En
---
Свежее на сайте

План Шлиффена в Первой мировой войне. Часть 1.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Сражение на Верхней Сомме.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.
Сравниваем армии в ПМВ.

Шрифт: A   A   A
Кило Истории - наш логотип
13. 7. 1915. - Начался Праснышский прорыв.

Первый блицкриг, который мог стать последним.

Вторая Мировая Война, как принято считать, началась с вторжения германских войск в Польшу ранним утром 1 сентября 1939 года. Менее чем через 3 недели вся Польша была окупирована, а более 90% ее армии прекратило существование. Это был впечатляющий результат, который неоднократно становился предметом изучения военных историков.

Среди причин масштабных успехов Вермахта в этой компании называют внезапность нападения, стратегические ошибки польской стороны, тактическое превосходство немцев и их значительный перевес в военной технике.

Последнее не вызывает сомнений. Немецкое превосходство в танках (исключая картонные танкетки с обеих сторон) было примерно 9-кратным. Преимущество в самолетах было 5 кратным (причем современной техники у поляков практически не было); огромным было и превосходство в артиллерии. Подробнее о том, какова была армия Польши, поговорим потом.
Несомненны и стратегические просчеты руководства польской армии, заранее загнавшего в состояние полуокружения свои войска в районе Польского Коридора (около Гданьска) и в районе Познани.

Но вот с внезапностью нападения Германии стоит разобраться подробнее. Настоящей внезапности нападения немцам добиться не удалось. Еще 26 августа части Вермахта выдвигались к границам Польши, и в этот же день имели место пограничные инциденты. Поляки не могли не видеть движение войск противника и должны были привести армию в боевую готовность. 30 августа в Польше была объявлена мобилизация и началась эвакуация флота в Англию. Есть мнение, что и авиация была перебазирована на полевые аэродромы и замаскирована. Другими словами, реальной внезапности нападения не было.

Однако, 1) война Германии с Польшей была объявлена после ее начала, что означает формальную внезапность нападения. 2) Пропаганда Третьего Рейха раструбила об отсутствии серьезных боев на границе с Польшей, что должно было восприниматься как полная внезапность атаки. Но скорее это говорит о готовности польских пограничников к нападению и о том, что организованно отступили в районы дислокации собственной армии. 3) Организованное сопротивление польской авиации продлилось всего 3 дня, что как бы говорит о ее разгроме в результате первых ударов по аэродромам. Поляки утверждают обратное, и проверить эти заявления невозможно, поскольку непонятно, какое количество немецких потерь в воздухе приходится на долю ВВС Польши, а какое – на ПВО. Бездействие бомбардировочной авиации Польши объясняется, возможно, дезорганизацией управления войсками.

Таким образом, говорить о полной внезапности нападения не приходится, хотя нападение и оказалось внезапным для польского командования. Но армия была готова встретить противника и интенсивные бои завязались уже днем 1 сентября.

В общем, первое необходимое условие блицкрига – внезапность, отсутствовало. И если бы Польша соответствовала бы статусу великой державы (к которому она так стремилась), а ее армией руководил бы более толковый главнокомандующий, никакого бы немецкого блицкрига не состоялось. По крайней бы мере, поляки бы дотянули бы до зимы...

Предыдущее: Битва на Бзуре, подробности (1).  Следующее: Могучая польская армия...

Метки статьи:

Вторая Мировая ; Военная история ; Польская кампания 1939 ;
 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)