En
---
Свежее на сайте

Радко Дмитриевич Радко-Дмитриев.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Сражение при Граево и Рачки.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.

Шрифт: A   A   A
Кило Истории - наш логотип
20. 3. 1915. - Началось Наступление Иванова в Карпаты.

Введение в тему Первая Мировая

Более ста лет минуло с того дня, когда началась Первая Мировая Война – четырехлетний глобальный конфликт (28. 07. 1914 - 11. 11. 1918), в котором приняли участие 38 из 59 существовавших на тот момент независимых государств. Военные действия во время Войны затронули Европу, Африку и Азию, а также акваторию всех океанов. В этой войне приняли участие крупнейшие государства (в том числе, из существовавших когда-либо в мире): Британская Империя, Российская Империя, Колониальная империя Франции, США, Германская Империя, Османская Империя, Австро-венгерская Империя. При этом в итоге войны Российская, Германская, Австро-венгерская и Османская империи рухнули, а Британская потеряла устойчивость. Зато после Первой Мировой Войны стала сильнее и прочнее колониальная империя США, включающая обе Америки и острова Тихого океана.

Первая Мировая Война стала следствием империалистической и националистической политики, проводившейся всеми крупными европейскими странами. Традиционная блоковая политика европейской безопасности вела к росту вероятности глобального конфликта и препятствовала дипломатическому разрешению конфликтов между отдельными странами. В итоге, «хвост вильнул собакой» – грандиозная война началась с мизерного по европейским меркам конфликта между Сербией и Австро-Венгрией.

Началу Первой Мировой Войны предшествовал длительный период милитаризации общественной жизни и гонка вооружений. По всей Европе государства вводили всеобщую воинскую повинность, увеличивали военные бюджеты и строили крепости. Весь мир захватила «линкоромания»…

Короче, весь мир ждал войны и готовился к ней, но Мировая война оказалась совсем не такой, как ожидали. Перед ее началом генералы представляли как пехота будет решать исход боя штыковым ударом; как конница будет добивать бегущих или будет совершать широкие охваты; как крепости будут месяцами сдерживать противника. А на самом деле крепости сдавались через 10 дней осады, конница была беспощадно уничтожена пулеметами; пехоту остановили проволочные заграждения. Зато артиллерия стала важнейшим родом войск; авиация стала глазами командующих армиями; газы стали средством деморализации противника, а танки и бронеавтомобили стали основным средством взлома обороны и воздействия на ближайший тыл врага. Адмиралы видели морские сражения как грандиозные столкновения линейных флотов, а вместо этого боевые действия на море свелись к рейдам эсминцев и субмарин; к минным постановкам и перехвату транспортов. Поэтому оказалось, что все страны готовились совсем не к той войне, которая началась в августе 1914.

Неготовность к реальной войне привела все армии к «позиционному тупику», т.е. к ситуации, когда оборона во много раз сильнее атаки. Четыре года продолжалась позиционная война. Четыре года солдаты бессмысленно сидели в окопах, ожидая неминуемой смерти от вражеского снаряда, пули или газового облака. Бессмысленность этой бойни с точки зрения обыкновенного солдата, отсутствие у него стимулов к продолжению войны вели к разложению армий, которое затронуло всех постоянных участников конфликта. Но при этом военные действия продолжались с неослабевающей жестокостью, что привело к десяткам миллионов погибших, покалеченных, умерших от ран и болезней.

И в итоге, к концу войны во всем мировом сообществе возобладали идеи пацифизма, но при этом миропорядок оставался по-прежнему несправедливым, что и привело к новой глобальной войне. Во внутренней политике большинства государств мира произошло смещение в сторону левых идей. Наметилась демократизация жизни общества в большинстве стран Европы, к власти пришли социалистические партии, выросло влияние и других левых движений.

Одним из итогов Первой Мировой стало формирование новой системы международной безопасности, так называемой Версальско - Вашингтонской системы и появление Лиги Наций. Изменилось отношение к войне, как к способу разрешения межгосударственных противоречий, и это привело к формированию устойчивых межгосударственных союзов.

Таким образом, Первая Мировая Война стала важнейшим событием мировой истории, которое изменило судьбы мира. Но это событие слишком грандиозно, чтобы рассмотреть его в одной статье. Даже толстой книги для этого недостаточно. А потому эта заметка – лишь введение в огромный цикл, в котором будут рассматриваться причины, поводы, ход и итоги ПМВ.

В настоящее время раздел Первая Мировая Война включает:

Причины ПМВ.

