En
---
Свежее на сайте

План Шлиффена в Первой мировой войне. Часть 1.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Сражение при Аррасе.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.
Франузская 75-миллиметровка.

Шрифт: A   A   A
Кило Истории - наш логотип
29. 9. 1916. - Победа немцев у Германштадта. Провал румынского вторжения в Трансильванию.

Сасанидский Иран.

Империя Сасанидов, возникшая в середине 3-го века н.э., была еще более прочным образованием, чем Парфянское царство. В ней не было такой автономии провинций, как в Парфии или древней Персии. Государство активно вмешивалось в жизнь провинций и регулировало ее. Дополнительно прочность государства цари Ирана пытались обеспечить за счет придания Зороастризму статуса официальной религии и за счет создания социальной организации, которая полностью соответствовала бы этой религии.

В принципе, Сасанидскую империю можно считать полностью феодальным государством, в котором существовали классы землевладельцев, крестьян, ремесленников и священников. При этом количество рабов было незначительным, и они не были заняты в производстве. А торговцы оказывались как бы вне системы, поскольку их занятие не поощрялось религией.

Землевладельцы в свою очередь делились на несколько слоев, в зависимости от принадлежности к тому или к иному слою стоял вид военной службы, которую землевладелец нес. Он мог быть легко вооруженным всадником, мог входить в один из двух родов тяжелой кавалерии, мог идти в бой на своем слоне. Землевладельцами были люди арийского происхождения (персы, мидяне, парфяне), но поскольку сила государства зависела от них, правители Сасанидского Ирана раздавали этим людям земли в покоренных областях.

Как и в типичных феодальных государствах, землевладельцы сами собирали налоги с крестьян и вносили их в казну. Однако, в отличие от Европы, в Иране не возникла феодальная лестница в чистом виде, поскольку управление империей осуществлялось чиновничеством. Данную модель управления заимствовали затем почти все мусульманские государства

В типичном феодальном государстве благосостояние всей страны зависит об благосостояния крестьян. И Сасанидское государство заботилось о повышении их благосостояния. Междуречье, которое долгое время было ареной борьбы античных государств, вновь стало житницей Ирана. Для увеличения урожаев проводились масштабные ирригационные работы. Строились новые каналы и дамбы, осушались болота. Использовались позаимствованные у римлян водоподъемные машины.

Одновременно Сасанидские правители продолжали развивать торговлю. Строились новые дороги, мосты и порты; обеспечивалась безопасность перевозок. Торговля с Римом, Индией, Китаем и другими соседними странами процветала. С Китаем были установлены постоянные дипломатические отношения, а торговля велась по сухопутному и по морскому маршрутам.

В Сасанидский период в Иране было освоено производство шелка, который стал одним из важнейших предметов экспорта. (В начале Иран импортировал и реэкспортировал китайский шелк, затем было освоено производство шелковых тканей из импортного сырца, но затем началось производство и собственного шелка.) Одновременно вывозилась обработанная продукция скотоводства – шерстяные ткани и кожа. С этого же периода Иран славится своими коврами, которые также вывозились во все соседние страны. В Персидском заливе в Сасанидское время расцвела добыча жемчуга.

---

Подъем военного дела и увеличение численности армии привели к расцвету металлургии и горного дела. В Малой Азии и на Памире возникли металлургические центры и центры оружейного производства, которые снабжали оружием половину Азии.

В общем, новая Иранская держава оказалась достаточно сильна, чтобы нанести несколько поражений Римской Империи и пришедшей ей на смену Византии. В 4 веке н.э. держава Сасанидов была настолько сильна, что обладала инициативой в борьбе с западным соседом и постепенно отодвигала границу к западу. Но сил для окончательной победы не было ни у римлян, ни у персов.

Хотя Сасанидская Империя была достаточно сильна, она не смогла пережить общий кризис Античной цивилизации. Тому было несколько причин. Во-первых, (и это возможно главная причина) глобальное похолодание времен Поздней Античности привело снижению объемов производства в сельском хозяйстве по всей империи. Причем наиболее трагичной была ситуация в Месопотамии, где наблюдалось быстрое засоление и опустынивание земель. Во-вторых, постоянная борьба с Римом и Византией истощала силы государства. Особенно разорительной была последняя их этих войн в 602 – 628 годах, в ходе которой обезлюдели Сирия, Палестина, Армения и север Месопотамии. В-третьих, крах Западной Римской Империи привел к резкому сокращению товарооборота с западными странами; а вторжения кочевников в Среднюю Азию подорвали торговлю с Китаем. В-четвертых, в течение 200 лет до своего падения Сасаниды были вынуждены отбивать нападения кочевников. С юго-запада приходилось отражать натиск арабов, с севера и с северо-востока – гуннов и других племен Великой Степи. В-пятых, внутри Империи при этом шла борьба за землю, в которой знать неудачно пыталась усилиться; шла религиозная борьба разных течений внутри Зороастризма и борьба Зороастризма с Христианством; шла борьба неперсидского населения с персидской элитой. В-шестых, по всей империи прокатилось несколько волн глобальной эпидемии чумы, что как минимум в два раза сократило население аграрных регионов, а также многих промышленно-торговых центров. В результате, в 7-м веке Сасанидский Иран был быстро захвачен арабами, которые создали на его территории совершенно новые государства.

Предыдущее: Парфия.  Следующее: Эллинистический период. Часть 1.

Cодержание: Экономическая история цивилизации.

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)