En
---
Свежее на сайте

Пережитки феодализма
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Мазурское сражение. Основной этап.
План наступления от Рузского.

Кило Истории - наш логотип

Выписка из реляции: Бишофсбург, 26.08.1914.

Выписка из реляции о боях под Гр. Бессау, Пфафендорфом, Щепанкеном и Ортельсбургом с 13(26) по 17(30) августа 1914 г.

Гр. Бессау 13(26) августа.

Около часу ночи с 12 на 13 августа сего года 6-й арм. корпус расположился в районе Бишофсбург, Ротфлис: правая колонна (16-я пех. дивизия) – в Бишофсбург, имея авангард у Адамсдорф, а левая (4-я пех. дивизия) – в районе Ротфлис, Кунцкейм, Гр. Бессау, выдвинув авангард в Клейзак.

Сторожевое охранение в ночь с 12 на 13 августа было выставлено фронтом на северо-восток по линии Альмоен, Стриево, Тейштинен.

4-я кав. дивизия, занимавшая г. Зенсбург и сформированная накануне корпусная конница, выдвинутая в Банзен, получили приказание: первая – разведывать по полосе между линиями Растенбург, Бартенштейн и Зеенбург, Гейльсберг, а вторая – обеспечивать дебуширование колонн из лесной полосы (приказ по корпусу № 131).

На 13-е штабом армии была назначена в Бишофсбург дневка радиограммой № 6350, о чем и разослано приказание в части корпуса № 134.

На корпус была возложена задача «обеспечивать правый фланг 2-й армии, наступающей на фронте Алленштейн, Остроде, со стороны Растенбурга».

Связь состава (с армией) корпуса поддерживалась по беспроволочному телефону до Ортельсбурга, а оттуда по телеграфу в Остроленку.

К утру 13 августа новых сведений о противнике получено не было, хотя начальник 4-й кав. дивизии ген.-лейт. Толпыго и доносил накануне, что он выступает в Рессель для проверки сведений о проходе значительных сил немцев через Растенбург.

В 8 час. стали раздаваться отдельные орудийные выстрелы со стороны д. Тейштимен.

По донесениям из 4-й пех. дивизии, это появились пешие части противника с артиллерией.

Около 10 час. 13 августа была получена директива командующего армией № 5, в которой говорилось: «6-й корпус, оставив заслон в Бишофсбурге для обеспечения тыла армии с правого фланга, двинуть к Алленштейну. 14 августа 13-му корпусу и 15-му корпусу продолжать наступление в полосах, указанных телеграммой 6353, сбить противника с линии Алленштейн, Остроде. 6-му корпусу содействовать им ударом в левый фланг противника».

Для исполнения этой директивы решено было оставить одну бригаду от 4-й пех. дивизии против наступающих частей противника, а с остальными силами двинуться к Алленштейну, о чем и было отдано распоряжение № 147.

До 10 час. утра была слышна орудийная стрельба.

Для выяснения обстановки был командирован в штаб 4-й пех. дивизии причисленный к генеральному штабу штабс-капитан Сторожев, который около 11 час. 30 мин. утра дал по телефону такие сведения:

«Противник двигается против левого фланга 4-й пех. дивизии, повидимому, южнее озера Лаутерн, видно движение какой-то колонны. Против 4-й пех. дивизии выставлены конные части. Расположение 4-й дивизии: штаб – в Гр. Бессау, от д. Тейштимен влево до озера развернулся батальон 13-го пех. Белозерского полка. Между д. Тейштимен и Краузеннаходится 6 рот 16-го пехю Ладожского полка.

14-й пех. Олонецкий полк с батареей начальник дивизии направляет левее д. Гр. Бессау, в направлении между озерами Лаутерн и Ларник.

У д. Гр. Бессау два батальона 13-го пех. Белозерского полка.

Тяжелый дивизион и 16-я арт. бригада стоят у Ротфлис.

