En
---
Свежее на сайте

Пережитки феодализма
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Второе Праснышское сражение. Окончание.
План наступления от Рузского.

Кило Истории - наш логотип

Последний аккорд Зимней Войны. Часть 5.

Вот такой, не доведенной до полного успеха, операцией закончилась Зимняя Война на Карельском Перешейке. Армии Северо-Западного Фронта преодолели последние оборонительные рубежи финнов на перешейке и практически открыли себе дорогу на Хельсинки. Однако, не удалось ни разбить финскую армию «Перешеек», ни оттеснить финнов в стороны с главного (Хельсинкского) направления, ни взять Выборг, ни блокировать его. Так что у Красной Армии окончание Зимней войны оказалось таким же смазанным, как и вся эта кампания. Но все же Выборгская операция может считаться наиболее удачной операцией Красной Армии во время советско-финляндской войне. Она была менее знаковой, чем прорыв Линии Маннергейма, и потому она находится в тени последнего.

Финны пытаются поставить себе в заслугу то, что Красная Армия наступала медленно и не выполнила поставленные задачи. Но на самом деле последние дни февраля и начало марта были для них сплошным кошмаром. Потери в боях на необорудованных рубежах, когда Красная Армия начала наносить неожиданные удары, превысила даже потери середины февраля – времени самых напряженных боев за Линию Маннергейма. Финскому командованию до самого конца войны удавалось сохранять целостность фронта, но фронт уже расползался, и его целостность сохранялась только за счет постоянного отступления. Через пару недель при сохранении интенсивности потерь и при дальнейшем удлинении фронта крах армий на Карельском Перешейке был бы неизбежен…

Есть один вопрос по Выборгской операции, который слабо исследован историками, и плохо отражен в документах войны. Речь идет о потерях в ходе операции. Советская сторона вообще не стремилась распространяться о потерях в ходе этой войны. К тому же в СССР последний месяц войны не делили на две отдельные операции. И все же можно сказать, что наступление на Выборг было примерно в два раза менее кровавым, чем прорыв линии Маннергейма. Финская статистика потерь также смазана непрерывным ходом боев на Карельском перешейке. Но можно заметить, что в сумме эти потери также были меньше, чем в феврале. И если не считать самого штурма Выборга, то соотношение потерь сторон впервые в ходе Зимней войны на Карельском перешейке приблизилось к 1:1.

И напоследок заметим, что ни советская сторона, ни финская не любили распространяться о данной операции. Финны стремятся умолчать о своих значительных потерях, о быстром отступлении и о расползающемся фронте. Советская сторона стремилась умолчать о бессмысленных (и существенных) потерях при штурме Выборга, а также о том, что прорыв Линии Маннергейма вовсе не означал поражения финнов, т.е. о том, что Красная Армия была намного слабее, чем вещала советская пропаганда. А потом ту войну вообще постарались забыть. А зря, ибо Выборгская операция февраля – марта 1940 была проведена ничуть не хуже, чем большинство советских наступлений 1941 – начала 1942 года.

Предыдущее: Последний аккорд Зимней Войны. Часть 4.  Следующее: Московский мир (часть 1)

Также смотрим:

 

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)