En
---
Свежее на сайте

Чех Pz 38(t) в противотанковом тире
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Окончание сражения на Вислоке и Вислоке.
План наступления от Рузского.

Кило Истории - наш логотип

Директивы Шейдеману перед 2-м наступлением

После того, как в Ставке в ходе Варшавско-Ивангородской операции было принято решение о переходе в наступление с нанесением основного удара правым флангом, реализацией этого плана занялся генерал Рузский. Но Рузский очень странно понимал свою задачу, что проявилось еще в период подготовки к наступлению.

30 сентября (13 октября) 1914 г.

Варшава. Генералу Шейдеману.

Ваше расположение на линии фортов совершенно недопустимо. Необходимо во что бы то ни стало продвинуться вперед, прочно заняв линию Езерна, Пясечно, Надаржин, Блоне. Влево от вас на правом берегу Вислы со 2 октября будет находиться 5 армия ген. Плеве, которой приказано оборонять реку на участке от устья Пилицы к северу и войти в связь ее правым флангом с левым флангом 2 армии. Действия ген. Плеве должны быть согласованы с вашими действиями, поэтому вам надлежит поддерживать с ним постоянную связь, ориентируя ген. Плеве в положении дел в вашей армии. Ваше наступление с линии Варшавских фортов должно быть ведено энергично и одновременно всеми корпусами, поэтому вы должны указывать каждому корпусу ежедневного его полосу наступления, а также ту линию, которую корпус должен занять к концу дня. Корпуса должны наступать в тесной взаимной связи. Каждому корпусу должно быть указано, что войска, наступая должны прочно утверждаться на постепенно занимаемых ими местах, с тем, чтобы занятое ни в коем случае не было оставляемо. От успехов вашего наступления зависит возможность развития наших дальнейших операций на левом берегу Вислы. В вашем подчинении состоят: 1 армейский, 2 сибирский, 1 сибирский, 4, 23 и 2 корпуса, также 27 корпус и все прочие части, находящиеся в пределах Варшавы. Конница без изменения. При наступлении вам надлежит оказывать наиболее сильное давление вашим левым флангом вдоль Вислы на правый фланг неприятеля, как наиболее угрожающий переправам в Варшаве и совместным действиям с ген. Плеве. Относительно тыловых путей последуют дополнительные распоряжения. 4250. Генерал Рузский.

ЦВИА. Дело № 138-875, лл. 177, 178.

Очень показательная директива. И не только потому, что Рузский требует от Шейдемана наступать левым флангом, вместо правого; но и потому, что демонстрирует взгляды Рузского (да и других русских генералов) на управление войсками. Во-первых, корпуса должны построиться фалангой и «взяться за руки». Во-вторых, армия должна наступать «по расписанию», т.е. каждому корпусу дается полоса и рубежи. При этом подавляется инициатива корпусных командиров, а темп наступления определяется по самому медленному из корпусов, т.е. по корпусу встретившему сильнейшее сопротивление; а значит, никаких прорывов, преследований и прочего маневрирования. В-третьих, все должны укрепляться на занятой территории, чтобы ее не отдавать. Т.е. Рузский, хотя и не запрещает отступательный маневр, допускает его в исключительных случаях (как и большинство русских генералов); а заодно наступающие войска еще и изматываются окопными работами.

 

3 (16) октября 1914 г.

Варшава. Генералу Шейдеману.

5 армия 3 октября занимает указанный ей участок правого берега Вислы между реками Свидер и Вильга; для содействия переправе 5 армии 2 армии необходимо продвинуться к югу всем фронтом, особенно левым флангом, постепенно закрепляя за собой захваченное пространство. Продвижение к югу 2 армии является необходимым еще и потому, что фронт ее недостаточно удален от Варшавы и только правый фланг находится в надлежащем от нее расстоянии. Неприбытие к правому флангу 2 корпуса не должно останавливать непрерывного и настойчивого захватывания впередилежащей местности вашим фронтом и левым флангом, о подробностях содействия, которое вам желательно получить со стороны 5 армии, снеситесь с генералом Плеве. 4268. Рузский.

ЦВИА. Дело № 138-875, лл. 204, 205.

И вновь генерал Рузский требует давить левым флангом, а не правым. И это несмотря на то, что давление справа могло заставить германцев отступать по всему фронту. Возможно, Рузский рассматривал наступление левым флангом 2-й армии в качестве подготовительной меры перед большим наступлением, однако в таком случае перед общим наступлением на перегруппировку 2-й армии потребовалось бы дополнительное время, которого не было…

Предыдущее: Итоги 1-го Варшавского сражения  Следующее: План общего наступления от Ставки.

Также смотрим:

 

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)