15-й пех. Шлиссельбургский полк (авангард), не развернувшись, стоит у Клейзак».

В час дня 13 августа, согласно директиве № 5 и приказанию № 147, 16-я пех. дивизия выступила сначала по шоссе на Вартенбург, а потом свернула у Мартинсдорфа. Бригада же 4-й пех. дивизии должна была итти вслед за 16-й пех. дивизией на Вартенбург.

Около часу дня по телефону из штаба 4-й пех. дивизии причисленным к генеральному штабу поруч. Витенбирдером была записана следующая ориентировка:

«Боевые участки находятся: от д. Тейштимен на восток один батальон 15-го пех. Шлиссельбургского полка, остальные батальоны уступом сзади. С северной окраины леса Глаубельер Ревьер две легкие батареи ведут огонь левее д. Краузен. От Тейштимен к западу, у озера, 2 батальона 13-го пех. Белозерского полка с полубатареей сзади. От северо-западной окраины озера до высот с названием Ведиг – 14-й пех. Олонецкий полк с 2 батареями. У д. Гр. Бессау 2 батальона Ладожского полка и один Белозерского полка (16-го и 13-го пех. полков).

Дивизионы мортирный, тяжелый и остальные легкие батареи с одним батальоном Ладожского полка занимают д. Заурербаум. Противник вперед не продвигается, но получено донесение, что обстреливает нас тяжелой артиллерией».

Около 2 час. дня командир корпуса со штабом лично в автомобиле отправился в 4-ю пех. дивизию для выяснения обстановки. Здесь ему начальник дивизии доложил о больших потерях и подавленном моральном состоянии подчиненных ему частей, и что вывести 4-ю пех. дивизию из боя нельзя, почему в 3 часа 10 мин. дня было послано приказание 16-й пех. дивизии за № 148 прекратить движение к Алленштейну, а в 3 часа 30 мин. послано приказание за № 149 о возвращении 16-й пех. дивизии и сосредоточении ее к востоку от Бишофсбурга.

Наконец, после обсуждения с чинами штаба командир корпуса принял решение о возвращении 16-й пех. дивизии, шедшей к Бишофсбургу, обратно в обход оз. Дадей с юга и западнее его на Зауэрбаум, между большой дорогой и озером, для действия против правого фланга противника. Это приказание было передано через штаб-офицера для поручений при штабе корпуса подполк. Тиличеева.

Обозам было приказано вытягиваться на шоссе к югу от Бишофсбурга, а батальон 16-го пех. Ладожского полка, бывший у Клейзак, направлен для обеспечения левого фланга дивизии, и выдвинуты на позицию мортирная батарея и тяжелый дивизион.

Ввиду выяснившихся к вечеру тяжелых потерь в 4-й пех. дивизии и значительного превосходства в силах противника, начальник 4-й пех. дивизии и отдал приказ об отходе дивизии к Бишофсбургу под прикрытием общего резерва генерал-майора Нечволодова.

Командир корпуса со штабом после этого отбыл в Бишофсбург.

В 6 час. вечера прибыла 4-я кав. дивизия к южной окраине Бишофсбурга, направленная отсюда на правый фланг на Банзен для прикрытия отступления.

Для упорядочения движения обозов и артиллерийских парков, к этому времени частью втянувшихся в Бишофсбург, а частью стоявших на шоссе севернее Бишофсбурга, были посланы по личному приказанию командира корпуса командир 14-й отдельной Донской казачьей сотни подъесаул Новосильцев и капитан генерального штаба Рудский с двумя взводами казаков.

В особенности важным являлось распределить колонны обозов и войск в местности южнее Бишофсбурга и разветвления шоссе на Пфафендорф и Менсгут.

