En
---
Свежее на сайте

Антон Людвиг Фридрих Август Макензен.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Сражение при Граево и Рачки.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.

Шрифт: A   A   A
Кило Истории - наш логотип
27. 5.

О развале Версальско-Вашингтонской системы

Начало 20го века показало всем, что малое государство совершенно беззащитно против агрессии более крупного государства, если оно не входит в какой-то военный блок. Но Первая Мировая Война продемонстрировала, что противостояние блоков неизбежно приводит к катастрофе. Поэтому по завершении ПМВ возникла настоятельная потребность создать всемирную систему безопасности. И такая система, в общем-то, была создана на основе Версальского Договора, провозгласившего Лигу Наций, и дополненного Вашингтонскими договоренностями.

С одной стороны, Версальско-Вашингтонская система была уродливой конструкцией, разделившей все страны мира на государства первого и второго сорта по итогам Первой Мировой Войны и закрепившей колониальное устройство мира. Игнорирование в ней интересов таких важных для миропорядка государств, как Германия, СССР и Китай, не могло не привести к скорому кризису это системы. Вне зависимости от того, кто находился бы у власти в этих государствах, они бы стремились занять подобающее место в мире и снять с себя различные ограничения, наложенные Версальско-Вашингтонской Системой. Поэтому действия А. Гитлера по фактической денонсации Версальского договора есть не разрушение системы, а просто восстановление позиций своей страны и повышение ее безопасности.

Но с другой стороны, Версальско-Вашингтонская система, в том виде, в котором она первоначально была задумана, могла стать гарантом всемирной безопасности, поскольку в момент создания объединяла реальных и номинальных победителей в Первой Мировой. В нее входили США (сильнейшее государство мира), Япония (сильнейшее из государств Азии), а также сильнейшие страны страрого света Великобритания, Франция и Италия. Их консенсуса было бы достаточно для удержания любой иной страны от агрессии, а равновесие между ними можно было бы оформить разделом сфер влияния. В принципе, на ближайшие 20 или 25 лет такой миропорядок был практически приемлем для всех стран мира.

Но как известно, победители сразу переругались. Первыми начали усердно раскачивать лодку Штаты. Там вполне разумно предположили, что США может получить гораздо больше за счет своей экономической мощи. Являясь всемирным кредитором и мастерской мира США делали элементарно неконкурентоспосоьной всю Европу, а потому в условиях фритрейдерства становились бы мировым гегемоном. Поэтому Европа никак не могла принять предложенные Штатами условия игры и стояла за сохранение колониальной системы. В итоге США не стали ратифицировать Версальский договор и занялись созданием своей империи в Западном полушарии, вмешиваясь однако в сфкры интересов других крупных государств.

Итак, в восточном полушарии сложилась своя усеченная система безопасности, именуемая Версальской. Вашинтонсике договоренности по Азии и ограничению вооружений оказывали на нее некоторое влияние, но небольшое. В течение долгого времени Европа была слаба экономически, чтобы нарушать эти договоренности, а Япония была не вполне готова содержать ту военную мощь, которая ей была позволена. Без участия США эта система была неполной, поскольку, например, было невозможно наложить на какого-нибудь агрессора полное экономическое эмбарго, но военной мощи альянса победителей было достаточно, чтобы остановить любую агрессию.

Однако и внутри Версальской системы возник раскол. Сохранился только блок Англии и Франции, которые были озабочены сохранением своих колониальных империй. Япония отдалилась от этого блока и стала постепенно строить свою империю в Азии, а Италия примкнула к странам, ищущим реванша, так как в итоге ПМВ она получила намного меньше, чем могла бы получить за активную помощь Англии и Франции. Поэтому Версальсткая Система и Лига Наций превратилась в клуб друзей Великобритании и Франции. И асолютное не желание этих государство вмешиваться в международные конфликты на стороне жертв агрессии привело к фактическому демонтажу Версальской системы, как только страны желающие пересмотра итогов ПМВ накопили достаточно сил.

В этом смысле война между Японией и Китаем, а также между Эфиопией и Италией не были причиной коллапса Версальской системы, но знаками ее неэффективности. Эти сигналы просто дали всем понять, что пора от Версальской системы переходить к старой доброй системе блоков, вооружаться и готовиться к новой войне.

Был ли шанс спасти ВЕрсальско-Вашингтонскую систему? В том виде, в котором она существовала, это было практически невозможно. Более активная позиция Франции и Великобритании могли бы поддерживать эту систему еще несколько лет, но она бы все равно рухнула но позже, и, возможно, с менее трагическими последствиями.

Но Версальскую систему можно было бы модифицировать. Совет: "Не хочешь драться – делись!" - верен и в этом случае. Европе нужно было пойти на уступки США и Германии для включения их в глобальную систему безопасности, нужно было (что еще менее приятно) договариваться с Союзом... Но в итоге все страны-победительницы не хотели драки, и не хотели идти на взаимные уступки, что и привело к коллапсу системы. И за этот коллапс отвечают те страны, которые систему создали.

Предыдущее: Экономические причины Второй Мировой Войны.  Следующее: Миротворец...

Метки статьи:

Вторая Мировая ; Межвоенный период ;
 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!!

Поделиться с друзьями: BK     twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)