En
---
Свежее на сайте

План Шлиффена в Первой мировой войне. Часть 1.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Сражение при Нуайоне.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.
Сравниваем армии в ПМВ.

Шрифт: A   A   A
Кило Истории - наш логотип
9. 7. 1916. - Завершения Наступления у Барановичей.

Советская модель. Часть 1.

Как известно, в конце 1917 года, на фоне кризиса государственной системы и экономической модели в условиях Мировой войны, в России установилась Советская власть, и было провозглашено строительство социалистического общества. Однако в первое десятилетие своего существования новое государство ничем не удивило. Военный коммунизм был типичной политикой военного времени, когда государство, борясь со спекуляциями, берет на себя распределение продовольствия. Просто ситуация с продовольствием была настолько плоха, что правительство решило полностью заменить собою рынок. Насильственную национализацию предприятий и земельный передел (имели место в конце 1917 – первой половине 1918 года) мировая история тоже уже не раз видела, правда в меньших масштабах. Распухание чиновничьего и падение эффективности производства мировая история тоже много раз уже видела на примерах деспотий Древнего Востока и Китая. В Советской России эффективность работы чиновников оказалась еще ниже, чем в этих государствах, поскольку аппарат был создан из людей не подготовленных для решения стоящих задач. Закономерным результатом стала «разруха» – падение производства в промышленности в сельском хозяйстве в несколько раз. Так в 1920 году выплавка стали упала в 16 раз по сравнению с 1917-м и примерно в 20 раз по сравнению с 1913-м.

НЭП тоже был просто возвращением к нормальному функционированию капиталистической экономики с появлением частных предприятий, товарно-денежных отношений и расслоения общества.

В какой-то степени новыми были масштабный проект централизованной электрификации всей страны, масштабная борьба с неграмотностью, запуск крупных социальных проектов, а также начало создания плановой экономики (с 1923 года, когда был создан Госплан). Наличие планирования в экономике должно было сделать ее более устойчивой во время приближающегося мирового кризиса. Государство при этом сохранило полный контроль в основных отраслях металлургии, машиностроении, транспорте.

Но эта модель советской экономики не дожила даже до Великой Депрессии. На смену ей пришла советская форсированная индустриализация, начатая в 1928 году. Этот процесс продолжался до 1941 года и включал реализацию трех пятилетних планов (трех первых пятилеток).

---

Нужно отметить, что Советский Союз находился в не самых выгодных условиях для ускоренной индустриализации и превращения в одну из ведущих промышленных держав мира. Во-первых, СССР не имел ни большого золотого запаса; ни внутренних накоплений; ни месторождений золота, которые могли бы дать сильный приток валюты; а внешнее финансирование было практически недоступно. (На самом деле СССР смог привлечь внешнее финансирование, договорившись с производственными компаниями на Западе, но доступа к финансовым рынкам у него не было.) Так что индустриализацию приходилось проводить с опорой на собственные ресурсы. Во-вторых, СССР по сути не имел промышленных отраслей, за счет которых мог совершить «большой рывок»: нефть Поволжья и Сибири, цветные металлы, алмазы – все это предстояло еще найти; многие технические культуры в сельском хозяйстве предстояло еще научиться выращивать. Даже еще многие угольные и железорудные месторождения требовали исследований и освоения, и добыча в сложных климатических условиях была затруднена. В-третьих, главным сектором экономики, в котором у СССР были преимущества, было сельское хозяйство, но в него тоже нужны были огромные вложения, поскольку в своем развитии оно отставало от лидирующих стран на столетие. В-четвертых, производительность труда и трудовая дисциплина находились на очень низком уровне. За 15 лет люди просто отвыкли работать. В-пятых, человеческий капитал был растрачен за годы Мировой и Гражданской войн. Инженеры, получившие образование еще в Империи по большей части эмигрировали; квалифицированные рабочие погибли на фронтах или умерли от голода и болезней, или просто состарились. Вырастить новое поколение рабочих и инженеров было делом сложным и длительным: в стране не хватало людей даже с начальным образованием. И наконец, в СССР не так уж много было лишних рабочих рук, чтобы начинать большие стройки (безработица существовала, но это был не десятки миллионов человек, которые совершили индустриальную революцию в США).

Предыдущее: Мобилизованная экономика. Часть 2.  Следующее: Советская модель. Часть 2.

Cодержание: Экономическая история цивилизации.

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)