En
---
Свежее на сайте

План Шлиффена в Первой мировой войне. Часть 1.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Сражение на Эне.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.
Сравниваем армии в ПМВ.

Шрифт: A   A   A
Кило Истории - наш логотип
30. 5. 1915. - Немцы взяли Стрый.

Австро-Венгерская нота от 23.07.1914: Приложение, инструкция, примечания

Приложение

Криминальное расследование, предпринятое в суде Сараево в отношении Гаврило Принципа и его сообщников, по поводу убийства, совершенного 28 июня сего года, помимо доказательства виновности участников, пришло к настоящему времени к следующим выводам:

  1. План убийства эрцгерцога Франца Фердинанда во время его нахождения в Сараево был задуман Гаврилой Принципом, Неделко Габриновичем, указанным Миланом Циганичем, а также Трифко Грабешем при содействии майора Войи Такосича.

  2. Шесть бомб и четыре Браунинга с боеприпасами, использованные в качестве орудий преступления, были подготовлены и переданы Принципу, Габриновичу и Грабешу в Белграде указанными Миланом Циганичем и майором Войей Таковичем.

  3. Бомбами были ручные гранаты, взятые из арсенала Сербской Армии в Крагуеваце (Kragujevatz).

  4. Чтобы гарантировать успех покушения, Циганович проинструктировал Принципа, Габриновича и Грабеша по поводу использования гранат и дал уроки стрельбы из пистолета Браунинг Принципу и Грабешу в лесу близ стрельбища в Топшидере (Topschider).

  5. Чтобы обеспечить переход Принципа и Габриновича и Грабеша через границу Боснии и Герцеговины, а также осуществить контрабанду оружия, Цигановичем была разработана целая тайная система транспортировки. Доставка преступников и их оружия в Боснию и Герцеговину было осуществлено пограничными начальниками в Шабаце (указан – Раде Попович) и Лошнице, а также таможенным служащим Будивоем Грбичем из Лошницы, при соучастии некоторых иных лиц.

Инструкция

По случаю передачи данной ноты, попросили бы Ваше Превосходительство также устно добавить, что в случае, если безусловно положительный ответ на эту ноту не будет получен вовремя (после истечения 48 часов указанных в этой ноте с момента, когда Вы ее предъявите) Вы уполномочены покинуть Имперское и Королевское посольство в Белграде вместе со всем персоналом.

Примечание.

Заметим, что основной текст ноты написан достаточно сдержанным дипломатическим языком. Немецкий оригинал содержит достаточно нейтральные выражения, по сравнению с английским и (частичными) русскими переводами в которых допускаются резкие выражения и категорические требования. Ясно, что немецкий оригинал составлен так, чтобы избежать обвинений в агрессивном давлении на Сербию и в развязывании войны. Другое дело, что устное сообщение Австро-венгерского Посла должно было содержать неприкрытую угрозу, которая, однако, не может рассматриваться в качестве официальной. Резкость выражений в переводах, понятное дело, допущена, чтобы продемонстрировать публике агрессивные намерения австрийцев.

При этом унизительный характер ноты прослеживается и в оригинале, и в переводах. Но австрийцы унижали сербов регулярно и регулярно демонстрировали им их второсортность. Вот только в Австрии не заметили, что времена поменялись…

Некоторые двусмысленности, допущенные в тексте, оставляют некоторое пространство для дипломатического маневра обеим сторонам. В то же время, поскольку некоторые пункты ультиматума резко противоречили сербским законам и подрывали сербский суверенитет (в первую очередь это относится к пункту 5; в меньшей степени – к пункту 6 и пункту 1), сербское правительство никак не могло дать полного согласия, в том числе из-за двусмысленности этих пунктов, допускавших очень широкое толкование. А отсутствие полного сербского согласия, как известно, и стало поводом для объявления войны. То есть нота была составлена так, чтобы Австро-Венгрия, могла в любой момент после 26 июля объявить Сербии войну; и при этом не быть формальным ее зачинщиком. Но в то же время, даже в случае некоторого примирительного ответа от Сербии, Австро-Венгрия могла бы и пойти на компромисс, удовлетворившись формальным сотрудничеством (если бы ее об этом совместно попросили бы Берлин, Париж и Лондон).

Предыдущее: Австро-Венгерская нота от 23 июля 1914  Следующее: Московский мирный договор 12 марта 1940

Метки статьи:

Первая Мировая ;
 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!!

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)