En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Итоги Милютинской реформы. Часть 2.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

16. 4. 1917. - Началось Наступление Нивеля.

Появление земледелия и скотоводства. Часть 2.

Неолит стал революционным периодом не только в отношении перехода к производящей экономике, но и в отношении развития технологий. В первую очередь была усовершенствована технология обработки камня. Было освоено его сверление, полировка, заточка. Как видите, эти технологии гораздо более трудоемкие, чем технологии палеолита и мезолита, когда от камня просто откалывали большие или малые куски. Но у людей вновь появилось ничем незанятое свободное время, и труд вновь потерял ценность. Зато эти технологии обработки камня позволяли изготавливать инструмент из твердых пород камня (базальта, нефрита, жадеита, обсидиана, риолита), от которых нельзя было отжимать и скалывать тонкие пластины.

Эти породы можно было добывать далеко не везде и они становились предметом торговли. Интересно, что распространена была продажа заготовок для каменных орудий, т.е. окончательную форму им придавал покупатель, а следовательно время людей добывавших камень было слишком ценным, чтобы расходовать его на самые трудоемкие фазы изготовления неолитических орудий.

Следующим важнейшим достижением стало изобретение керамики (8 – 8,5 тысяч лет назад). Это было не только изобретение посуды, но и изменение технологии хранения жидких и сыпучих продуктов. Заметим, что сначала появился обжиг глиняных фигурок и сушка обмазанных глиной корзин; потом лепная посуда; только потом был изобретен гончарный круг (примерно в 6-м тысячелетии до н.э.). А от печей для обжига керамики было недалеко до плавильных печей для металлургии.

Но впервые металл начал использоваться раньше, чем его научились плавить. Уже 8.000 лет назад люди овладели техникой холодной ковки самородной меди. В принципе, тогда же они могли научиться и обработке самородного (метеоритного) железа.

Не менее важно было возникновение архитектуры и фортификации. Люди строили из камня и необожженного кирпича. Строились при этом не только жилые постройки и городские стены, но и сооружения общественно-культового характера. Некоторые постройки неолита требовали тысяч кубометров строительных материалов, и их возведение занимало нескольких лет. Возникает вопрос, как это было организовано при отсутствии государственного управления. Похоже, мы этого никогда не узнаем.

Строительство потребовало и улучшения технологий обработки дерева. Появились каменные стамески, долота, полноценные топоры, инструменты для тесания.

Переход к оседлости и земледелию означал сокращение добычи звериных шкур, а значит, резко выросла потребность в тканой одежде. Поэтому расцветают прядение и ткачество, которыми люди опять же заняты вне сельскохозяйственного сезона. Волокно давали в основном дикорастущие растения, потом домашние животные, наконец, уже в конце неолита было освоено выращивание растений дающих волокно.

Совершенно новой отраслью стало производство сельскохозяйственных орудий. Уже в древнейших поселениях земледельцев находят каменные серпы (затем и керамические). А в районах с более сухими почвами появляются мотыги. Также появляется инструмент для переработки зерна: зернодробилки, зернотерки, ступки.


-----

Достаточно сложен вопрос о том, насколько уравнительным было распределение земледельческого продукта. Жители первых земледельческих поселений имели свои отдельные жилища и личное имущество. Но размер жилища, как правило, не позволял хранить годовой запас зерна. Потому можно считать, что продукт земледельческого труда находился в собственности общины и распределялся уравнительно. Но совершенно не понятно, мог ли кто-то получать заметно больше остальных. Одновременно, не было и не могло возникнуть частной собственности на землю, воду и все остальное, что было необходимо для земледелия. Урожаи были слишком нестабильны, вероятность их уничтожения дикими животными слишком высока, чтобы было оправдано постоянное закрепление участков за той или иной семьей.

Но вот продукт ремесленного труда, добыча рыболова, охотника и собирателя, вполне могли присваиваться лично (хотя бы частично). Присутствие самих подобных предметов в погребениях (а не их символов) говорит о наличии частной собственности на них. И вот тут не совсем понятно, как община земледельцев выстраивала отношения с теми своими членами, кто занимался, например, охотой.

 

Таким образом, переход к производящему хозяйству привел и к натурализации хозяйства и к росту скорости его развития за счет того, что сократилась занятость населения традиционными видами деятельности – охотой и рыболовством и появилось время для занятия ремеслом. Одновременно низкая производительность труда в сельском хозяйстве не позволяла общине содержать жречество, государственный аппарат и армию.

Однако после глобального похолодания в период с 6200 по 5700 год до н.э. люди делают первые шаги к поливному земледелию, которое примерно утраивает производительность труда земледельца и создает предпосылки к возникновению первых государств.

Предыдущее: Появление земледелия и скотоводства. Часть 1.  Следующее: Общие черты примитивного хозяйства.

Cодержание: Экономическая история цивилизации.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)