Не стоит искать единственную причину у такой большой войны. Этих причин было много. В первую очередь экономические, связанные с экономическим подъемом в Германии и ее экономической экспансией. Затем нужно упомянуть множество застарелых конфликтов в Европе и несработавшую систему безопасности на континенте.

Подробнее про причины Первой мировой или только главные из них.

Предыстория Первой Мировой

Военные планы: Германия (План Шлиффена), Россия (Моб. расписание № 19, вариант А), Франция (План 17).

Армии сторон перед началом ПМВ: Русская армия в 1914 году; Австро-венгерская армия в 1914 году; Румынская армия в 1916 году;

Быстрое сравнение армий (основных держав Европы в 1914 году).

Ход Первой Мировой

Календарь Первой Мировой: Главные события ПМВ по фронтам по месяцам на протяжении всей войны.

На восточном фронте
 

1914 год.

Самым главным в кампании 1914 года был крах планов молниеносной войны, а также формирование основных фронтов: Французского, Русского, Балканского. Сильно повлияло на ход войны также вступление в нее Турции, что привело к экономической блокаде России.

Во Франции.

На французском фронте война началась с нарушения Германией нейтралитета Бельгии 4 августа и быстрого падения крепости Льеж. Через две недели германские войска пересекли Бельгию с востока на запад и 21 августа вступили в Пограничное сражение с объединенными англо-французскими силами. Это сражение завершилось победой германских войск и отступлением союзников к Марне. За 13 дней французские и английские войска отошли более чем на 200 км на юг, и за это же время была проведена масштабная перегруппировка французских войск к Парижу. И 6 сентября 1914 года французы и англичане перешли в контрнаступление, открыв Битву на Марне. В ней союзники смогли одержать победу, но германцы отступили лишь до реки Эна, где выиграли оборонительное сражение, продолжавшееся до конца сентября.

Уже в ходе Сражения на Эне обе стороны начали удлинять свой западный фланг, стараясь обойти фланг противника. Это лучше получалось у французов и после сражений в Пикардии, у Арраса и во французской Фландрии фронт от Эны протянулся на север до территории Бельгии (Этот период получил название «Бег к морю»). Наконец 16 октября стороны начали последнюю в 1914 году битву на Французском фронте – Битву во Фландрии у Ипра и на реке Изер. Эти сражения закончились в середине ноября почти без результата и с этого времени на Французском фронте началась позиционная война.

В России.

На русском фронте наступательные операции были начаты русскими войсками до полного сосредоточения сил. Уже 17 августа 1914 началось вторжение в Восточную Пруссию, где 20 августа была одержана победа при Гумбиннене, заставившая германцев перебросить часть сил из Франции. Но затем последовало катастрофическое поражение при Танненберге и менее масштабное поражение на Мазурских озерах. После этого русские войска оставили Восточную Пруссию.

Почти одновременно началась и операция против Австро-Венгрии, получившая название Галицийская Битва. Русские войска потерпели поражение в сражениях между Вислой и Бугом и были вынуждены отойти к Люблину и Хелму. Зато были одержаны победы в сражениях на востоке Галиции, что позволило взять Львов. В начале сентября русские войска перешли в новое наступление, которое завершилось полным поражением и отступлением австро-венгерских войск в район Кракова.

Чтобы не допустить краха вооруженных сил Авсро-Венгрии, германцы вынуждены были прийти ей на помощь. Перебросив войска в район севернее Кракова, они начали Варшавско-Ивангородскую операцию 28 сентября. Русское командование, хотя и предугадало место нанесения удара противником, позволило ему дойти до Варшавы и осадить Ивангород. С большим трудом русские войска сумели перейти в наступление и заставили противника отойти обратно к Кракову, так и не нанеся ему поражения. А поскольку Варшавско-Ивангородская операция привлекла большую часть сил русской армии, не удалось добиться решительного успеха и в операциях в Галиции и в Восточной Пруссии. Несмотря на это, русское командование предприняло в середине ноября масштабное наступление на западном берегу Вислы с целью вторжения в Германию. Но это наступление было остановлено немцами в ходе наступательной Лодзинской и оборонительной Краковско-Ченстоховской операций.

Сумев выстоять во время осенней кампании, германцы перебросили с Французского фронта 4 корпуса и перешли в наступление 30 ноября. Это наступление русские войска смоги остановить на рубеже четырех рек, но в Галиции и в Карпатах потерпели поражение в Сражении при Лиманове и Лапанове, отошли на восток за реку Дунаец и окончательно отдали инициативу врагам. На Русском фронте на короткое время возник неподвижный фронт.

