En
---
Свежее на сайте

Самодержавие как пережиток феодализма
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Положение в конце Карпатской операции.
План наступления от Рузского.

Кило Истории - наш логотип

Вновь через Вуоксу. Часть 3.

Лишь самый западный плацдарм в Келье смог выдержать финские атаки в течение дня. Здесь красноармейцам удалось закрепиться, использовав канавы и захваченные финские траншеи. Но положение было очень неприятным: финны обстреливали артиллерией плацдарм, который стал в эти дни главнейшей угрозой для них, и очень часто проводили на него атаки. Заградительный огонь советской артиллерии оказался менее эффективен, так как ее огонь не корректировался, а обнаружить финские батареи не удалось. Советская авиация в эти дни также не смогла поддержать свои войска из-за плохой погоды и очень короткого светового дня.

Переправлять резервы через широкое озеро по льду на глазах у противника оказалось очень сложно. Несколько раз помощь достигала Кельи, но потери на льду были гораздо больше. Обычно же отправленные подкрепления залегали, не доходя до северного берега, и возвращались на исходные позиции. В итоге, силы на плацдарме таяли, и его ликвидация стала лишь делом времени.

Два дня, 26-го и 27-го декабря финны пытались плацдарм ликвидировать, но успеха не имели. Однако, они смогли собрать у Кельи значительные силы (не менее полка) и постепенно измотали силы засевшего на плацдарме батальона. До советского командования наконец дошло, что атаки через озеро не удаются, и оно решилось эвакуировать плацдарм. Отбив еще несколько атак, остатки советских частей покинули плацдарм, навсегда прекратив попытки переправиться через Суванто-ярви. И между прочим, за два дня боев при Келье в секторе Тайапале так и не была организована даже отвлекающая атака, хотя 24 декабря в этом секторе попытка штурма Линии Маннергейма предпринималась...

Остается подвести итоги этой операции. Видно, что она организована невразумительно и неграмотно. Выделенных сил было явно недостаточно, ибо в очередной раз пытались проломить фронт двух финских дивизий атакой одной советской, хотя желательно было иметь 6 дивизий. Но раз не было такого количества войск, нужно было как-то обманывать противника: продемонстрировать подготовку к штурму у Тайпале, создать отвлекающий плацдарм восточнее или хотя бы активно использовать артиллерию по всему фронту... Ну да ладно... В масштабах всей армии наступление не организовали, но почему плохо подготовились в масштабе дивизии? Почему нерешительно атаковали в ночь на 25-е (если бы вся дивизия осуществила бы переправу, финны бы не смогли ее сбросить с берега), почему не переправляли артиллерию на северный берег, и где, наконец, был танковый батальон дивизии и почему ей не была придана дополнительная бронетехника??? На этом участке у финнов не было противотанковых орудий и даже ничтожные Т-37 (уж их-то лед в конце декабря бы точно выдержал) могли стать грозной силой. Короче говоря, хорошая идея была очень неудачно претворена в жизнь. После этого с проявлением инициативы на восточном краю Карельского Перешейка было покончено.

Предыдущее: Вновь через Вуоксу. Часть 2.  Следующее: Сталинские кувалды против финского бетона. Начало.

Также смотрим:

 

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)