En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Итоги Милютинской реформы. Часть 3.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

19. 4.

Россия 19-го века: новая модернизация. Часть 3.

В то же время положение сельского хозяйства было удручающим. Многие крестьяне продолжали жить в средневековье: пахали сохой, сеяли вручную, севооборот не использовали, минеральные удобрения не применяли (и даже навоз не всегда использовали). Урожайность была как минимум в два раза ниже, чем могла бы быть. А при государственном участии в мелиорации и адаптации сортов растений к русским условиям можно было поднять ее минимум в три – четыре раза. Но крестьянин оставался косным и неграмотным, зато продолжал держаться за свою землю и общину. Внутри общины сохранялось чересполосное землепользование, общий выпас скота и трехпольный севооборот. Из-за сохранения общины никакого рынка земли так и не возникло. А это при росте населения центральных областей вело к сокращению крестьянских наделов и росту социальной напряженности. Даже в конце 19-го века в Центральной России наблюдались голодные годы, сопровождавшиеся массовым разорением крестьян и сокращением количества сельскохозяйственных животных.

Немного иной была лишь ситуация на малонаселенных окраинах (Север, Сибирь, Приамурье, Дон, Предкавказье, юг Украины). Здесь при недостатке рабочих рук большом количестве земли (требующей больших вложений) развивалось капиталистическое сельское хозяйство, близкое к фермерскому. Использовалась сельскохозяйственная техника, применялись более сложные севообороты, выращивались завезенные культуры.

 

В 1900 – 1910 годах русская экономика испытала три подряд экономических кризиса. Первый из них был вызван снижением ассигнований на железнодорожное строительство и снижением военных расходов; второй был связан с Русско-японской войной и Первой революцией; третий был отголоском мирового кризиса 1908 – 10 годов. Монополизированная русская экономика показала себя крайне неустойчивой к этим экзогенным шокам, и ее восстановление было очень медленным и неуверенным. Вышла она из кризиса только с началом подготовки к Мировой Войне в 1910 году.

В общем, несмотря на модернизацию и индустриализацию, экономика России была очень слабой. И основная ее слабость была в сельском хозяйстве, которое получило реальный шанс на развитие только в ходе Столыпинской реформы (которая так и не была завершена). Но даже в усеченном виде реформа частично решила проблемы малоземелья и чересполосицы, значительно облегчила крестьянам доступ к кредиту, увеличила численность агрономов.

Но без сильного сельского хозяйства, которое генерировало бы спрос сельских жителей на промышленную продукцию, вся экономика была колоссом на глиняных ногах, полностью зависевшим от бюджетных расходов. А эти расходы осуществлялись без четкого долгосрочного планирования.

Препятствовали развитию экономики массовая безграмотность (имевшая следствием дефицит квалифицированных рабочих и инженеров, т.е. высокие зарплаты у них) и налоговая система, которая облагала нижние слои населения более высокими налогами, чем верхние. В результате, малые предприятия, на которых должны были опробоваться инновации, были зачастую неконкурентоспособны. Зато иностранные инвесторы получали льготы и субсидии, а затем просто выводили прибыль из страны.

В 1897 году в России был введен золотой стандарт. По задумке авторов он должен был стимулировать приток иностранных инвестиций в страну. А на самом деле стал фактором дестабилизации экономики. В ближайший же кризис экономики России иностранные инвесторы зафиксировали прибыль, т.е. вывели часть капиталов путем превращения в золото. Это сжало денежную массу и не дало экономике восстанавливаться.

В общем в Первую Мировую Войну вступала Российская империя с разделенной надвое экономикой. С одной стороны неэффективное сельское хозяйство, использующее технологии 15-го века, а потому приносящее крестьянам и соответствующие доходы. С другой стороны, современная индустрия, в которой, однако, занято не более 4% работающего населения и которая зависит от иностранных поставок многих видов машин и оборудования. На гармонично развитую державу это никак не похоже…

Предыдущее: Россия 19-го века: новая модернизация. Часть 2.  Следующее: Мобилизованная экономика. Часть 1.

Cодержание: Экономическая история цивилизации.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)