En
---
Свежее на сайте

Пережитки феодализма
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Мазурское сражение. Основной этап.
План наступления от Рузского.

Кило Истории - наш логотип

Сравнение бронетехники времен Второй Мировой.

Сравнивать между собой танки по их техническим характеристикам – дело неблагодарное и бесполезное. Поэтому посмотрим, как тот или иной вид бронетехники покажет себя в бою. Конечно, устраивать настоящий бой мы не будем, просто смоделируем наиболее вероятный вид боя, в котором могли оказаться танк или самоходка. Во время Второй Мировой Войны танки чаще всего не воевали с себе подобными, а старались подавить противотанковую оборону и иные огневые точки противника, воздействующие на пехоту, сопровождающую танки. Теперь нужно уточнить условия тестового боя, ведь один любой танк есть один танк. В одних условиях он гарантированно погибнет вне зависимости от типа, в других – гарантированно победит. А потому ответ на вопрос: "Какой танк лучше?" - всегда звучит: "Все зависит от условий сравнения".

Во-первых, условия сравнения должны быть реалистичны, то есть они должны соответствовать тому периоду, технику которого мы сравниваем. Во-вторых, они должны быть простыми, чтобы было проще моделировать и анализировать ситуацию. В-третьих, ситуация не должна быть безнадежной для одной из сторон в бою. В-четвертых, для машин разных классов условия должны быть разными.

Скажем, если мы рассматриваем начало Второй Мировой, то основным типом танкового боя будет атака позиций легких ПТО. Это вполне может быть одинокая 37 мм противотанковая полуавтоматическая пушка или ее эквиваленты калибром до 47 мм. Эффективная дальность ее огня составляла около 600м, но вести огонь по бронированным целям она может на дистанциях и более километра. При этом скорострельность может достигать 10 выстрелов в минуту, если наводчику не надо менять прицел. Как правило, в условиях "одна пушка против одного танка", замаскированные противотанкисты старались подпустить танк как можно ближе, а потом поразить его наверняка, попав в незащищенное место. Но при массированных танковых атаках, особенно если перед этим была проведена разведка, открывать огонь приходилось намного раньше.

C 1942го года начинается следующий этап, когда массово применяются противотанковые орудия калибром от 50 мм, а также легкие трехдюймовые (75 мм) орудия. Скорострельность у этих орудий была немного меньше, а эффективная дальность огня – несколько больше. На последнем этапе войны массово применялись тяжелые противотанковые орудия. Самыми массовы стали пушки 75мм с высокой скоростью снаряда; не менее массовыми были пушки калибром 85 - 88 мм, имеющие скорострельность около 5-6 выстрелов в минуту. Дальность эффективного огня составляла уже километр и более. На этом же этапе войны стали массово применяться противотанковые гранатометы, применявшиеся на расстоянии 50 – 100 метров.

Итак для сравнения бронетехники смоделируем очень простой бой. Будем считать, что танк ожидает всего одна противотанковая пушка, а позиция ПТО уже вскрыта, например, предшествовавшей разведкой; и танкисты знают, куда примерно стрелять. Пусть танк появляется из укрытия (скажем, кустов) на расстоянии километр от позиции ПТО и идет к этим позициям по целине. Танк старается атаковать противотанковое орудие "в лоб" и раздавить. Обе стороны сразу начинают стрелять. Чем дальше сможет танк продвинуться под огнем противотанкистов, и чем выше вероятность того, что он подавит противотанковое орудие, тем танк лучше, как боевая единица. Вот такой вот простенький тир, который, однако, позволяет оценить возможности бронетехники и учесть готовность экипажей. Но он, разумеется, не позволяет учесть тактическую подготовку командиров танковых частей.

Если мы сравниваем массовые танки начального этапа войны, танк будет сражаться против 37 мм пушки; на втором этапе войны танк можно выпустить против 50 мм противотанковой пушки; на третьем этапе танк ждет 75мм орудие, которое дополнительно может быть прикрыто с фланга противотанковым гранатометом. Тяжелый танк также можно отправить в такие же условия. Это могло бы быть интересно и показательно... Хотя, скорее всего, тяжелый танк будет атаковать вдоль шоссе или по легко проходимым полям и его ожидает встреча с более мощным орудием (хотя бы на одну градацию).

Предыдущее: Военные плюсы и минусы Договора о Ненападении между Германией и СССР.  Следующее: Стальной гроб 26.

Также смотрим:

 

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)