En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Итоги Милютинской реформы. Часть 3.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

20. 4.

Древний Египет. Часть 3.

Однако уже через сотню лет возвысилась династия правителей города Фивы. Она смогла объединить большую часть страны, и наступил период Среднего царства, непродолжительный (не более 300 лет), но важный для истории Египта.

В период Среднего царства началась эпоха использования бронзы, точнее производства орудий труда, предметов быта и оружия медом литья. И это сразу вызвало революцию в технологиях, в экономике и в политике. Одновременно произошла революция и в земледелии.

В строительстве египтяне, получив более прочные бронзовые инструменты, стали использовать более твердые разновидности камня – граниты и базальты. В результате, постройки стали менее материалоемкими, но за то требовали больше квалифицированного труда. Тем не менее, Среднее царство отличалось не менее масштабным использованием труда крестьян в период их сезонной не занятости. Наоборот, эксплуатация стала даже сильнее.

Правители Египта отреагировали на падение Древнего царства в результате длительной засухи строительством гидротехнических сооружений, которые позволяли эту засуху пережить. Был построен канал в оазис Фаюм (Эль-Файюм) и создано искусственное озеро на территории этого оазиса. За счет этой Фаюм стал новым сельскохозяйственным регионом, который мог в течение нескольких лет обеспечивать Египет зерном даже в случае отсутствия разлива Нила. К тому теперь разливы Нила стали более управляемыми, и Нижнему Египту не теперь грозили катастрофические наводнения.

Кроме освоения Фаюма расширение сельскохозяйственных угодий происходило за счет освоения «красной земли» – районов, не затрагиваемых разливом Нила. Здесь землю приходилось поливать и удобрять. Но зато ее можно было использовать под круглогодичные сады и под огороды в осенний период. В садах разводились как местные виды плодовых деревьев, так и завезенные, включая финики, инжир, виноград, а в последствие гранаты, оливки и т.д. В этот период увеличилось и количество огородных культур. Например, стали выращивать арбузы. Теперь крестьянин был не занят лишь в жаркий летний сезон. И соответственно, возросла потребность в рабском труде.


-----

Как уже отмечалось, с началом «бронзового века» Египет стал импортировать бронзу и олово. За счет этого резко вырос торговый оборот с Финикией, Сирией, Палестиной и Месопотамией. Понятно, что большой стране нужно было много бронзы. Египет же не имел товаров, которые могли бы вывозиться в столь же больших объемах. В конце концов, Египет смог решить свои проблемы за счет транзитной торговли, ведь Нил был лучшей дорогой в Центральную Африку. Но чтобы ее контролировать пришлось захватить и колонизировать Нубию (Куш). После этого Египет стал вывозить в Палестину и Сирию золото, слоновую кость, невольников и экзотических животных. В дополнение шел вывоз папируса, керамики, изделий из камня, ювелирных изделий. Также Египет в это время вел морскую торговлю с Критом и Пунтом (Эритрея), а возможно и со Счастливой Аравией.

В период Среднего царства фараонам потребовалась постоянная армия. Им приходилось постоянно держать гарнизоны в Нубии, на Синае и на торговых путях в Сирию. Приходилось также охранять сухопутные и морские торговые экспедиции. Поэтому армия Египта постепенно стала принимать профессиональный характер, в ней было все больше наемников (нубийцев и ливийцев), но основой армии все равно было египетское ополчение. Однако ополченец больше не мог быть землепашцем на постоянной основе. Ему приходилось либо платить жалование, либо давать земельный участок, который будут обрабатывать другие работники, скажем, рабы захваченные в походах. Аналогичные меры поддержки должны были приниматься государством и в отношении лиц, покинувших армию вследствие ранения, болезни или преклонного возраста.

 

Египетское общество времен Среднего царства более всего напоминало деспотию. В ней было очень мало рабов, но все население считалось рабами фараона. Вся земля формально также принадлежала фараону, но сохранялись храмовые участки и участки региональной знати, передававшиеся по наследству и не облагавшиеся налогами. Эти участки, как и участки воинов и писцов должны были обрабатывать простые общинники, которые, фактически, находились на положении рабов. Но до поры, пока новые ирригационные проекты имели высокую эффективность, население мирилось со своим положением.

Но в дальнейшем рост армии, государственного аппарата, храмовых хозяйств и поместий знати (в том числе на «красной земле») привел к росту эксплуатации и к социальной напряженности, ведь население почти ничего не выигрывало от расширения государства и увеличения масштабов международной торговли. Считается, что восстания угнетенного населения, поддержанные армией, привели к краху Среднего царства.

Предыдущее: Древний Египет. Часть 2.  Следующее: Древний Египет. Часть 4.

Cодержание: Экономическая история цивилизации.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)