En
---
Свежее на сайте

Чех Pz 38(t) в противотанковом тире
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Наступление Иванова в Карпаты.
План наступления от Рузского.

Кило Истории - наш логотип

Помещик Всея Руси.

Хотя исторические процессы развиваются по объективным законам, необходимо признать, что воля субъекта, наделенного властью (особенно властью неограниченной), способна влиять на ход истории, особенно если субъект этот проявляет свою волю постоянно, а не эпизодически. А потому для понимания хода исторического процесса приходится изучать личность крупных исторических фигур. В том числе для понимания краха Российской Империи нужно разобраться с фигурой последнего императора, Николая Второго.

 

Из прожитых им 50 лет, Николай II двадцать два года правил Россией. И за эти годы он довел государство до поражения в двух войнах и до двух революций. И это лучшая характеристика его деятельности во главе государства. Он получил страну с быстрорастущей экономикой и довел ее до полного развала экономики. И этот факт также хорошо характеризует деятельность последнего императора.

Обратимся в начале к психологическому портрету Николая II (Александровича) Романова. В первую очередь нам стоит обратить внимание на его чрезвычайную скрытность. Его лицо всегда скрыто под маской напускной доброжелательности, он всегда благосклонно выслушает собеседника и даже кивнет головой, но никогда не даст собеседнику ясно понять, согласен он или нет с высказанной точкой зрения. Уже одно это должно было отталкивать людей от Николая II. Однако, скрытность императора шла еще дальше: свои мысли он старался не доверять даже бумаге. Лишь изредка в его личном дневнике находят отражения сильные эмоции, размышлений в нем нет вообще. Скрытность, правда, не распространялась на членов семьи Императора, поэтому через семью шли утечки информации, позволявшие придворным плести свои интриги.

Важными особенностями характера императора Николая II были слабоволие, нерешительность и, одновременно, упрямство. Странное, казалось бы, сочетание. Однако, эти качества в нем неплохо сочетались. Николай был весьма упрям при проведении кадровой политики и в личных вопросах. Чего стоит только пятилетняя история, предшествовавшая женитьбе императора, на которую не соглашались его родители. Но одновременно под внешним давлением или под ударами судьбы император, как правило, проявлял слабость: шел на уступки, ограничивался полумерами, не брал на себя ответственность, никогда не развивал лихорадочную деятельность. Пожалуй, его можно назвать «человеком-черапахой» – при возникновении угрозы он прятал голову, но потом упрямо полз к своей цели окольными путями. Тем не менее, однажды Николая II допекло. В 1915-м году он взял на себя полную ответственность за судьбу страны, став главнокомандующим армией. И этот период не стал для армии самым худшим.

В принципе, можно сказать, что Николай II был человеком ленивым. Государственным делам он уделял очень мало времени, предпочитая им исполнение представительских функций, общение в кругу семьи, охоту и прочие развлечения. И при этом он не старался резко увеличить свое рабочее время во времена кризисов. Хотя… может, Николай был больным человеком и не мог много работать головой.

Николая II можно назвать человеком трусливым и не склонным к принятию рискованных решений. Так, например, в 1905-м году (в период подъема Первой Революции) он спрятался в Санкт-Петербурге и окрестностях, то время как в предыдущий год совершил несколько поездок по стране, хотя бы с целью моральной поддержки собственной армии. Но в любом случае, доехать во время русско-японской войны хотя бы до Байкала и лично разобраться в ситуации, складывавшейся на театре военных действий, император не пожелал.

 

Под большим вопросом умственные способности Николая II. Конечно, идиотом, которым его изображали историки во времена СССР по указке партийных боссов, он не был. Тем не менее, очень хочется назвать императора умственно ограниченным. Это видно и по тому, как он подбирал себе министров; и по тому, как они его нагло обманывали; и по тому, что он никогда не мог предугадать будущее развитие событий. Почти все важные события: войны, восстания, революции, измены… становились для Николая II сюрпризом. Но талант государственного деятеля в том, чтобы найти верные стратегические решения, а это подразумевает умение предугадывать события.

Не прославился последний император и другими талантами, необходимыми государственному деятелю. Пламенных речей не произносил, литературных произведений не писал, политическими и внешнеполитическими интригами не интересовался…

Предыдущее: Православие? Самодержавие?? Народность ???  Следующее: Помещик Всея Руси. Часть 2.

Также смотрим:

 

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)