En
---
Свежее на сайте

Чех Pz 38(t) в противотанковом тире
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Наступление Иванова в Карпаты.
План наступления от Рузского.

Кило Истории - наш логотип

Уроки, полученные советскими военными. Часть 5.

Войну с Финляндией Красная Армия начинала плохо подготовленной к войне в суровых зимних условиях. Зимнее обмундирование оказалось недостаточно продуманным, что зачастую становилось причиной небоевых потерь. Например, очень часто солдаты примерзали руками к оружию, когда были вынуждены снимать неудобные рукавицы… Так что после войны началось изменение обмундирования.

Вместо буденовки и подшлемника появилась шапка-ушанка. Рукавицы с двумя пальцами стали более прочными, и в комплекте обмундирования их стало 2 пары. Ватные шаровары стали более удобными. Появились полушубки, заменяемые по необходимости ватниками.

Войска получили маскировочные костюмы вместо маскхалатов, которые были неудобны в глубоком снегу или при передвижении на лыжах.

Знакомство с финскими снайперами заставило сделать командный состав менее выделяющимся среди рядовых. Во-первых, решено было отказаться от полушубка для командиров (за исключением частей, расквартированных в холодном климате, где весь личный состав одевался в полушубки). Во-вторых, все петлицы на военное время должны были быть защитного цвета. В третьих, исчезали френчи, в которые ранее одевались командиры танковых войск и авиации. В-четвертых, командиры не должны были в военное время блестеть пуговицами и портупеей.

Но разумеется, форма командного состава продолжала отличаться от формы рядовых, но теперь различия были видны с меньшего расстояния.

Были пересмотрены и продовольственные нормы в сторону повышения калорийности пайка в зимний период. В пайке появились сало и водка. Больше было уделено внимания сухому пайку: его составу, весу и количеству дневных норм, которые нес на себе боец. Паек должен был стать дороже, но питательнее и легче по весу, за счет этого планировалось увеличить количество дней, в течение которых боец мог существовать без подвоза питания. Ясно, что такое внимание к сухим пайкам было вызвано большим количеством случаев окружения частей Красной Армии

Командный состав в военное время должен был теперь питаться с полевых кухонь, а не через военторг, как раньше. Постоянно действующий военторг на передовой в условиях тотальной войны – нонсенс. Но говорит это только о том, что Красная Армия не имела венного опыта, и не унаследовала опыт русской дореволюционной армии.

Было обращено внимание и на некоторые другие бытовые мелочи, которые, однако, были способны повлиять на боеспособность армии. Но мы останавливаться на них не будем.

Предыдущее: Уроки, полученные советскими военными. Часть 4.  Следующее: Уроки, полученные советскими военными. Часть 6.

Также смотрим:

 

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)