En
---
Свежее на сайте

Пережитки феодализма
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Мазурское сражение. Основной этап.
План наступления от Рузского.

Кило Истории - наш логотип

Умиротворение и странная война – время шакалов.

Столетиями безопасность Европы строилась на системе многосторонних альянсов, которые гарантировали малым странам относительную защищенность. Сложная система альянсов всегда гарантировала малой стране, что при нападении более сильного соседа за нее вступится еще более сильное государство со всеми своими сателлитами. Когда весь континент был поделен на несколько крупных военных лагерей, осуществить удачную военную кампанию, завершающуюся аннексией побежденной страны, было невероятно сложно. Для этого требовалась тончайшая дипломатическая подготовка, плюс было необходимо точно подгадать момент.

Однако, именно система альянсов довела Европу до Первой Мировой Войны. Для современников эта война была ужасна, чудовищна... она стала катастрофой для всей Европы. После нее уже ни одно правительство не было готово воевать за чужие интересы. В принципе, это был крах старой системы безопасности. Новая же система безопасности, основанная на институтах Лиги Наций, оказалась нежизнеспособной, так как слишком мало государств вступили в нее, и слишком мало было у Лиги Наций инструментов воздействия на агрессоров. Вся Лига Наций держалась на авторитете Великобритании и Франции. Поэтому сразу, как только эти страны оказались в состоянии конфликта с Германией, Лига Наций перестала работать.

Любое маленькое государство, оставшееся нейтральным, было беззащитно перед нейтральным же агрессором. Если сильная страна нападала на малую страну, то Великобритания с Францией не могли оказать ей действенной помощи. Если бы они объявили войну такой стране, то эта страна сразу бы становилась важным союзником Германии, чего допустить в Лондоне и в Париже никак не могли. Точно так же и Германия не могла надавить на такого агрессора, поскольку толкнула бы его в объятия англо-франков.

Первыми эту политическую комбинацию разгадали в Риме. В период нарастания напряженности в Европе итальянцы оккупировали Албанию (апрель 1939 года). И никто и пальцем не шевельнул.

Но конечно активнее всего пользовался сложившейся ситуацией Советский Союз, который при полном попустительстве мирового сообщества сначала скушал Прибалтийских карликов, затем устроил зимнюю войну против Финляндии, после относительно мирно присоединил Молдавию (надавив на Румынию).

Такая же ситуация сохранялась бы и во время "нормальной" войны между Германией и коалицией, но уж больно это война оказалась короткой. А вскоре и реально нейтральных государств в Европе не осталось.

А о чем это все говорит? Да о том, что для нейтралитета нужны очень сильная армия. В противном случае лучше иметь сильного союзника. Вот если бы, например, Финляндия объявила Германии войну в сентябре 1939го, то СССР не напал бы нее, ибо это гарантированно вело к войне против Англии и Франции на стороне Германии. Ситуация Албании сложнее. Она не могла присоединиться ни к какому блоку, так как противоборствующие блоки еще не были оформлены. Но появление, например, английских военных баз в Албании сделало бы Рим более благоразумным.

Предыдущее: Коцк: последние бои польской кампании  Следующее: Освободительный поход - освобождение или нет?

Также смотрим:

 

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)