En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Милютинская реформа (военная реформа Александра II).
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

25. 4.

От появления человека до локальных экономик. Часть 3.

Примерно 40.000 лет назад начался верхний палеолит. Это период господства на земле современного человека и вымирания других видов человека. Человек уже научился использовать свыше 20 орудий труда (а изготавливать более 50 их вариантов). Орудия достаточно совершенны, а их изготовление отнимает у человека значительную долю его времени. Технология производства каменных орудий труда остается прежней – откалыванием лишнего от заготовки или отжиманием небольших пластин для получения мелких орудий. В связи с постепенным вымиранием мегафауны, человек все чаще стал охотиться на небольших животных с использованием метательного оружия, а также ловить рыбу (в том числе ловушками, сетями, удочками и гарпунами). В этот же период была одомашнена собака, которая стала использоваться на охоте и для охраны поселений.

Во многих местах эпоха крупных поселений заканчивается, и на смену большим сообществам охотников приходят матриархальные родовые общины. Матриархальные потому, что женщины играют более важную общественную роль, чем мужчины. Они ведут достаточно сложное хозяйство, изготавливают предметы быта и орудия труда, следят за домашним очагом и за детьми, присматривают за стариками и больными.

В верхнем палеолите вновь идет быстрое расселение человека по Евразии, что говорит о достаточно высокой эффективности охоты и рыболовства. Женщина меньше участвует в добывании пищи, больше находится дома и может вырастить больше детей.

Одновременно с усложнением хозяйства (появлением сшитой одежды, первых гончарных изделий, предметов искусства, охотничьей специализацией, использованием большего числа орудий) интенсифицируются межплеменные обменные процессы. Люди обмениваются шкурами, камнем, рогом, красителями, (и даже возможно) ремесленными изделиями и культовыми атрибутами. Но подавляющая часть обменов – обмены сырьем и присвоенным природным продуктом.

Заметим, что наличие обмена означает признание права собственности. И поскольку уже существует небольшая родовая община, то человек уже близок к понятию о частной собственности, и уже оформлено понятие родовой собственности. Одновременно через понятие «табу» начинается формирование понятия собственности «высших сил».

С другой стороны, вычленение общин из больших сообществ и вычленение семей из общин меняет характер распределения благ. Оно становится менее уравнительным. Упрощается общественная структура. Не нужны люди поддерживающие огонь и охраняющие стоянку от хищников. Правда, остается шаман, и его роль в обществе растет. Будучи не связанным ни с одной из семей и общин племени, шаман может выступать арбитром в спорах, которых становится все больше.

Но в целом лиц не занятых «производством» становится меньше.

 

К концу палеолита человек становится все менее зависим от природы. Ему меньше угрожают хищники; ему уже не нужны пещеры для стоянок (хотя большинство известных нам стоянок людей верхнего палеолита находились в пещерах, известно, что люди умели строить даже зимние жилища); он может сам развести огонь; он охотится почти на все виды животных и миграции (или вымирание) отдельных видов животных не приведут к вымиранию целых племен. Человек даже становится менее чувствителен к колебаниям климата, поскольку похолодания означают лучшую рыбную ловлю, а потепления – хорошую охоту. Также человек намного менее зависит от сезонных факторов, поскольку научился сохранять пищу, засушивая и замораживая ее. А хорошая одежда сделала его менее чувствительным к холоду. Человек близок к постоянной оседлости. А еще у него много свободного времени для создания трудоемких орудий труда и для изготовления предметов искусства.

Тем не менее, зависимость человека от природы очень велика. Он живет только тем, что дает природа, и плотность населения не превышает 2 – 3 человека на квадратный километр (а в среднем намного меньше). Значительные изменения в природе еще вполне способны вызвать кризис человечества. Частые колебания климата приводили к тому, что численность населения испытывала значительные колебания (после чего и возникали благоприятные условия для развития культуры и искусства). Но один из сильнейших кризисов имел место в конце палеолита, когда вдруг началось отступление ледников.

Предыдущее: От появления человека до локальных экономик. Часть 2.  Следующее: Появление локальных экономик.

Cодержание: Экономическая история цивилизации.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)