En
---
Свежее на сайте

Самодержавие как пережиток феодализма
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Первый этап Карпатской Зимы (Сх. 2)
План наступления от Рузского.

Кило Истории - наш логотип

Жертвенный бык Чемберлена. Часть 1.

Чтобы понять, почему так случилось, нужно, с одной стороны, обратиться к личности Даладье, а затем посмотреть, в какую внутриполитическую и внешнеполитическую ситуацию он попал.

Итак, Даладье родился в провинции, точнее в городке Карпентрас департамента Воклюз. В советские времена его семью охарактеризовали бы как мелкобуржуазную. А по современной классификации это был самый низ среднего класса. Так что не удивительно, что Даладье стал сторонником радикальных социалистических идей. Сильно повлияла на его мировоззрение Мировая Война, которая не сделала его рьяным пацифистом (хотя он и участвовал в пацифистском движении), но заставила потерять решительность при приближении новой войны.

С ноября 1919 года Даладье постоянно являлся депутатом парламента, выдвигаясь в провинциальных избирательных округах, жителям которых он был близок и понятен. Являясь членом радикальной социалистической партии, Даладье быстро выходит в ней на первые роли, уже с 1924 года он занимает небольшие посты в правительстве. В 1933м году он впервые занимает пост премьер-министра, но пока его рассматривают только как временную кандидатуру. За время пребывания в парламенте за Даладье закрепилось прозвище "Воклюзский бык" за внешность, поведение и упрямство в достижении своих целей.

Неудачный фашистский путч в феврале 1934го привел к отставке второго правительства Даладье, но одновременно сделал его стойким противником нацизма и фашизма. "Народный Фронт" – антифашистская коалиция, сложившаяся в 1934м - 1935м годах, сделала Даладье военным министром. На этом посту он начал перевооружение армии и подготовку к новой войне. Но Даладье не имел военных талантов, и расходовал средства не столько на современные вооружение (хотя в итоге к войне армия Французской Республики ничуть не уступала противнику), сколько на создание пограничных укреплений. К тому же политика перевооружение и роста военных расходов не находит понимания во французском обществе. Даже французские генералы выступают против активного перевооружения, делая ставку на бетон «Линии Мажино». Профсоюзы и левые партии выступают против Даладье, и он переходит в лагерь правых. А этому лагерю был нужен сильный лидер, и именно центр и правые сделали Даладье премьер-министром на длительный по меркам "третьей республики" срок в 2 года.

В апреле 1938 году Даладье становится премьер-министром с четким пониманием близости войны и неготовности к ней. (В этом он оказался прав, но на самом-то деле готовность страны к войне уменьшалась по мере ее оттягивания.) Его целью становится оттягивание открытого вооруженного конфликта в Европе или хотя бы перенаправление агрессоров в другую (от Франции) сторону.

Но Даладье вынужден проводить свою политику в очень сложной обстановке. Версальская система намертво привязала Францию к Великобритании и одновременно лишила других сильных союзников. В начале века Франция смогла посадить за стол переговоров Англию и Россию, что позволило создать Антанту. А теперь Франции нечем было давить на англичан, да и вместо единой Российской Империи на востоке континента существовало несколько странных и непонятных государственных образований, которые были в шаге от войны друг с другом. Чтобы создать из них антигерманский блок, нужно было быть сильным политиком или иметь значительные ресурсы, в первую очередь финансово-экономические. Ресурсов Франция не имела, так как не восстановилась после мировой войны и всемирного экономического кризиса. Даже своему союзнику, Польше, перед самой войной Франция не смогла оказать военную или финансовую помощь. А сам Даладье оказался слабым политиком и не рискнул идти на разрыв с Великобританией, чтобы найти союзников в Восточной Европе. Да и не стоит забывать, что Франция не могла реально оценить силы СССР, Польши и других стран этого региона. Вернее сказать, французская разведка в этом регионе работала из рук вон плохо.

Предыдущее: Оборона Львова 1939  Следующее: Жертвенный бык Чемберлена. Часть 2.

Также смотрим:

 

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)