En
---
Свежее на сайте

Пережитки феодализма
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Второе Праснышское сражение. Окончание.
План наступления от Рузского.

Кило Истории - наш логотип

Стратегические расклады перед Зимней Войной. Часть 1.

Внешнеполитическое положение. Зима 1939-1940 года была идеальным временем для вторжения СССР в Финляндию. В это время Германия, Франция и Великобритания вступили в войну, и хотя война была "странной", вмешиваться в войну Финляндии и СССР противоборствующим сторонам было невыгодно, поскольку это означало бы немедленное присоединение СССР к противоположному лагерю. В этом смысле Даладье, заговоривший весной 1940 об отправке в Финляндию экспедиционного корпуса, действовал против интересов собственной страны. Невмешательство крупнейших стран не означало, что Финляндия не получит помощь оружием, добровольцами и советниками. Однако эта помощь будет скорее моральной, чем окажет существенное влияние на ход боевых действий.

Вступление в войну соседей Финляндии было возможно, но потребовался бы такой повод к войне, который бы убедил население Скандинавских стран, отказаться от проводимой в течение долгого времени политики полного нейтралитета. Например, Швеция могла вступить в войну после высадки десанта на Аландские острова.

Другие страны, не принимающие пока участия в большой войне, могли бы вмешаться в конфликт, но у них не было реальной возможности оказать Финляндии прямую военную помощь. Зато нейтралы могли осуществлять значительные поставки оружия.

Таким образом, быстрая кампания, длящаяся не более двух месяцев, гарантировала СССР минимальное вмешательство третьих стран. После этого срока, который примерно соответствует времени, необходимому для организации международных поставок оружия, ситуация могла значительно осложниться.

 

География. СССР имел в 1939 более 1000 километров сухопутной границы с Финляндией, а также около 200 км морской границы в Финском Заливе; также морской границей можно было считать 100 км участок, проходящий по Ладожскому озеру. Сухопутную границу между Финляндией и СССР можно разделить на несколько участков, отличающихся природными условиями и пригодностью для ведения боевых действий.

  1. Карельский перешеек. Участок суши между Финским заливом и Ладожским озером, имеющий минимальную ширину около 50 км и расширяющийся на север до 150 км. Данная территория представляет собой всхолмленную равнину, по большей части покрытую лесами. Переувлажненность территории ведет к обилию рек, озер и болот. Однако, господствующие над местностью песчаные и каменистые холмы всегда остаются сухими и очень удобны для обороны. Карельский перешеек являлся одной из самых густонаселенных областей Финляндии, а потому дорожная сеть была достаточно развита и превосходила среднее развитие дорог в Восточной Европе. Поэтому и для наступающей армии Карельский перешеек относительно удобен.
    Основным направлением наступления советских войск на Карельском перешейке было северо-западное направление, которое выводило к Выборгу (фин. - Виипури), а затем на равнины южной Финляндии. Выход на эти равнины фактически означал падение Хельсинки и, естественно, завершение войны. Северное направление на перешейке было вспомогательным и могло лишь обеспечивать фланг главного удара. Максимум, чего здесь можно добиться – перерезать железную дорогу Выборг - Сортавала и осложнить снабжение войск в южной Карелии. При этом северо-западное направление не имело естественных оборонительных рубежей, а северное было надежно прикрыто озерно-речной системой Вуоксы. Поворот на Выбор после прорыва оборонительных рубежей на северном направлении был проблематичен, так как требовал повторно форсировать Вуоксу.

  2. Южная (Ладожская) Карелия. Участок границы к северу от Ладожского озера между Онежским озером и Сайменскими озерами в Финляндии. Многочисленные небольшие озера, скалистые холмы, болота и леса затрудняют действия обеих сторон. Наступление возможно только вдоль дорог, хотя дорожная сеть в этой части Финляндии развита относительно неплохо. Цели операции ограничены. Единственная достойная цель – город Сортавала. Выход от Сортавалы в Южную Финляндию крайне проблематичен. С другой стороны, естественные рубежи обороны весьма слабы.

  3. Средняя Карелия. Столь же сложный для ведения военных действий участок, дополнительно ситуация осложняется низкогорным рельефом приграничных территорий, в котором прослеживается влияние оледенений. Наступающие могут вести военные действия вдоль дорог, проложенных по речным долинам, имеющим широтное направление. Обороняющиеся не имеют естественных рубежей, но могут использовать узкие проходы между озерами или холмами. Естественной целью в этом регионе является выход наступающих советских войск к Оулу, чтобы прекратить сообщение между северной и южной Финляндией.

  4. Северная Карелия (Южная Лапландия). Еще менее удобный участок границы, похожий на предыдущий, но отличающийся среднегорным рельефом. Цель здесь прорваться к реке Кемийоки и к городу Кеми, отрезая Финляндию о Швеции. Движение вне дорог или вне речной долины сильно затруднено болотами. Зато леса сменяются тундровыми и лесотундровыми ландшафтами, что упрощает движение войск в зимний период.

  5. Кольский полуостров. (Лапландия) Несмотря на свой низкогорный рельеф относится к полосе лесотундры, что облегчает действия наступающих и маневр войсками. Вечная мерзлота также улучшает проходимость местности. Однако, ведению военных действий мешает климат. Но воевать здесь было надо, чтобы лишить Финляндию незамерзающих портов на берегу Баренцева Моря.

Предыдущее: Московские переговоры СССР и Финляндии: Диалог глухих. (Продолжение)  Следующее: Стратегические расклады перед Зимней Войной. Часть 2.

Также смотрим:

 

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)