En
---
Свежее на сайте

Чех Pz 38(t) в противотанковом тире
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Окончание сражения на Вислоке и Вислоке.
План наступления от Рузского.

Кило Истории - наш логотип

Православие? Самодержавие?? Народность ???

«Ради чего будет абсолютно добровольно умирать солдат на полях сражений Мировой Войны?» – вот вопрос, который стоял перед правительствами всех стран-участниц ПМВ. И никто не смог окончательно решить эту проблему. Ближе всего к ней подошли французы, отстаивавшие свою независимость и целостность страны, и немцы, уже начавшие воевать за величие Германии. А вот Россия и Австро-Венгрия оказались в самом невыгодном положении. В империи Габсбургов под ружье были поставлены славяне, которым предстояло воевать с другими славянами за интересы немцев, что означало чрезвычайно низкую боеспособность армии.

В Российской империи на войну шли, по крайней мере, за национальные интересы, а в первый месяц войны речь шла об отражении агрессии Германии. А вот затем уровень мотивации солдат начал падать. Война шла вне исконной русской территории, противник не наступал, а оборонялся. Немного поправило ситуацию вступление в войну Турции, теперь была ясная цель войны – черноморские проливы.

Тем не менее, воевать за проливы солдаты не желали. А других понятных целей как-то не наблюдалось. Вернее, государственная пропаганда не смогла найти цели, которые бы были понятны народу и поддерживались бы им. В частности, была возможность сделать из австрийцев аналог турок, но лна не была использована.

Можно еще, пожалуй, вспомнить, что уже сотню лет имперская армия воевала за «веру, царя и отечество». Но много ли было истинно верующих среди населения Империи? Наверное, немного. А для остальных православную веру олицетворял приходской священник – чиновник министерства по делам православного исповедания. То есть, в глазах многих православная вера была дискредитирована. Царь (не вообще, а конкретно, Николай Второй) был дискредитирован еще более. На его совести была провальная война, революция, обнищание населения, и такие знаковые события, как Ходынка и Кровавое Воскресенье. Так что 90% солдат не горели желанием воевать за царя. Ну а на счет войны за отечество… уже упоминалось, что война долгое время практически не затрагивала русские земли, а потому называть войну «отечественной» было, по крайней мере, глупо.

Так что солдат слышал всего об одной реальной цели войны – проливах. Но терять миллионы людей, когда речь шла о какой-то воде, означало совершать гигантское преступление. Т.е. война вела к страшному падению престижа власти.

А бесцельная война на уничтожение, в которой каждое наступление превращалось в бойню, деморализовала и разлагала армию, которая к 1917 году заботилась только о своей шкуре.

Таким образом, официальная идеология империи (и ее консервативных кругов) перестала работать во время ПМВ, срочной замены не нашлось, а затем идеологический вакуум был заполнен революционерами.

Предыдущее: Слабость экономики Империи в 1913 году (2).  Следующее: Помещик Всея Руси.

Также смотрим:

 

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)