1915 год.

Самым важным в 1915 году был перенос Германией главного удара на Русский фронт и затем на Балканский фронт. На обоих этих фронтах Германия добилась крупных побед, позволивших в 1916 году перейти в наступление за западных фронтах.

Во Франции.

Для Французского фронта 1915 год был самым спокойным. Французские войска трижды пытались перейти в наступление в Шампани и в Артуа (в начале года, в мае и в конце сентября). Крупнейшим было осеннее наступление продолжавшееся с 25 сентября по начало ноября. В этом наступлении также участвовали части новой британской армии (Армии Китченера). Понеся большие потери в позиционных сражениях, войска Антанты добились лишь незначительного выигрыша территории.

Германцы ответили лишь одним небольшим наступлением в районе Ипра, где впервые применили газовую атаку для прорыва фронта. Фронт прорвать им удалось, но развивать успех германцы не стали.

В России

А для Русского фронта 1915 год выдался самым напряженным. Начался он с того, что германское командование сформировало сразу две новые армии и провело две операции на флангах фронта, чтобы в дальнейшем попытаться окружить русские войска в Польше. Одна из новых армий приняла участие в Мазурском сражении, начавшемся 7 февраля и приведшем к поражению русских войск, сравнимому с Танненбергом. Однако этот оперативный успех не принес ожидаемых стратегических результатов. Германские войска потерпели неудачи под Праснышем и под Осовцом, что не позволило создать угрозу русскому фронту в Польше с севера.

Одновременно с 23 января еще одна германская армия совместно с австро-венгерскими войсками приняла участие в грандиозном сражении в Карпатах, в котором немцы стремились деблокировать Перемышль и вернуть себе Львов. Отбив два наступления немцев, русские войска сами перешли в масштабное контрнаступление в ходе которого перешли Карпаты. А поскольку в это же время капитулировал Перемышль, Австро-Венгрия оказалась на грани поражения.

После этого германское командование перебросило еще одну армию с запада в Западную Галицию и перешли в наступление. Грянула Третья Галицийская Битва, в которой немцы сначала прорвали фронт под Горлице, а затем победили русских на реке Сан и при Перемышле. Русские войска не смогли оказать должного сопротивления, и в результате оставили Галицию (до верховий Буга), Заднестровье и Буковину.

Поражение русских в Галиции позволило германским войскам начать в июле 1915 года операцию в Польше. Две германские группировки наступали с севера и с юга, планируя встретиться западнее Бреста. Русское командование решило не принимать бой в Польше, а отойти. Так началось Великое отступление, в ходе которого были оставлены Польша, Литва, западная часть Белоруссии и Волыни. Отступление из Польши было проведено русскими неудачно. Были потеряны не только передовые крепости (Ивангород, Варшава и Новогеоргиевск), но и крепости второй линии (Ковно, Гродно и Брест). Лишь в конце сентября в ходе Виленской и Ровенской операций русским удалось остановиться и создать к 1 октября 1915 года неподвижный позиционный фронт. Но после слишком больших потерь в период отступления русская армия не смогла сразу перейти в наступление после завершения отхода.

1916 год.

Это был год перелома в Первой Мировой Войне, которая, однако, превратилась в войну на истощение. Четверной союз на всех фронтах терпел поражения, но главное он нес непозволительно большие людские потери. Но и Антанта не смогла одержать победу, хотя имела подавляющее преимущество.

Во Франции.

На западе 1916 год был периодом двух величайших позиционных битв, продолжавшихся месяцами. В феврале началось сражение за Верден, которое продолжалось до конца года. В этом сражении германцы попытались перемолоть французскую армию, но не добились упеха. В июле началась Битва на Сомме, в которой уже англичане и французы решили перемаоывать силы германцев, одновременно медленно продавливая их фронт на стратегически важном направлении. Ценой полумиллионных потерь армиям Антанты удалось продвинуться на 10 километров.

В России.

Для русской армии 1916 год был периодом попыток перейти в наступление против добровольно ослабившего себя врага и тем самым помочь союзникам (сначала сербам, потом французам, а после итальянцам). Попытки наступать зимой и весной не дали никакого результата. Они принесли только потери и показали слабость русской армии. Противник лишь отложил отправку войск под Верден.

А вот летом состоялся Брусиловский Прорыв (начат 4 июня), который вновь поставил Австро-Венгрию на грань поражения и заставил германцев оказать ей помощь. Сам Брусиловский прорыв стал одной из крупнейших побед русской армии. Но попытки его развить постепенно захлебнулись в крови.

