En
---
Свежее на сайте

План Шлиффена в Первой мировой войне. Часть 1.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Сражение на Верхней Сомме.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.
Сравниваем армии в ПМВ.

Шрифт: A   A   A
Кило Истории - наш логотип
13. 7. 1915. - Начался Праснышский прорыв.

Уроки, полученные советскими военными. Часть 3.

После Зимней Войны была подвернута ревизии вся система вооружения РККА. Ревизия была произведена не только по итогам советско-финской войны, поэтому некоторые решения не согласуются с опытом данного конфликта. Кардинальных изменений в системе вооружений произошло не так и много, но направления, в которых должно было развиваться вооружение Красной Армии, были указаны.

Жестоко раскритикована была техническая сторона советской военной авиации. Самолеты оказались плохо вооружены, слабо защищены, ненадежны и неживучи. С вооружения после Зимней Войны были сняты устаревшие модели авиаразведчиков и бомбардировщиков. Кроме того оказалось, что армия не имеет ни современных самолетов для ведения разведки, ни пикирующих бомбардировщиков, ни бронированных штурмовиков, ни истребителей с достаточной для современного боя скоростью.

В результате были выработаны техзадания на разработку новых самолетов и на модернизацию уже принятых на вооружение машин. Однако, генералы (а принимали эти решения не только авиаторы) переоценили возможности советской промышленности в гонке за скоростью и переоценили значение скорости в воздушных сражениях. Поэтому опросам модернизации авиапарка уделили недостаточно внимания.

Приняты на вооружение были реактивные снаряды для штурмовой и истребительной авиации, которые в будущем стали весьма эффективным оружием. Однако, и здесь не была разработана тактика применения этого оружия.

Кроме того, авиация признала, что у нее нет эффективных фотоаппаратов для аэрофотосъемки, и что средства авиационной радиосвязи отстают от требований времени. В последней области началось активная работа, но ее результат не успел пойти в массовое производство к лету 1941 года.

 

Артиллерия показала себя неплохо в Зимней Войне и не играла столь значительную роль в предыдущих конфликтах, потому ее вооружение было рассмотрено недостаточно критично. Разговор в основном крутился вокруг того, что армии нужны новые типы снарядов, минометных мин и тяжелых минометов. Из новых артсистем армия захотела получить лишь более мощную дивизионную пушку и полковую гаубицу. На другие технические проблемы артиллерии внимание обращено не было. Т.е. не было обращено внимания на слабость противотанковой артиллерии, низкую подвижность тяжелой артиллерии и т.д.

Зато резкой критике была подвергнута зенитная артиллерия и ее техническое оснащение. Были раскритикованы счетверенные пулеметы, которые было решено постепенно заменить спаренными новых моделей; было решено разработать зенитные автоматы калибром около 20 мм; было принято решение как можно быстрее принять на вооружение мелкокалиберные зенитки (калибр около 40 мм); также были ускорены работы по крупнокалиберным (свыше 76 мм) зенитным орудиям. В результате к следующему году армия получила 85-мм зенитную пушку, которая успешно сражалась в годы ВОВ и с немецкой авиацией, и с немецкими танками.

Руководство Красной Армии также потребовало разработать новые инструменты обнаружения вражеских самолетов, новые средства наблюдения за ними и новые приборы управления зенитным огнем. Понятное дело, что полностью перевооружить ПВО за год не успели и большую войну войска встретили с дефицитом средств ПВО.

Предыдущее: Уроки, полученные советскими военными. Часть 2.  Следующее: Уроки, полученные советскими военными. Часть 4.

Метки статьи:

Зимняя война ; История СССР ; Военная история ;
 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)