En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Итоги Милютинской реформы. Часть 3.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

20. 4.

Проблемы крепости Льеж. Часть 2.

В-шестых, Льеж был очень крупной крепостью, управление которой требовало организации связи и разведки. Но Льеж не был подготовлен в этом отношении. Форты были связаны только надземными телефонными линиями (не было подземных линий связи); наблюдательные посты впереди фортов, между ними и на господствующих высотах отсутствовали; воздушная разведка с использованием самолетов или аэростатов не была организована.

В-седьмых, форты Льежа не были готовы к круговой обороне и имели недостаточные гарнизоны. В принципе, в каждом из фортов должен мог находиться гарнизон свыше 500 человек, но постоянный предвоенный гарнизон форта был примерно равен 150 – 200 человек. Именно столько солдат и осталось в фортах после отступления полевых войск. Лишь в самых крупных фортах их было больше. Кроме того, форты Бриальмона были хуже защищены с тыла, чем с фронта; но и этот недостаток не был ликвидирован при подготовке крепости к обороне. Противник же, ведя огонь с тыла, разрушал слабо защищенные помещения в тыловой части форта и заставлял весь гарнизон скапливаться в подземных помещениях ядра форта под куполами. Вентиляция же этих помещений была недостаточной для нахождения в них сотен человек.

Схема льежского форта Флемаль, построенного по проекту Бриальмона

Форты Льежа, нужно заметить, не получили и новую артиллерию, способную вести огонь на расстояние более 10 км (примерно с такого расстояния германцы собирались уничтожать эти укрепления). Бельгийцы столкнулись с техническими и экономическими проблемами: смонтировать новые орудия в старых куполах было очень сложно, а целиком менять вооружение фортов было очень дорого. Но на самом деле, Льежские форты вообще бы могли не иметь тяжелой артиллерии, и на их судьбу это никак не смогло бы повлиять. После того, как германцы прорвались внутрь крепости, стало некому управлять огнем фортов, а комендант обложенного и подвергнутого бомбардировке форта не видел целей для своих орудий, ибо германцы вели огонь с закрытых позиций.

Бравый комендант Льежа – генерал Жерар Леман – также оказался, в какой-то мере, слабым звеном в обороне крепости. Сам он сражался до последнего дня, но именно он отдал приказ полевым войскам покинуть крепость и отступать в направлении Антверпена. Даже если у него было недостаточно людей, чтобы выбить прорвавшегося в город противника (а людей действительно было маловато даже для обороны всего периметра крепости), он мог попытаться удержать северную половину крепости, заняв оборону вдоль Мааса. Но у Ж. Лемана не было плана обороны всей крепости; он не подготовил запасные рубежи обороны; он не проконтролировал уничтожение мостов; у него не было желания удержать крепость как можно дольше и не было воли, чтобы заставить людей обороняться, не смотря ни на что. Он предпочел гарантированно спасти 30000 человек из состава полевых войск вместо того, чтобы попытаться спасти всю Бельгию. Шанс на это был невелик, но продержись Леман месяц, французы могли бы прийти ему на помощь.

Предыдущее: Проблемы крепости Льеж. Часть 1.  Следующее: Льеж 1914. Силы и планы.

***   ^^^

Метки статьи:

Первая Мировая ; Льеж 1914 ; Военная история ; Фортификация ;
 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)