En
---
Свежее на сайте

План Шлиффена в Первой мировой войне. Часть 1.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Сражение при Аррасе.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.
Франузская 75-миллиметровка.

Шрифт: A   A   A
Кило Истории - наш логотип
29. 9. 1914. - Снята Первая осада Осовца.

Эллинистический период. Часть 1.

В середине 4-го века до н.э. начинается новый период развития Античной цивилизации, когда греческое влияние распространяется не только по всем странам Средиземноморья, но и проникает глубоко в Азию, достигая Индии и Центральной Азии. Возникшая единая эллинистическая культура, сочетавшая черты греческой и «варварских», оказала влияние на жизнь и развитие всей цивилизации (как Античной, так и современной).

А началось все с подъема Македонского царства, которое за полторы сотни лет прошло путь от вассала Персидской Империи до империи, простиравшейся от Адриатического моря до Инда.

Македония в конце архаического периода истории Древней Греции была маленьким полуварварским государством на севере Греции, очень бедным в сравнении с государствами центральной и южной Греции. Главными богатствами Македонии были лошади (которых цари Македонии изображали на своих монетах) и дерево. В общем, не имея сильной армии и сильных союзников, Македония была вынуждена признать себя данником персов, как только те начали наступление в Европу.

Но после победы греков над персами началось усиление Македонии. Ее правители оказываются хорошими политиками и полководцами. Они выдерживают борьбу за независимость с Афинами, с фракийцами и иллирийцами, постепенно расширяя свою территорию. Афинский флот зависел от македонского дерева, а вся Греция покупала в Македонии лошадей. Постепенно македоняне монополизировали этот рынок, так как Фессалия (ближайший сосед Македонии) постоянно страдала от ее ударов и в 370 – 368 гг. до н.э. едва не была завоевана Македонией. Наконец в 359 году до н.э. на македонский трон взошел Филипп II, который реформировал армию, присоединил Фессалию и победил сильнейшие из греческих городов-государств.

Филипп II смог использовать сильные стороны экономики Македонии и смог обратить ее слабости в силу. Во-первых, он создал сильную тяжелую конницу (средства на нее были, в том числе, получены с монополизации торговли лошадьми), которой не было в Греции. Во-вторых, создав по примеру греков среднюю пехоту, он приучил ее взаимодействовать с конницей. В-третьих, тяжело вооруженной греческой фаланге Филипп противопоставил фалангу более легкую и заметно более дешевую. В результате, имея не более 5.000 граждан, способных купить себя полноценные доспехи, македонский царь смог бороться с греками, имевшими примерно в 10 раз больше бойцов. В-четвертых, свою армию Филипп набирал из бедных людей, которых он сам снабжал стандартизованным оружием.

В результате, получилась армия преданная лично царю, ищущая поживы, обученная и привычная к трудностям войны. По боеспособности она не уступала греческой, но стоила раза в три дешевле. И когда в 336 году на трон взошел Александр, у него уже был инструмент для создания империи, который он смог улучшить за счет помощи греческих городов-государств.

 

Империя Александра Великого была создана меньше, чем за 10 лет, но, созданная только силой оружия, просуществовала она недолго, распавшись на несколько государств, именуемых эллинистическими. Во главе этих государств стояли греческие или македонские царские династии, элита была греческая или смешанная.

В этих государствах происходило взаимопроникновение культур, смешение традиций и религий. Языкового смешения или вытеснения местных языков греческим не произошло. Точно так же система государственного управления осталась местной, поскольку греки и не имели инструментов управления империями.

Казалось бы, появление малочисленных греков, далеких от условий местного хозяйства не сможет повлиять на местную экономику. Но это было не так. Греческий стиль жизни, основанный на эстетике, был принят местными элитами и субэлитарными слоями общества. Результатом стало появление новых потребностей, новых ремесел, новых товаров и услуг, повышение качества и художественности изделий, расширение торговли между странами и их регионами. По всему эллинистическому миру наблюдался подъем городского строительства, в котором активно использовались достижения греческой архитектуры. Кое-где строились и новые гидротехнические сооружения, основанные на достижениях греческой науки.

Предыдущее: Сасанидский Иран.  Следующее: Эллинистический период. Часть 2.

Cодержание: Экономическая история цивилизации.

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)