En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Итоги Милютинской реформы. Часть 3.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

19. 4.

Ахеменидская Персия.

Классический период греческой истории начался противостоянием с Персидской империей (державой Ахеменидов). Это было грандиозное государственное образование, являвшееся, по всей видимости, крупнейшим государством на Земле в 5-м веке до н.э. Однако справиться с Грецией оно не смогло, хотя против него воевала даже не вся Греция, а только ее южная часть. Греки, конечно, проявили выдающуюся волю к победе и выдающееся стремление к независимости. Однако причиной их побед была и внутренняя слабость их противника.

По сути, громадная Персидская империя была плодом усилий одного человека – Кира II Великого. До него Персия была заштатным государством, находившимся в зависимости от соседней Мидии. И персы, бывшие кочующими скотоводами на Иранском плато, не имели экономической силы для ведения победоносных войн со своими соседями. Но их царь Кир (правил с 559 по 530 год до д.э.) очень сильно мечтал стать царем Вавилона и смог свою мечту осуществить, пользуясь собственным политическим и военным талантом.

В 550 году царь Кир завоевал Мидию, воспользовавшись ее внутренними неурядицами, и стал признанным царем мидян, использовав свое родство с правившим домом. После этой победы и объединения государств Кир стал самым сильным в Иране, но не стал вступать в борьбу с Ново-Вавилонским царством, а занялся объединением Ирана (присоединяя провинции, отпавшие от Мидии), направив свои войска на восток от Каспийского моря, а затем в Среднюю Азию. И даже после объединения Ирана и присоединения Армении Кир не начал войну с Вавилоном, а занялся завоеванием Малой Азии, где разгромил государство Лидия, являвшееся главным союзником Вавилона в будущей войне. И только в 539 году до н.э. Кир, использовав неспокойствие в Вавилонии, вторгся в Междуречье. От Вавилона отпали ассирийцы, и Кир быстро покорил всю Ново-Вавилонскую державу. Именно с этого момента Персия стала сильнейшей из держав Древнего Востока.

В дальнейшем рост Персидской империи продолжился. Успешным завоевательным походам способствовало наличие сильной и многочисленной армии. В нее входили персидское и мидийское ополчения, а также ополчения (или наемные отряды), выставленные покоренными странами. Собирать такую армию было несложно, пока империя продолжала расширяться. Люди добровольно шли в армию надежде военную на добычу. Когда расширение империи замедлилось, армию собирать стало сложнее и ей пришлось платить, что стало одной из причин накопления богатств персидскими царями (поскольку им нужно было содержать армию даже в неурожайные годы или в период отпадения отдельных провинций). Но армия Персидской державы была не очень хорошо организована и трудноуправляема. Несколько десятков отрядов, выставленных разными провинциями, отличались вооружением, боевыми качествами, языком и боевыми традициями. Сделать из них что-то целое было очень трудно.

Поэтому для наследников Кира II основной задачей стало удержание завоеванных территорий. Для этого проводилась политика невмешательства во внутреннюю жизнь отдельных провинций. Государство было поделено на провинции (сатрапии), во главе которых стояли присланные царями чиновники, но внизу управленческой пирамиды продолжали находиться местные чиновники, действовали местные принципы управления и местные законы. Поэтому сатрапии были склонны к автономизации при первых же признаках ослабления государственной власти.

Цари же собирали с провинций дань, которая была платой за защиту от внешних угроз. Дань, в целом, не зависела от богатства провинций и их населения. Скорее, она определялась покорностью той или иной провинции. Из пограничных провинций, например из долины Инда, дань поступала нерегулярно.

Провинции платили дань и в натуральной форме, но основной формой было серебро, а также золото. За счет этого на начальном этапе существования Персидской империи росла монетизация оборота и товарность производства.


-----

Правители Персии постоянно старались сделать ее прочнее изнутри, чтобы скрепить не только силой оружия, но и экономически. Были построены дороги и заведена правильная почтовая служба, совершенствовалась система управления, постепенно снижалась автономность регионов, их знать смешивалась с персидской знатью. Но в целом, все эти меры не были направлены на создание прочного экономического политического и культурного базиса. Почта работала на благо центральной власти, а дороги были военными – т.е. шли в направлениях, по которым в случае войны или восстаний должны были двигаться персидские войска. Для торговли эти дороги не были необходимы, ибо часто дублировали более выгодные морские и речные пути.

Тем не менее, Ахеменидская Персия за счет относительного спокойствия внутри страны стала важным «узлом» торговых путей. Через нее Средиземноморье имело торговые связи с Индией и Средней Азией; а Африка – с Кавказом и Средней Азией. Внутренняя торговля в империи также развивалась. В частности, греки из Малой Азии торговали вплоть до Ирана.

Но как уже отмечалось, с 5-го века до н.э. на смену инфраструктурным проектам пришло накопление богатств царями. Существовали целые крепости-хранилища, в которых персы накапливали серебро и золото, лишая свою страну денег. При последних Ахеменидах, по некоторым оценкам, в царских сокровищницах находились объемы драгоценных металлов, заметно превосходящие те, что находились в обращении. Легко догадаться, что страны, добывающие драгоценные металлы (включая Грецию – главного врага Персии), только выигрывали от такой политики. Как понятно и то, что аграрные регионы, не имеющие своих источников драгоценных металлов (включая Египет), от такой политики проигрывали, а потому в них вспыхивали восстания населения.

В результате вся история Персидской империи состоит из бунтов, восстаний и попыток отделения провинций. Отпадали Египет и Вавилон, Малая Азия и Средняя Азия. Постоянно шла борьба за долину Инда… В конце концов, все слабости империи проявились при столкновении с Македонией и Персидская империя рухнула, распавшись на отдельные провинции, которые постепенно были завоеваны Александром Македонским или вполне добровольно подчинились греческому влиянию (ибо в составе империи было жить выгодно и привычно).

Заканчивая рассказывать об Амененидской Персии нужно заметить, что она уже не была восточной деспотией в полном смысле слова. В ней не было обожествления царской власти; подданные уже не были рабами царя; не было и не могло быть полного контроля власти над земельными ресурсами и землепользованием.

Предыдущее: Классическая Древняя Греция. Часть 2.  Следующее: Парфия.

Cодержание: Экономическая история цивилизации.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)