En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Милютинская реформа (военная реформа Александра II).
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

25. 4.

Древний Египет. Часть 4.

После гибели Среднего царства и распада страны на несколько соперничавших государств, Египет подвергся нападениям племен гиксосов (видимо, один из семитских народов Передней Азии). Недостаточно данных, чтобы утверждать, что гиксосы завоевали весь Египет или хотя бы его часть, однако, в Нижнем Египте в этот период появились цари из этого племени. Возможно, кстати, что власть гиксосов была просто всем выгодна. Иноземный царь не обязан был следовать всем местным традициям и запросто мог произвести перераспределение земли в пользу крестьян и одновременно не настолько давил на элиту, как фараон в прежние периоды.

Хотя гиксосы мало повлияли на Древний Египет в целом, в период их правления кардинальным образом изменилось военное дело Древнего Египта. Гиксосы познакомили египтян с боевыми колесницами, а заодно завезли в Египет лошадей.

Как бы там ни было, в Верхнем Египте вновь началось объединение страны при главенстве правителей (и храмов; не нужно о них забывать, говоря о Египте) города Фивы. К середине 16 века до н.э. фараоны из Фив вновь смогли объединить государство, но на иных началах. В Египте наступил период Нового царства.

Новое царство относится к периоду развитого бронзового века. Поэтому Египет продолжал быть заинтересован в импорте меди и олова. При этом самые богатые медные и оловянные руды на Ближнем Востоке уже были исчерпаны. Но теперь Египту нужны были еще и лошади, которых никогда прежде в Египте не разводили. А правителям, знати и храмам нужны были рабы, ведь эксплуатацию коренного населения в Египте после кризиса Среднего царства пришлось сократить.

Поэтому Древний Египет периода Нового царства – настоящая рабовладельческая держава. Фараоны совершали десятки завоевательных походов в Ливию, в Нубию, в Палестину и в Сирию. В год в страну могли прибывать десятки тысяч пленников, а значит, когда государство усиливало свою экспансию, только иностранные рабы составляли до 10% населения. Плюс еще было некоторое количество несвободных египтян.

Эти рабы обслуживали дворцовое хозяйство, поместья знати, писцов, земельные наделы воинов и т.д. Они же работали на строительстве храмов, дорог, укреплений в течение сельскохозяйственного сезона. Местное население Египта также работало на строительстве различных объектов (как и в предшествующие периоды), но его участие было сильнее регламентировано и ограничено по времени.


-----

В экономике в этот период происходили лишь эволюционные изменения. Совершенствовалась технология в металлургии (и металлургическое производство становилось все более масштабным) и в обработке камня, развивались строительные технологии, строились все более совершенные корабли. Для египетского флота развивалось производство парусов и канатов. Также нужно отметить, что на основе разработанных в прежние периоды технологий в период Нового царства расцветает производство изделий из стекла.

В сельском хозяйстве осваиваются новые культуры, завезенные из Передней Азии и Малой Азии. Освоение новых земель идет медленнее, но воины и поселенные в Египте иностранцы получают землю на новых территориях или на заброшенных ранее землях.

Единственная отрасль, пережившая бурный рост во время Нового царства – производство колесного транспорта. Одновременно шла адаптация транспортной сети страны к новому транспорту. Египтяне смогли наладить производство сотен и тысяч легких колесниц, причем превосходящих по весовым и скоростным характеристикам колесницы из Передней Азии.

Торговля Древнего Египта развивалась в тех же направлениях, что и эпоху Среднего царства. Но теперь государство получало то, что ему было нужно силой, а не через торговлю. Данниками Египта стали все города-государства Палестины, Финикии, Сирии; вся Нубия была включена в Египетское государство, зависимыми были многие другие соседние территории.

Поэтому государство времени Нового царства отказалось от монополии на торговлю. Торговлю в Египте постепенно захватывали палестинские подданные фараона. Собственно египетских купцов было мало, поскольку свободные торговцы не вписывались в общественную структуру Египта, в которой все население находилось в полной зависимости от фараона (пусть даже в период Нового царства нельзя говорить о всем населении как о рабах царя).

Общество времен Нового царства наконец стало типичным для деспотий Древнего Востока. Полусвободное население, небольшое количество рабов, профессиональная армия (носящая кастовый характер), профессиональная наследственная бюрократия, сильное жречество. Такое устройство общества позволяло сохранять стабильность в течение длительного времени. Но сила государственной власти не была гарантирована. Лишь пока территория, контролируемая фараонами Нового Царства, росла, власть могла быть прочной (армия частично содержалась за счет военной добычи, да и знать получала свою долю в военной добыче). После столкновения с Хеттской державой Новое царство прекратило свой рост. И начался процесс ослабления центральной власти. Новое царство еще смогло устоять под ударами Народов моря. Но общий кризис в конце бронзового века, сопровождавшийся переселением народов и разрушением традиционных торговых связей, положил конец централизованному египетскому государству. С наступлением первого тысячелетия до н.э. Египет перестает быть великой державой Древнего мира и становится объектом завоеваний: ассирийского, персидского, македонского…

Предыдущее: Древний Египет. Часть 3.  Следующее: Древний Египет. Часть 5.

Cодержание: Экономическая история цивилизации.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)