En
---
Свежее на сайте

Чех Pz 38(t) в противотанковом тире
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Окончание сражения на Вислоке и Вислоке.
План наступления от Рузского.

Кило Истории - наш логотип

Австро-Венгерская нота от 23 июля 1914

22 июня 1914

Австро-венгерский министр иностранных дел послу в Белграде, фон Гишлю (von Giesl):

 

Его Превосходительство представит Правительству (Сербии) в полдень 23 июня следующую ноту:

 

31 марта 1909 посланник короля Сербии при Венском дворе от имени своего правительства декларировал Имперскому и Королевскому Правительству:

«Сербия признает, что ее права не нарушены сложившимся в Боснии положением дел, и заявляет, что она будет соответствующим образом следовать решениям, достигнутым Державами в соответствии со статьей 25 Берлинского Договора. Сербия, принимая совет Великих Держав, обязуется прекратить поддерживать протесты и сопротивление, которые продолжаются с прошлого октября, и как она считает, вызваны аннексией. Более того, она обязуется сменить направление своей политики в отношении Австро-Венгрии, и строить в дальнейшем отношения на основе принципов дружбы и добрососедства».

 

Но история последних нескольких лет, и в особенности ужасные события 28 июня, доказывают существование подрывного течения в Сербии, чья цель – отделение части территории Австро-венгерской Монархии. Это движение, возникшее под самым носом Сербского Правительства, в последствие нашло выражение вне территории Королевства в актах терроризма, покушениях и убийствах.

Будучи далеким от выполнения формальных обязательств, содержавшихся в декларации от 31 марта 1909, Королевское Правительство Сербии ничего не сделало для подавления этого движения. Оно терпело криминальную активность различных союзов и ассоциаций, направленных против (А.-В.) Монархии, несдержанные высказывания в прессе, героизацию участников покушений, участие офицеров и чиновников в подрывных интригах. Оно терпело нездоровую пропаганду в народном образовании. Оно терпело, наконец, всякое выступление, которое могло вызвать у жителей Сербии ненависть к (А.-В.) Монархии и пренебрежение к ее учреждениям.

Эта терпимость, в которой Королевское Правительство Сербии уже виновно, сохраняется в тот момент, когда события 28 июня продемонстрировали всему миру ее ужасные последствия.

Из высказываний и признаний преступных авторов убийства 28 июня в Сараево становится ясно, что это убийство задумывалось в Белграде, что убийцы получили оружие и бомбы, которыми они были вооружены, от сербских офицеров и чиновников, принадлежащих к «Народной Защите» (Narodna Odbrana), и наконец, что доставка преступников и их вооружения в Боснию организовывалось и осуществлялось под контролем сербских пограничных служб.

Результаты, полученные следствием, не позволяют более Имперскому и Королевскому Правительству сохранять прежнее отношение к наблюдаемой терпимости в отношении подстрекательства, что уже многие годы имеет центром Белград и распространяется в пределы (А.-В.) Монархии. Напротив, полученные результаты налагают на Имперское и Королевское Правительство ответственность положить конец интригам, которые постоянно создают угрозу миру в пределах (А.-В.) Монархии.

Чтобы добиться этого Имперское и Королевское Правительство считает себя обязанным потребовать, чтобы Королевское Правительство Сербии дало официальные гарантии, что оно осудит пропаганду, направленную против Австро-Венгрии, то есть всю совокупность усилий, в конечном счете, направленных на отторжение от (А.-В.) Монархии принадлежащих ей территорий; а также чтобы оно дало обязательство подавлять всеми доступными средствами данную преступную террористическую пропаганду.

 

Чтобы предать этим обязательствам формальный характер, Королевское Правительство Сербии должно 26 (13) июля опубликовать на первой странице своего официального печатного органа следующую декларацию:

«Королевское Правительство Сербии осуждает всякую пропаганду, направленную против Австро-Венгрии, то есть всю совокупность усилий, направленных на отторжение от Австро-венгерской Монархии территорий, которые ей принадлежат, и выражает искренние сожаления, что эти преступные действия привели к ужасным последствиям».

«Королевское Правительство Сербии сожалеет, что сербские офицеры и чиновники участвовали в вышеуказанной пропаганде, и поставили, таким образом, под угрозу дружеские и добрососедские отношения, которые Королевское правительство обязалось в своей декларации от 31 марта 1909 поддерживать».

«Королевское правительство, которое не одобряет и отвергает любую попытку вмешательства в судьбы жителей любой части Австро-Венгрии, считает своей обязанностью категорически обратить внимание офицеров, чиновников и всего населения королевства на тот факт, что в будущем оно будет крайне сурово преследовать каждого виновного в подобных действиях; действиях, на предотвращение и подавление которых, направлены все усилия Правительства».

Одновременно данная декларация должна быть доведена до внимания Королевской Армии приказом Его Величества Короля и публикацией в официальном органе армии.

 

Королевское Правительство Сербии, кроме того, должно принять на себя следующие обязательства:

  1. Препятствовать всем публикациям, в которых разжигается ненависть и неуважение к (А.-В.) Монархии, общая направленность которых нарушение территориальной целостности последней.

  2. Сразу распустить общество «Народная Защита» (Narodna Odbrana) и конфисковать все средства пропаганды, принадлежащие ему. Также поступить со всеми союзами и организациями в Сербии, посвятившими себя пропаганде против Австро-Венгрии. Королевское Правительство должно также принять необходимые меры, чтобы указанные союзы и организации не возобновили свою деятельность под новыми наименованиями.

  3. Исключить из народного образования Сербии все, что служит или может служить пропаганде против Австро-Внгрии; это относится и к учительскому корпусу и к учебным пособиям.

  4. Уволить с государственной и военной службы всех чиновников и офицеров, виновных в ведении пропаганды против Австро-Венгрии, имена которых Имперское и Королевское Правительство сообщит Королевскому Правительству позднее.

  5. Согласиться на то, что органы Имперского и Королевского Правительства будут заниматься в Сербии подавлением подрывных движений, направленных против целостности (А.-В.) Монархии.

  6. Начать преследование всех скрывающихся в Сербии участников событий 28 июня; делегаты органов Имперского и Королевского Правительства будут участвовать в расследовании.

  7. Незамедлительно арестовать майора Воислава Танкосича и Милана Цигановича, чья виновность подтверждается результатами следствия.

  8. Принять эффективные меры против контрабанды оружия и взрывчатки через границу; уволить со службы и сурово наказать тех служащих пограничной службу из Шабаца и Лошницы (Schabatz und Losnitza), кто помогал авторам преступления в Сараево при пересечении границы.

  9. Дать объяснения Имперскому и Королевскому Правительству недопустимых высказываний, сделанных высшими должностными лицами Сербии в самой Сербии и за границей, кто, вне зависимости от политической позиции, не смущаясь, выражал враждебность по отношению к Австро-Венгрии после 28 июня.

  10. Без промедления информировать Имперское и Королевское Правительство о мерах, принятых во исполнение вышеуказанных пунктов.

Имперское и Королевское Правительство ждет ответ Королевского Правительства самое позднее в Субботу 25 числа в 6 часов вечера.

 

Выдержки из результатов расследования событий в Сараево в той части, которая касается лиц упомянутых в пунктах 7 и 8 (выше), прилагаются к этой ноте.

Предыдущее: А. Хренов: Линия Маннергейма.  Следующее: Австро-Венгерская нота от 23.07.1914: Приложение, инструкция, примечания

Также смотрим:

 

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)