка – лишь введение в огромный цикл, в котором будут рассматриваться причины, поводы, ход и итоги ПМВ.

В настоящее время раздел Первая Мировая Война включает:

Предыстория Первой Мировой

Военные планы: Германия (План Шлиффена), Россия, Франция (План 17).

Ход Первой Мировой

На восточном фронте

Предыдущее: Чем интересны войны Нового Времени. (2)  Следующее: Место военной истории.

Также смотрим:

 

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)