На фоне летних успехов русских войск 27 августа в войну вступила Румыния, давая Антанте еще один шанс на быструю победу. Однако Румынская кампания прошла под диктовку немцев. Оставшись почти без поддержки русских войск, румыны сначала потеряли Добруджу, а затем были разбиты в Валахии, оставили Бухарест и отошли за р. Сирет. Протяженность Восточного фронта достигла 1200 км, и русское командование считало, что сил хватит только для обороны.

1917 год.

Этот год стал временем истощения сил у почти всех воюющих стран. В ходе войны уже проверялись прочность экономических систем, надежность государственных конструкций и наличие в обществе истинного патриотизма. Четверной союз перешел к обороне на всех сухопутных фронтах и попытался навязать противнику войну на истощение на море. Следствием стало вступление в войну США.

Во Франции.

На Французском фронте год начался с масштабного отхода германских войск на так называемую «Линию Зигфрида», чтобы сократить фронт и ликвидировать вклинивание противника после Битвы на Сомме. Этот отход, проведенный в середине марта, воодушевил французское командование, и оно в середине апреля решилось провести решительное наступление, которое должно было привести к полномасштабному взлому позиционного фронта. Однако наступление, вошедшее в историю как «Наступление Нивеля» захлебнулось в крови. Это привело к антивоенным выступлениям в армии и в тылу. Французскому правительству и новому командованию армии потребовалось полгода, чтобы навести порядок в тылу и в армии, а также чтобы восполнить потери. И лишь в октябре французы смогли провести небольшое наступление у Малмасона.

Англичане же наоборот активизировались летом. 7 июня они начали небольшую Мессинскую операцию. А 31 июля начали большое наступление во Фландрии, продолжавшееся до начала ноября. В этой операции британцы впервые смогли нанести противнику такие же потери, как и понесли сами. И в течение октября британцы были близки к прорыву фронта, методично прогрызая его по методу «занять и удержать».

А закончила год смелая таковая атака англичан при Камбре (20.11), которая привела к реальному прорыву фронта. Германскому командованию с трудом удалось его залатать.

В России.

На Русском фронте год начался с Митавской наступательной операции русских (с 5 января), которая привела к небольшому прорыву фронта под Ригой, который не был использован.

Затем в начале марта произошла революция, которая запустила процесс быстрого распада армии и государства. Российская империя оказалась самым непрочным из государств, участвующих в войне.

Тем не менее, у русской армии еще хватило сил на летнее наступление, известное как «Наступление Керенского», которое завершилось масштабным контрнаступлением немецких армий.

1 сентября германцы провели небольшое наступление под Ригой, которое спровоцировало Корниловский мятеж, за которым последовал паралич власти и Октябрьская революция. В декабре на востоке было заключено перемирие. Но задолго до этого немцы стали перебрасывать свои войска на другие фронты.

Поскольку Россия вышла из войны, Австро-Венгрии удалось избежать кризиса зимой 1917 – 18.

1918 год.

Это был последний год Первой Мировой Войны, отмеченный последним неудачным натиском германцев, за которым последовал выход из войны союзников Германии и общий крах Четверного союза.

Во Франции.

Получив значительные подкрепления с Восточного фронта германские войска неожиданно для противника перешли 21 марта в наступление, получившее наименование Весеннего. Это наступление состояло из нескольких удачных операций и неудачной Второй Марны. Но даже там где германцы добились полного успеха при прорыве вражеского фронта, они не смогли перейти к маневренным действиям.

Хотя германская армия нанесла противнику большие потери, она не смогла переломить ход войны. Объединенные армии Франции, Великобритании и США перешли 8 августа в Стодневное наступление, которое сначала отбросило германцев на «Линию Зигфрида», а затем привело к ее прорыву в нескольких местах и отходу германской армии к своим границам. Силы германской армии были подорваны, союзники капитулировали, потому и Германия была вынуждена запросить перемирие.

Перемирие на Западном фронте вступило в силу 11 ноября 1918 года.

 

Итоги Первой Мировой Войны.

Выигравшие и проигравшие. (Кто потерпел поражение? Какие страны реально выиграли в ПМВ? И какие проиграли? )

 

Приложения к циклу про Первую Мировую.

Предыдущее: Чем интересны войны Нового Времени. (2)  Следующее: Место военной истории.

Метки статьи:

Первая Мировая ; Военная история ;
 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!!

Поделиться с друзьями: BK     twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)