En
---
Свежее на сайте

Пережитки феодализма
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Второе Праснышское сражение. Окончание.
План наступления от Рузского.

Кило Истории - наш логотип

План Шлиффена. Важные моменты.

В плане Шлиффена есть несколько важных моментов: Во-первых, Бельгия. Немцы легко могли нарушить нейтралитет Бельгии и пошли на это в 1914-м году. Однако, им намного выгоднее было сохранить мир с бельгийцами. И сам Шлиффен, видимо, хотел именно этого. Ему обязательно нужны были мосты и дороги Бельгии, чтобы пропихнуть свою громадную армию. Если бельгийцы их испортят, весь немецкий маневр оказывается под угрозой. Еще хуже, что на коммуникациях немецких войск окажутся крепости Льеж и Намюр, штурм которых требует времени и отвлекает часть сил. Поэтому войну бельгийцам объявлять нежелательно, гораздо выгоднее их подкупить. Немцы в предвоенные годы действительно пытались это сделать, но не слишком активно и не слишком удачно. И непонятно, почему немцы «не лезли из кожи вон», чтобы добиться союза с Бельгией или хотя гарантировать невмашательство бельгийцев в общеевропейскую войну.

План Шлиффена, План 17, развертывание немецких и французских войск 1914

Во-вторых, важен выход к Ла-Маншу. За счет этого немецкие войска обезопасят свой фланг и не позволят англичанам оказывать помощь французам. Дело в том, что как только порты Ла-Манша окажутся в руках немцев, сразу возникнет опасность высадки десанта в Англии. Причем в 1914-м году флот Германии достаточно силен, чтобы осуществить такую операцию. Поэтому англичане в первую очередь обеспокоятся охраной своего южного побережья и не смогут послать во Францию значительный экспедиционный корпус. Можно даже оставить англичанам Булонь и Кале, блокировав эти города. Тогда англичанам придется высадиться в них и оборонять, чтобы обезопасить свое побережье. Английскому флоту же придется защищать коммуникации экспедиционного корпуса, а значит, он не сможет укрыться в гаванях на севере и будет объектом постоянных атак малого немецкого флота.

В-третьих, Париж нужно обойти именно с запада. Ведь обнаружив наступающие немецкие войска к северу от Парижа, французы обязаны будут перебросить войска именно для защиты Парижа; потому они никак не смогут создать мощную группировку западнее его, чтобы остановить немецкие войска во встречном сражении или за счет фланговой угрозы, как это произошло в реальном 1914 году. Сдача Парижа без боя, которая была правильным решением с военной точки зрения, означает политический крах Франции, а потому крайне маловероятна. Другими словами, французы в завершающей части реализации Плана Шлиффена будут прикованы к Парижу, как в начале войны к Эльзасу и Лотарингии. А прикованного противника всегда нужно стремиться окружить.

 

Для реализации Плана Шлиффена требовалось 110 расчетных дивизий. Этот расчет Шлиффен готовил с учетом того, что предстоит вести военные действия в Бельгии. В реальности же в 1905 году, когда план был составлен, Германия могла выставить около 90 дивизий. То есть Шлиффен как бы говорил кайзеру: «Мы можем победить и Францию, и Россию; но дипломаты должны выторговать согласие Бельгии на проход немецких войск и на переброску военных грузов». Даже в 1914-м году для реализации Плана Шлиффена не хватало 11 полевых дивизий, которые Мольтке-младший был вынужден заменять дивизиями ландвера.

На правый фланг Шлиффен в своих разработках отрядил 71 пехотную и 8 кавалерийских дивизий (Более 1,2 млн. человек в действующих войсках первой линии); на левый – всего 10 пехотных и 3 кавалерийские дивизии. Этим войскам предлагалось удержать давление примерно четырех десятков французских дивизий первой линии. Это было очень рискованно, особенно если бы Бельгия тихо пропустила бы немцев. За 10 дней марша немецких войск через бельгийскую территорию французы бы могли нанести противнику поражение в Эльзасе. А вот если бы Бельгия оказала бы сопротивление, французы бы быстро стали перебрасывать войска на север и снизили бы давление на левый фланг немцев.

Между прочим, число 71 пехотная дивизия было получено Шлиффеном с учетом анализа местности в Бельгии и с учетом состояния дорог в этой стране. Он считал, что большее число дивизий просто создаст затор на бельгийских дорогах.

При реализации Плана Шлиффена его преемник Г. фон Мольтке выделил на правый фланг 54 пехотные дивизии, а также 7 кавалерийских. Он также дополнил их дивизиями ландвера, но они не принимали участие в крупнейших сражениях августа и сентября 1914. Эти дивизии лишь блокировали крепости и исполняли роль тылового охранения. За снижение силы правого фланга Мольтке-младший был подвергнут беспощадной критике, однако он более осторожно оценивал пропускную возможность транспортной системы Фландрии, а потому не мог перегружать правый фланг. В общем-то, оказалось, что Мольтке в создавшихся условиях был ближе к истине.

Предыдущее: План Шлиффена. Возможное противодействие французов.  Следующее: Оборонительная альтернатива Плану Шлиффена.

Также смотрим:

 

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)