В начале колонны вытягивались на шоссе спокойно, но потом в беспорядке стали отступать зарядные ящики и некоторые передки батарей, оставленных под огнем противника на позиции. Благодаря наличичю казаков порядок был восстановлен. Около 7 час. вечера, с наступлением темноты, в лесу у разветвления шоссе на Менсгут и Пфафендорф, когда навстречу подошел транспорт с овсом 4-й кав. дивизии, образовалась пробка. В это же время раздалась ружейная стрельба из леса, обозы бросились в беспорядке, причем были смяты три казака. Подъесаул Новосильцев направлял обозы: 16-й пех. дивизии по правой стороне шоссе, а 4-й – по левой. Капитан Рудский с частью казаков пропускал по очереди обозы частей; сначала 4-й дивизии – на Менсгут, а потом 16-й дивизии – на Пфафендорф. Только в 9 час. вечера колонны обозов были распределены и порядок восстановлен, в особенности благодаря присутствию полусотни казаков со своим командиром.

2-я батарея 4-й пех. дивизии, прикрывавшая отступление на высотах севернее д. Ротфлис, с боем в полном порядке отошла к Бишофсбургу около 12 час. ночи под прикрытием 62-го Суздальского полка, противник нас не преследовал.

Отступление велось двумя колоннами: 16-я дивизия шла на Кобультен, 4-я – на Менсгут.

Около 8 час. вечера стали гореть здания Бишофсбурга. К 9 час. вечера выступил из города штаб корпуса в направлении на Менсгут, куда и прибыл в 5 час. утра на следующий день.

16-я же дивизия около 12 час. ночи с 13 на 14 августа под прикрытием 62-го Суздальского полка отошла от Бишофсбурга и к 12 час. дня прибыла на большой привал у Пфафендорфа.

В 3,5 часа дня она выступила с большого привала и прибыла в район Тервишволя около 5 час. дня, пройдя 22 версты.

В 4 часа утра 4-я пех. дивизия сосредоточилась у Щепанкен, заняв авангардом Гейслинген.

Общие потери в бою 4-й пех. дивизии составляют: офицеров 73, нижних чинов 5283.

Установить точную цифру убитых и раненых офицеров и нижних чинов не представляется возможным вследствие полной невозможности произвести уборку раненых и убитых во время боя.

Оставлено на поле сражения испорченными и негодными к употреблению: орудий полевых 16, пулеметов 18, зарядных ящиков 37, ружей 4048.

При движении навстречу противнику западнее озера Дадей между озерами с дорогой Рамзоу, Кибраум в авангарде 16-й пех. дивизии (64-й пех. Казанский полк) был ранен начальник 16-й пех. дивизии ген.-лейт. Рихтер, после чего командование дивизией перешло к ген. Баудер.

Всего же в этот день в 64-м Казанском полку ранен 1 офицер, убиты: 1 нижний чин и ранено 20 нижних чинов.

Вр. командующий корпусом генерал-лейтенант Рихтер.
Начальник штаба полковник Залесский.

Дело ЦВИА №138-858, стр. 65-71.

 

В общем, и этот документ наглядно представляет нам картину хаоса в управлении 6-м корпусом. В течение всего дня командир корпуса не мог решить, что ему делать, в то время как противник энергично атаковал одну из дивизий корпуса. Начальник 4-й дивизии ведет себя не лучше. Пять часов идет бой, а он даже не развернул свою мощную артиллерию для отражения атак противника или для контрбатарейной борьбы. Бой практически не находит отражения в этой реляции, зато ярко описан эпизод с растаскиванием пробки в тылу. Как будто это самое героическое дело корпуса. А может оно так и было… Ведь судя по потерям вооружения 4-я дивизия постыдно бежала с поля боя. С другой стороны, видно, что силы корпуса не растрачены. И даже потеряв много людей он сохранил сотню орудий, а значит, способен не только обороняться, но и наступать. Т.е. все проблемы 6-го корпуса находились в голове его струсившего командира.

Предыдущее: Два документа 6-го корпуса  Следующее: Два донесения о боях у Уздау

Также смотрим:

 

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)