En
---
Свежее на сайте

Чех Pz 38(t) в противотанковом тире
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Окончание сражения на Вислоке и Вислоке.
План наступления от Рузского.

Кило Истории - наш логотип

Жертвенный бык Чемберлена. Часть 2.

Став премьер-министром, Даладье пошел по пути оттягивания конфликта (за счет уступок) во внешней политики и по пути насильственной мобилизации экономики во внутренней. Под давлением Италии Даладье закрыл границу с Республиканской Испанией и признал Франкистов. Этим он сразу испортил отношения с СССР и левыми во Франции. Эти отношения уже были подпорчены в ходе попыток подавить забастовочное движение. В конце концов, это приведет Даладье к запрету компартии во Франции после начала войны и к личной ненависти к СССР. А пока, без поддержки левых партий и профсоюзов, Даладье теряет под собой опору. Без успехов в военной программе и без поддержки избирателей он оказывается слабым политиком, который боялся за свою страну, но больше боялся за свое кресло, и которого в Мюнхене переиграли Чемберлен и Гитлер. Даладье в 1938м еще мог давить на Гитлера военной мощью Франции, но не выдвинул встречных инициатив, которые могли затормозить агрессию Германии.

В итоге, альянс в Восточной Европе, на который мог бы опереться Даладье в своей антигерманской политике был расколот (и политически, так слово Франции перестали ценить; и географически, так как теперь Германия отсекала Польшу от юга Европы). У Франции оставался единственный союзник – Великобритания, за которым оставалось только следовать. И здесь, в свете близости новой войны, Даладье должен был повести активную внешнюю политику. Для него, как радикал-социалиста, визит в Москву был бы естественным шагом. Он вполне мог бы лично давить на Польшу ради принятия ею помощи от СССР. Ничего этого Даладье не сделал, боясь потерять дружбу Англии и поддержку правых. (Еще не известно, чего он в этот период боялся больше...)

Пассивность Даладье на дипломатическом поприще довела Францию до войны. И тут Даладье вновь проявил себя с худшей стороны. Он затянул с объявлением мобилизации, а потом не двинул войска против Германии в первые же дни сентября 1939 года. Французские генералы под его руководством даже не прощупали силу немецких укреплений на западной границе, хотя имели все шансы нанести Германии чувствительное поражение.

После разгрома Польши Даладье окончательно понял, что его надули все. Военная помощь англичан не стоила ломаного гроша; Сталин с Гитлером договорились о разделе Восточной Европы; поляки бежали от вермахта, как зайцы; французские генералы потратили массу средств, но не создали эффективную армию. С этого момента Даладье ведет себя странно, стараясь ввязаться в войну с СССР. Провал антисоветской политики приводит к его отставке, через три месяца после которой произойдет крах Франции.

Его единственный союзник, Великобритания, в очередной раз пожертвует Францией и ее интересами (как это было в Мюнхене, затем во время Московских переговоров). Вместо активного продолжения борьбы в конце мая 1940 англичане эвакуируют свои войска из Франции и откажут французам в помощи авиацией. Брошенной на произвол судьбы Франции останется только капитуляция. А в глазах французов Даладье станет одним из главных виновников краха.

Ничего не поделаешь... Во главе Франции оказался сильный политик, отлично умевший бороться со своими политическими оппонентами, но очень слабый национальный лидер. Эдуару Даладье было очень далеко до Гитлера, Муссолини и даже Сталина. Он даже не смог использовать благоприятную для него ситуацию, как Черчиль. Э. Даладье не смог сплотить нацию перед лицом страшной войны и привел свой народ к поражению и унижению. У него было несколько удачных моментов для этого (в 1934м, в 1938м перед Мюнхеном, в 1939 весной, и после начала войны), но ни разу он не сделал попытки обратиться напрямую к народу и стать лидером всех французов. Это не его вина, это трагедия Франции и его лично...

Предыдущее: Жертвенный бык Чемберлена. Часть 1.  Следующее: Удар с юго-запада. Часть 3.

Также смотрим:

 

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)