En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Милютинская реформа (военная реформа Александра II).
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

25. 4.

Советская модель. Часть 2.

На этом фоне советскому руководству удалось создать модель экономики и общественного устройства, которая, несмотря на все свои издержки, позволила выдержать войну с Германией, а потом добиться паритета в военной сфере с США.

Самое главное, эта модель опиралась на общественный консенсус, поддерживаемый пропагандой; в том, что страна должна увеличивать свою экономическую и военную мощь, так как существует постоянная внешняя угроза, которая в любой момент может вылиться в войну. Людям, пережившим Первую мировую и интервенцию Антанты, не надо было рассказывать, чем могут грозить новые войны для неподготовленной страны. (Как раз на начало Первой пятилетки выпал новый виток внешнеполитической напряженности.) При этом явный социальный характер политики государства при постоянном повышении уровня жизни и при наличии жизненных перспектив стимулировал трудовой энтузиазм.

Поскольку население было готово идти на жертвы, экономика СССР могла существовать при низком уровне частного потребления, низких зарплатах и достаточно низкой производительности труда (а высокой она быть не могла, поскольку 95% рабочей силы в промышленности и в строительстве составляли неквалифицированные рабочие).

Существовало, правда, инертное, настороженное, необразованное и эгоистичное крестьянство, которое, даже живя впроголодь, не хотело модернизировать сельское хозяйство, не хотело превращаться в пролетариат и совершенно не хотело финансировать индустриализацию. Что ж, по крестьянству советское правительство ударило коллективизацией (c 1928 по 1937 колхозы охватили 99% посевных площадей и 93% сельского населения). Коллективизация вела к достижению сразу нескольких целей. 1) Село покинули сразу несколько миллионов человек (бывших кулаков и середняков), которые и составили трудовую армию, необходимую для индустриализации. 2) Село, миновав стадию мелких частных хозяйств и концентрации земельных капиталов, сразу перешло к эре крупных предприятий, в которые государство могло вкладывать свой капитал (в форме техники и технологий). 3) Установив низкие цены на сельскохозяйственную продукцию, государство просто стало эксплуатировать крестьянство. Разумеется, насильственная коллективизация была вредна сельскому хозяйству и постепенно привела к его разрушению. Но на «большой рывок» сил хватило.

Проблема финансирования импорта техники, технологий и оборудования была решена несколькими способами. Во-первых, был применен традиционный для России способ – расширение продовольственного экспорта. Во-вторых, была создана система «Торгсина», высасывавшая накопления у граждан. В-третьих, пользуясь Великой Депрессией, советские представители добивались снижения цен и рассрочки платежей.

Следующей проблемой был импорт технологий. Здесь тоже было несколько окольных путей. Во-первых, на широкую ногу было поставлено копирование техники и технологий методами промышленного шпионажа. А поскольку советские представители воспринимались не как конкуренты, а как покупатели, противодействие шпионажу было слабым. Во-вторых, была создана целая система анализа иностранной техники на предмет возможности производства аналогов. В-третьих, технологии нередко импортировались вместе с конечной продукцией, когда поставщик техники, скажем концерн «Форд» должен был поставить и технологии. В-четвертых, было налажено переманивание в СССР иностранных инженеров, особенно имеющих социалистические убеждения. В-пятых, некоторые технологии, в частности, германские военные технологии, попали в СССР в рамках межгосударственного сотрудничества. И наконец, использовалась и обычная покупка технологий, а также привлечение иностранных компаний к разработке проектов и строительству предприятий.

И наконец, задачу накопления человеческого капитала удалось решить созданием системы всеобщего общего и ускоренного специального образования (оно было не очень качественным, но достаточным для работы, не связанной с разработкой и внедрением принципиально новых технологий).

Сложной проблемой была трудовая дисциплина и низкая производительность труда. Здесь решение было двояким. С одной стороны, был использован мировой опыт научной организации труда, а также вводилось материальное стимулирование повышенной производительности (в том числе через сдельную зарплату). С другой стороны были применены чисто советские методы: организовано широко разрекламированное стахановское движение и введены драконовские наказания за нарушения трудовой дисциплины.

И наконец, нужно отметить широкое применение подневольного труда на масштабных стройках, при освоении новых регионов, а также на тех работах, где не хватало вольнонаемных рабочих.


-----

В общем, ресурсы для индустриализации были собраны. Их нужно было лишь правильно использовать. Во всем мире индустриализация начиналась с развития легкой и пищевой промышленности, а затем других потребительских товаров. СССР пошел другим путем, который определялся его целью подготовки к мировой войне. Было спланировано развитие отраслей, необходимых для повышения обороноспособности страны и самодостаточности экономики. Ведущими, кроме производства вооружений, стали авиастроение, автомобилестроение, тракторостроение, производство промышленного оборудования и станков… Они тянули за собой черную и цветную металлургию, а также производство топлива. И соответственно должны были расти производство стройматериалов и электроэнергии, а также добыча угля. Но и легкая промышленность не была забыта (ведь страна готовилась одевать и обувать десятимиллионную армию).

Предыдущее: Советская модель. Часть 1.  Следующее: Советская модель. Часть 3.

Cодержание: Экономическая история цивилизации.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)