En
---
Свежее на сайте

Самодержавие как пережиток феодализма
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Вторая осада крепости Перемышль.
План наступления от Рузского.

Кило Истории - наш логотип

Уроки, полученные финнами.

Финские военные были настроены не столь критично по отношению к собственным действиям в ходе Зимней Войны. И они имели на это законное право. В конце концов, Красная Армия задавила финнов численным и техническим превосходством. Именно на техническую сторону финны и обратили основное внимание.

Финнам захотелось получить танки, противотанковые орудия, новые самолеты, тяжелую артиллерию. Финское командование посчитало, что, если бы эти виды вооружения имелись бы в достаточном количестве, оно успешно отразило бы агрессию. Дополнительно финским генералам нужно было усилить зенитную и полевую артиллерию, дать пехоте больше автоматического оружия и минометов. Все перечисленное финны планировали купить за границей. И именно на эти цели предполагалось направить большую часть оборонного бюджета.

Внутри страны финны планировали развернуть производство боеприпасов и взрывчатых веществ на предприятиях двойного назначения. Также внутреннее производство должно было создать запасы для вещевого довольствия полумиллионной армии. Таким образом, после завершения Зимней войны в Финляндии стали развивать военную свою промышленность, а Генштаб стал разрабатывать мобилизационные планы не только для армии и транспорта, но и для промышленности.

Обучение своих войск финны признали неплохим, однако они обратили внимание на то, что войска заранее нужно было учить противотанковой обороне, обороне укреплений и действиям на коммуникациях противника. Т.е. войска предполагалось обучать активным действиям против технически более сильного противника.

Нужно заметить, что после Зимней Войны финские военные стали формировать полноценные соединения вместо тех территориальных батальонов, которые защищали границу Финляндии севернее Ладожского озера. Финны в общем-то верно оценили низкую боеспособность этих частей, страдавших от недостатка офицерских и унтер-офицерских кадров, не имевших тяжелого вооружения и средств связи.

Планирование и осуществление операций у финской армии также было признано неплохим, хотя крупных операций они не проводили. При этом финские генералы забыли, что единственное контрнаступление на Карельском перешейке провалилось, а единственная крупная наступательная операция в Карелии удалась только со второй попыткипервую советские войска легко отразили). Так что финская армия оказалась не готова вести наступательные операции. В первую очередь отсутствовала стратегическая разведка. Но в Финляндии как-то не обратили внимания на проблемы в оперативной сфере.

Предыдущее: Уроки, полученные советскими военными. Часть 7.  Следующее: Уроки для Сталина и Ко.

Также смотрим:

 

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)