En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Итоги Милютинской реформы. Часть 3.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

20. 4.

Мобилизованная экономика. Часть 2.

Искусственный экономический подъем закончился закономерным спадом после войны, который был усилен тяжестью военного долга Европы. В 1921 году, когда глобальная депрессия достигла своего дна, экономика США потеряла 3% от пикового уровня; Японии – 5%. Италия откатилась на довоенный уровень; Канада к уровню 1911 года; Великобритания к уровню 1905 года. ВВП Германии вплоть до 1923 года находился в районе уровня 1903 года.

Из Европы вновь потянулись мигранты в более благополучные страны – Австралию, США, ЮАР, Новую Зеландию.

И все же мобилизация экономики во время ПМВ была далека от тотальной. Полного переподчинения производительных сил военным потребностям не было; человеческие ресурсы использовались далеко не в полной мере.

 

Другое дело Вторая Мировая Война. К этой войне подготовка в мире велась даже более интенсивно, поэтому рост военных расходов в ходе самой войны был не столь велик. (Кроме США где военное производство выросло в десятки раз). Но мобилизовано было практически все хозяйство участвовавших в войне стран и все человеческие ресурсы. Мобилизация в не участвовавших в войне странах была не столь велика, хотя США, например, активно инвестировали в экономику Латинской Америки.

Мобилизация времен ВМВ коснулась всех отраслей экономики. И для регулирования этих отраслей применялись не только налоговые, монетарные и фискальные методы, но и прямое вмешательство в работу рыночных механизмов. Даже в США было ограничено потребление электроэнергии и дизельного топлива вне военной сферы. В военное производство шел весь алюминий и практически все цветные металлы. В Европе ограничения были еще жестче. Потребление продовольствия и многих промышленных товаров было нормировано. Т.е. государства ограничили работу рыночных механизмов, контролировали рынок или полностью подменяли его собой.

Рабочий день был значительно увеличен, а зарплаты нередко зафиксированы. Вновь использовался подневольный труд, вновь к работе привлекали женщин и детей.

В результате, половина всей экономики в США, Германии и Японии; около 40% экономики Великобритании, 30% экономики Италии; до 60% экономики Канады и почти вся экономика СССР работали на военные нужды.

Соответственно, и послевоенный экономический спад был гораздо глубже. Экономика потерпевших поражение стран сжалась в два – три раза. Экономика США сжалась более чем на 25%; экономика Великобритании на 15%.

Цифры впечатляющие, как и способность индустриальных государств к мобилизации населения. В ходе ПМВ государствам удавалось мобилизовать до 20% населения непосредственно в вооруженные силы (в Германии) и до 10% населения для работы в тылу на нужды армии.

В ходе ВМВ армия уже могла мобилизовать до 25% населения. Сколько населения было мобилизовано в тылу – вопрос спорный (непонятно, как считать). В СССР и Германии было мобилизовано точно более половины населения. А плюс еще были военнопленные и перемещенные лица, которых в Германии было больше 10% от ее довоенного населения.

 

Так что государства добились наивысшей эффективности в отношении мобилизации населения и в отношении мобилизации экономического потенциала. Сделать это им было достаточно просто, поскольку именно во времена индустриальной экономики наибольшая доля ВВП приходится на промышленность, которую можно переориентировать на производство предметов, необходимых во время ведения войны. В современной постиндустриальной экономике, в которой большая часть ВВП генерируется в сфере услуг, такая мобилизация и быстрое ускорение оборонных отраслей невозможны.

Но вот интересно, что эффективность использования этого потенциала была очень разной. Огромный экономический потенциал США долгое время не удавалось эффективно использовать. Сопротивление Японии, которая была экономически слабее в пять раз, продолжалось более трех лет. В Европе Великобритания и СССР также не слишком эффективно использовали свой экономический потенциал в борьбе с Германией и Италией. Хотя, чемпионами по неэффективности оказались именно Германия и Италия. Контролируя большую часть Европы, суммарный довоенный ВВП значительно превосходил ВВП их противников, они все же потерпели поражение. Что наглядно показывает, что даже во времена индустриального мира, экономический потенциал определял далеко не все во время военных столкновений.

Предыдущее: Мобилизованная экономика. Часть 1.  Следующее: Советская модель. Часть 1.

Cодержание: Экономическая история цивилизации.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)