En
---
Свежее на сайте

План Шлиффена в Первой мировой войне. Часть 1.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Сражение при Аррасе.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.
Франузская 75-миллиметровка.

Шрифт: A   A   A
Кило Истории - наш логотип
29. 9. 1916. - Победа немцев у Германштадта. Провал румынского вторжения в Трансильванию.

Альтернативная реализация Плана Шлиффена-Мольтке. Часть 2.

В этот же день два германских корпуса атакуют фланг 4-й французской армии у Шарлевиль-Мензьера. Срочно начинается создание 9-й французской армии и прерывается Первое сражение на Маасе . Еще три корпуса 3-й германской армии располагаются в верховьях реки Сер.

28 августа сражение у Сен-Кентена и Гюиза заканчивается, не начавшись. После того, как германцы обнаруживают присутствие крупных сил противника между Сен-Кентеном и Вервеном, основные силы 3-й армии совершают поворот на запад и к вечеру наносят удар во фланг французам у Вервена. После этого 5-я французская армия вынужденно отходит через узкий коридор между Ланом и Уазой. Одновременно 4-я французская армия начинает поспешный отход от Мааса, а 9-я армия пытается не пустить противника к Ретелю.

29 августа повсюду на правом фланге продолжается преследование отходящих французов. Те оказывают сопротивление только на переправах через Сер. Но к ночи французы отрываются и ночуют вблизи канала Уаза – Эна.

30 августа германские правофланговые армии достигают линии Амьен – Шони – Нешатель – Ретель. Центральные армии занимают фронт Ретель – севернее Вузье – Нуар – Ден. Три корпуса 5-й армии переправились через Маас у Стене и южнее. Положение 9-й и 4-й французских армий катастрофическое. Из-за охвата справа они вынуждены отходить строго на юг. В районе Эперне французы вынуждены создавать заслон на пути врага. Туда перебрасывается 4-й корпус. Из 1-й армии срочно начинается переброска в Париж 15-го корпуса. Тем не менее, германцы делают паузу в преследовании, поскольку нужно подтянуть 1,5 дивизии от Мобежа (он осажден одним корпусом) и пора повернуть к югу 1-ю армию.

31 августа 1-я германская армия занимает фронт Бове – Компьен. 2-я и 3-я располагаются на Эне, захватив передовыми частями и 1-м КК Реймс.

Германская разведка обнаруживает отправку 15-го корпуса в Париж, но наступление в Лотарингии идет очень медленно, а атака Нанси не подготовлена. Тогда один баварский корпус срочно направляется в район Понт-а-Муссон, ту даже переводится управление 7-й армии для атаки Мааских фортов.

С утра 3 сентября германские войска выходят к передовым позициям Парижа и начинают переправу через Марну. На восточном участке поля сражения германцы находятся не южнее северных фортов Вердена и не стараются форсировать наступление.

Вот в этой ситуации Пуанкаре, Жоффр и Галлиени будут решать вопрос об обороне Парижа. Скорее всего, двое из них выскажутся за оборону, поскольку в ином случае правый фланг французов лишится какой-либо опоры, будет потерян важнейший транспортный узел, а правительство ждет политический кризис.

Значит, Битва на Марне случится и в рассматриваемой альтернативной реальности, но ситуация будет невыгодной для французов. Против трех германских армий на западном участке они выставят три своих армии и соотношение сил будет 26 германских дивизий против 27 союзных. В восточной половине поля Битвы против 18 германских дивизий будут действовать 24 французские, но им в тыл будут наступать 7 дивизий 7-й армии, действующей между Верденом и Нанси.

Битва должна будет стать очень упорной и затяжной (порядка 10 дней), французы наверняка удержат Париж, даже если в бой придется бросать 15-летних мальчишек прямо с парижских улиц. Но вот в районе Монмирая и Сен-Гондских болот, где будет находиться слабое место у французов, 3-я армия наверняка продавит фронт и выйдет к Сене, а 7-я германская армия прорвет-таки линию фортов на Маасе. Верден падет наверняка, а Туль и Нанси – вероятно. Фронт к зиме должен будет стабилизироваться по Сене от Руана до Парижа, далее плацдарм у Парижа, затем снова по Сене до Труа и далее к Эпиналю. На восточный фронт в октябре будут отправлены не менее трех второочередных корпусов.

Вероятность полной победы германцев под Лодзью при наличии двух дополнительных корпусов и вероятность вступления Италии в войну на стороне Антанты весной 1915 года оценивайте сами…

Так что даже План Шлиффена – Мольтке позволял Германии не проиграть войну, но только при наличии во главе армий настоящего полководца, который будет до самого конца кампании стремиться использовать преимущества, даваемые идеями Шлиффена, несмотря на неудачи, превратности войны и свойственную ей неопределенность.

Предыдущее: Альтернативная реализация Плана Шлиффена-Мольтке. Часть 1.  Следующее: 17 против Шлиффена. Часть 1.

Метки статьи:

Первая Мировая ; План Шлиффена ; Альтернативная История ;
 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)