En
---
Свежее на сайте

Чех Pz 38(t) в противотанковом тире
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Окончание сражения на Вислоке и Вислоке.
План наступления от Рузского.

Кило Истории - наш логотип

Сталинская зажигалка

Мы как-то запускали в тир танк Т-26, чтобы посмотреть насколько долго он там протянет. А теперь отправим в тот же тир другой массовый советский танк начала войны. Пусть это будет БТ-7 основной серии (без дизельного двигателя и без усиления лобовой брони). В целом, БТ-7 более защищен от противотанкового оружия, чем Т-26, но различия очень небольшие. Есть шанс, что часть лобовой брони этого танка не будет пробита 37мм снарядом, особенно на больших дистанциях. (Это относится к наклонной броне носа и вертикальной броне по бокам от носа). Но даже если броня не будет пробита в этих местах, в ней появятся сколы и трещины с неизбежным поражением механика-водителя мелкими осколками. А в случае пробития брони с взрывом снаряда БТ-7 чаще всего превращался в гриль для экипажа, так вспыхивали бензобаки в боевом отделении. Статистика пожаров для танков БТ не велась, однако они считались чрезвычайно пожароопасными. Примерно 50% танков вспыхивали после подбития, причем мгновенно загоравшийся и быстро растекавшийся авиационный бензин не оставлял экипажу шансов покинуть машину без сильных ожогов. Поэтому живучесть БТ-7 (с учетом потенциальной возможности ремонта подбитого танка) еще ниже, чем у Т-26, но может быть он сможет лучше показать себя под обстрелом?

Снова запускаем танк в тир. Находясь на одном месте в километре от позиции 37мм ПТО, БТ-7 доживет, в среднем, до 4го выстрела, но не более. Это практически такой же показатель, как у Т-26. И показатель этот совершенно не удовлетворителен.

Но броня для быстроходного танка не является основной защитой. На шоссе этот танк можно было разогнать до 50 км/ч, хотя на проселочной дороге и на целине у него дела пойдут намного хуже. Первоначально этот танк был рассчитан на движение именно по хорошим дорогам, при движении по бездорожью танк рисковал увязнуть или потерять гусеницы (особенно при повороте). Но в принципе, БТ-7 может идти в атаку по полю со скоростью не менее 18 км/ч, т.е. примерно в полтора раза быстрее, чем Т-26. Километр по прямой танк пройдет за 3м 20с, это сделает массированную атаку БТ-7 более эффективной. Но в противостоянии 1 танк - 1 пушка шансы противотанковой пушки все равно выше, поскольку она выпустит за время атаки 11 - 15 снарядов. Двигающийся по прямой, БТ-7 сможет пройти в нашем тире не более 400 м, и то в случае если противотанкисты будут поправлять прицел.

БТ-7 может двигаться и зигзагами, при этом его скорость в поперечном направлении может быть около 2,5 м/с, т.е. танку требуется менее половины секунды, чтобы выйти из-под обстрела. Другими словами, БТ-7 может защищаться маневром от противотанкового орудия до дистанции 400м, а при удачном стечении обстоятельств есть шанс приблизиться и на меньшую дистанцию, около 300 м. Таким образом, у БТ-7 будет 2,5 минуты для подавления противотанковой пушки, причем с достаточно короткого расстояния. Порядка 60% шансов на это есть, тем более, что на небольшой дистанции можно пустить в дело пулемет.

Итак, в принципе БТ-7 может справиться с противотанковой пушкой малого калибра, если сам не выйдет из строя по техническим причинам, что в реальных боях бывало достаточно часто. Тем не менее, ни подвижность, ни броня не гарантировали, что БТ-7 уцелеет в этой атаке. Поэтому и этот танк требовал сопровождения в атаке со стороны артиллерии и пехоты, но этот танк в 1941-м году еще нельзя назвать устаревшим. Просто успешно его применять было сложно, а в начале ВОВ навыков у командиров танковых и пехотных соединений было недостаточно. И тем не менее, БТ-7 оказались не столь уж плохи, ведь они дожили до 1943 года...

В реальность БТ оказались лишь самую малость лучше, чем Т-26. И очень жаль! Дело в том, что в отличие от Т-26 танки всех серий БТ имели значительный потенциал модернизации. Их двигатель был способен перемещать и удвоенную массу; их корпус позволял установить более мощное орудие… Правда ходовая часть БТ, как утверждается, была близка к пределу. Но по воспоминаниям танкистов это было совсем не так. При разгрузке эшелона БТ-7 мог запросто сам спрыгнуть с грузовой платформы на землю. Фотографии прыгающих через препятствия бэтешек также имеются. Так что еще пару тонн брони танк мог выдержать. И очень жаль, что тов. Павлов в 1939-1940м не озаботился усилением бронирования БТ, хотя отдал директиву добронировать Т-28. Из-за такой мелочи несколько тысяч танкистов расстались с жизнью, не нанеся никакого ущерба врагу. А сколько тысяч пехотинцев Красной Армии погибли оставшись к осени 1941го без танковой поддержки – не сосчитать…

Предыдущее: Радом 1939. Армия, погибшая просто так.  Следующее: Что такое Освободительный поход?

Также смотрим:

 

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)