En
---
Свежее на сайте

Чех Pz 38(t) в противотанковом тире
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Окончание сражения на Вислоке и Вислоке.
План наступления от Рузского.

Кило Истории - наш логотип

Вновь через Вуоксу. Часть 2.

Вторая попытка прорыва через Вуоксу в ходе Зимней Войны состоялась в рождественский день 1939 года. На этот раз красноармейцы шли в атаку уже по прочному льду озера Суванто-ярви к западу от Тайпале. А потому операция должна была заканчиваться успехом, но все равно ничего не вышло.

Для атаки через Суванто-ярви советской стороной была выделена свежая, но слабо подготовленная к зимним условиям 4-я стрелковая дивизия (прибывшая из Белоруссии), которая должна была переправиться через озеро на фронте шириной 6 км от мыса Патониеми на востоке до мыса Кекинниеми на западе. Оба эти мыса имели долгосрочные финские укрепления постройки 1920-х годов, вооруженные пулеметами и мелкокалиберными орудиями, но на весь фронт наступления этого было недостаточно. Полевые укрепления между этими точками были заняты четырьмя батальонами финнов, хотя в первой линии находилось не более четырех рот. На льду озера с финской стороны были установлены рогатки с колючей проволокой, минные поля, а также были устроены полыньи.

Удар был нанесен в Рождество. Может быть так совпало, и советская сторона просто ждала ухудшения погоды, чтобы незаметно подойти к северному берегу; а может быть, наоборот, красные командиры посчитали, что бдительность противника в Рождество будет на более низком уровне. Но как бы там ни было, внезапная ночная атака удалась. Были созданы три плацдарма: немного западнее Патониеми, около Кельи (в километре от укреплений Кекинниеми), и еще один плацдарм между ними. Плацдарм у Кельи был самым большим, более километра по фронту; два других плацдарма были немного меньше.

Хотя атака удалась, переправленные на северный берег Суванто-ярви силы были невелики: батальон у Кельи и немного меньше в других местах. Остальные силы должны были быть переправлены уже после захвата плацдармов. В общем, это решение оказалось не совсем верным. Первый эшелон не смог расширить захваченные плацдармы настолько, чтобы они не простреливались с флангов. Поэтому все повторные попытки переправы советских войск в течение дня оказались неудачными из-за того, что красноармейцы не шли вперед под артиллерийским и пулеметным огнем. (Опять нужно сказать о низком моральном уровне необстрелянных частей!)

Так что финнам удалось в течение дня 25 декабря ликвидировать два западных плацдарма. Эти плацдармы они могли обстреливать из орудий, находившихся в секторе Тайпале, и контратаковать за счет резервов переброшенных из этого же сектора. И вот здесь удивляет то, что атака через озеро не была поддержана мощным наступлением в секторе Тайпале.

Предыдущее: Вновь через Вуоксу. Часть 1.  Следующее: Вновь через Вуоксу. Часть 3.

Также смотрим:

 

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)