En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Милютинская реформа (военная реформа Александра II).
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

26. 4.

Особенности деспотий Древнего Востока. Часть 1.

Все древнейшие государства Древнего Востока возникли примерно одинаково. Государство возникало в результате внутреннего разложения и внешней экспансии земледельческой соседской общины в районах с поливным земледелием и при неочевидной смене сезонов в сельском хозяйстве, не привязанных или слабо привязанных к погодным сезонам.

Все эти особенности были очень важны для формирования того типа государств, которое сложилось на Древнем Востоке. То, что государство базировалось на земледельческих общинах, означало примерное равенство членов общины даже в ходе ее разложения. Имущественное неравенство не могло быть сильным, пока не появилась частная собственность на землю. Но для этого не могло возникнуть предпосылок, поскольку в общинах, зависящих от разливов рек, у земледельцев не было постоянных участков. Если взять, например, долину Нила, то ее увлажнение зависело от высоты подъема воды, который не был постоянен. Соответственно, и крестьяне до введения упорядоченного водопользования засевали разные поля – ближе к реке или дальше от нее. Более сильным имущественное расслоение могло бы быть в общинах ведущих активную торговлю с соседями. Но относительно высокая производительность труда в сельском хозяйстве, наличие собственного скота снижали стремление рассматриваемых общин торговать.

Очень важно было то, что сельскохозяйственные сезоны не соответствовали климатическим. В этом случае гораздо большим становилось значение шаманов и жрецов, которые накапливали знания о разливах рек и в какой-то мере могли прогнозировать не только время начала разлива, но высоту подъема воды.

Это сразу выделяло жреческое «сословие» из общей среды, в какой-то мере давало богатство и власть. Но абсолютизация этой власти стала возможна тогда, когда земледелие стало поливным. Жреческое сословие и здесь выступило носителем знаний и организатором строительства ирригационных сооружений. Затем оно стало распоряжаться этими сооружениями, стало их фактическим собственником и постепенно распространило это право собственности на все земли.

Параллельно шло выдвижение лидера, т.е. царя. Он должен был быть связан с жреческим сословием, поскольку ему требовалась помощь этого сословия для управления хозяйством, и его власть становилась легитимной через ее одобрение богами через жрецов. Однако царь вовсе не обязательно должен был происходить из жреческого сословия. Чаще царями могли стать вожди воинов-охотников, ибо они (в виде армии) имели инструмент для осуществления власти, для принуждения и для защиты ее от внешних посягательств.

Таким образом, только объединение жречества, обладающего необходимыми знаниями об ирригации, с военными вождями вело к появлению государства. В чью пользу в этом союзе был смещен баланс, зависело от условий, в которых формировалось государство. В мирном и изолированном от воинственных соседей Египте 3-го тысячелетия до н.э. баланс был явно смещен в пользу жрецов. В Китае и в Междуречье (после Шумерского периода) – в пользу военных вождей.

Заметим, что очень быстро во всех государствах Древнего Востока государству потребовались чиновники. Они были необходимы для управления большим государственным хозяйством: учета земель и работников, сбора налогов, управления строительством (в первую очередь дамб и каналов) и т.д. И как правило, чиновников требовалось очень много. И чем дальше, тем больше! Дело в том, что чиновничество быстро коррумпировалось и нещадно эксплуатировало землепашцев, пользуясь своей грамотностью. А крестьяне дружно отказывались подчиняться, ибо были лишь рабами государства.

По этой же причине армия государств Древнего Востока была наемной, но плату она зачастую получала не деньгами, а землей. Крестьяне привлекались в нее в качестве носильщиков и подсобных рабочих. При этом собственная армия являлась одной из опаснейших угроз для государства, поскольку являлась единственным силовым инструментом государства. И военачальник, договорившись со жрецами и чиновниками, легко мог сменить царя.

Потому в подобных государствах появлялись иностранные наемники, как противовес наемникам местным. Хотя привлечение иностранных наемников было также вызвано стремлением использовать военное искусство других народов.

Предыдущее: Экономическая история Древнего мира.  Следующее: Особенности деспотий Древнего Востока. Часть 2.

Cодержание: Экономическая история цивилизации.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)