En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Милютинская реформа (военная реформа Александра II).
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

25. 4.

Процветание и Депрессия. Часть 2.

Лишь в 1932 году правительство США начинает принимать меры по поддержке экономики, вливая в нее деньги для поддержки жизнеспособных компаний. Тем не менее, гибнет еще 1700 банков, безработица превышает 20%, оптовые цены оказываются на четверть ниже докризисных, номинальный ВВП оказывается ниже докризисного на 45%.

В 1933 году объявляются банковские каникулы. В марте в США вводится в действие акт о реорганизации банковской системы. Жизнеспособные банки получают поддержку, но 4000 банков окончательно гибнет. Отменяется сухой закон, сокращаются государственные расходы, вводится страхование вкладов. Создается Управление гражданских работ, в начале следующего года дающее работу 4 млн. безработных. Вводится регулирование и планирование в сельскохозяйственной отрасли.

В 1934 году начинается выздоровление мировой экономики, но к тому времени мировая торговля сократилась на 60%, выпуск промышленной продукции на 40%. В Великобритании пришли к власти консерваторы, в Германии – нацисты, в США – демократы. Европа устремилась в сторону новой войны. Япония запустила государственную поддержку экономики и новую индустриализацию, что привело к экономическому вытеснению американцев и англичан из Китая, а затем к возрастанию напряженности в отношениях с этими странами.

Во всех странах удачно вышедших из Великой Депрессии был отменен золотой стандарт и введены меры регулирования финансовой системы, рынка труда и основных товарных рынков. Везде принимались меры по борьбе с безработицей, сопровождавшиеся значительными государственными расходами. Очень часто государствам приходилось повышать налоги и таможенные тарифы (тоже ради наполнения бюджета).


-----

С 1934 года экономика США и Европы (за исключением некоторых стран) показывала устойчивый рост, но при очень высоком уровне безработицы и нестабильности государственных бюджетов. Нормальным для США, например, стал уровень безработицы около 15%, вместо 5%. А государственные расходы в США выросли втрое. И только они гарантировали сохранение спроса. А прямое государственное вмешательство в экономику гарантировало людям работу и доступ к кредитным ресурсам.

Полный выход из Великой Депрессии осуществился только во время Второй Мировой Войны, когда военные заказы и мобилизация сократили безработицу почти до нуля и исчезла необходимость в поддержке рынков труда. Но новая мировая война означала еще более сильное регулирование экономики (включая планирование), еще больше государственных расходов, дальнейшее смягчение денежной политики, еще большее снижение уровня жизни (но поддерживаемое населением).

 

Великая Депрессия была замечательна своей небывалой глобальностью, продолжительностью и глубиной. Существует много толкований процессов, приведших к ее возникновению. Скорее всего, причин было много (и они вступали в действие не одновременно), причем часть из них так и останется неизвестна, поскольку в экономике начала 20-го века далеко не все сделки документировались и отображались в государственной статистике. Поэтому многие события в реальном секторе были скрыты от исследователей.

Но несомненно то, что Великая Депрессия показала: 1) Зависимость реального сектора экономики от финансового, который становился все более влиятелен по мере того, как предприниматели начинали реализовывать долгосрочные производственные проекты. Железные дороги, морские (и авиационные) порты, металлургические и химические предприятия, разработка месторождений полезных ископаемых – все это примеры проектов, срок жизни которых составляет десятки лет. Поэтому повышение процентной ставки на 1% годовых может в разы сократить их инвестиционную привлекательность. 2) Невозможность автоматического саморегулирования индустриальной экономики путем закрытия неэффективных предприятий и увольнения работников, что должно привести к сокращению выпуска и снижению цен. Просто предприятия непрерывного цикла нельзя временно закрыть, как мануфактуру 17-го века. Остановить металлургический комбинат означает разрушить его. Ни один предприниматель, пока у него есть хоть какая-то надежда на улучшение дел, не пойдет на остановку такого комбината. Он будет до конца бороться за его жизнь, а значит и не уволит рабочих, поэтому депрессия будет затягиваться. Великая Депрессия в США показала и то, что индустриализованное сельское хозяйство тоже не всегда может быстро сократить объемы производства. Так, в середине 1930-х Средний Запад США стал жертвой пыльных бурь – ветровой эрозии почв, оставшихся не засеянными и не поливаемых. 3) Комбинированный крах фондового рынка и банковской системы показал, что при снижении процентных ставок, которое неизбежно происходило при развитии экономики, финансовый рынок становится все более склонен к надуванию пузырей. Во время Великой Депрессии в США было надуто минимум три таких пузыря: на фондовом рынке, на рынке потребительского кредита и на рынке ипотечного кредита. 4) Государственное вмешательство в экономику являлось эффективным инструментом борьбы с депрессией. Причем чем раньше и энергичнее вмешивалось государство, тем меньше, в конечном итоге, ему пришлось заплатить. Не справлявшиеся или пассивные правительства пали в результате перевыборов или переворотов, а затягивавшие введение антикризисных мер потратили гораздо больше на помощь безработным, борьбу с преступностью, радикализмом и т.д.

Т.е. после Великой Депрессии регулирование национальной экономики стало одной из обязательных функций государства. Одновременно по всему миру выросли государственные расходы, налоговая нагрузка на экономику, степень социальной защищенности трудящихся, устойчивость банковской системы… А вот золотой стандарт ушел в историю, как несовместимый с регулированием экономики монетарными методами и инфляционным стимулированием спроса. (Поддержание конвертируемости доллара в золото в 1931 и 1932 мешало ФРС активно снижать процентную ставку, что спровоцировало вторую волну банковского кризиса. Примерно такая же ситуация была и в Великобритании). Но одновременно в ходе Великой Депрессии золото было самым ценным резервным активом для всех стран, и спрос на него оставался высоким.

Предыдущее: Процветание и Депрессия. Часть 1.  Следующее: Постиндустриальная экономика. Часть 1.

Cодержание: Экономическая история цивилизации.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)