En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Милютинская реформа (военная реформа Александра II).
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

26. 4.

Индустриальная экономика. Часть 1.

Теперь мы переходим к рассмотрению периода существования индустриальной экономики, а также к рассмотрению общества, сформировавшегося в период существования этого типа экономики. История индустриальной экономики начинается с 1-й промышленной революции, начавшейся в Великобритании во второй половине 18-го века, а началом следующей, постиндустриальной, эпохи можно считать 30-е годы 20-го века. Хотя во многих регионах мира преимущественно индустриальная экономика существует и сейчас.

В период индустриального общества основной задачей экономических систем в индустриализованных странах было максимизировать производство дешевых материальных благ (массовых однородных товаров), которые затем свободно находили сбыт в самих этих странах, в их колониях и в странах второго мира. Максимизация производства достигалась за счет повсеместной замены ручного труда машинным, массового производства энергии и замены возобновляемых источников энергии невозобновляемыми. Причем машины применялись не только для производства конечного продукта, но и оборудования для производства конечного продукта; и осваивали при этом такие операции, которые человек физически выполнять не может.

Переход от доиндустриального способа производства к индустриальному потребовал огромных вложений капитала, поэтому период индустриализации связан с развитием финансового рынка, который постепенно учился работать с все меньшими суммами сбережений, которые он направлял в производственный сектор. За счет привлечения капитала произошел расцвет акционерных обществ, как организационной формы ведения бизнеса. Одновременно произошел рост числа банков, инвестиционных фондов, бирж и иных финансовых посредников. В этот же период сформировался международный финансовый рынок, который одновременно стал главным источником нестабильности в глобальной экономике из-за своей способности мультиплицировать негативные сигналы.


-----
Первоначально переход к индустриальному производству означал исчезновение средневекового промышленного среднего класса – мастеров-ремесленников (и иных надомных рабочих, вроде крестьян вне сельскохозяйственного сезона) и формирование общества с двумя классами-антагонистами. Исчезновение малых предприятий в процессе концентрации производства должно было лишь разводить два этих класса, что должно было со временем привести к социальному взрыву.

Но переход к индустриальному производству означал проникновение в экономику науки и инженерных знаний. Они нашли себе применение не только в промышленном производстве, но также в сельском хозяйстве и в сфере инфраструктуры. Кроме того, на крупных предприятиях возникла прослойка управленцев. В результате появился новый средний класс, который становился только шире по мере того, как работа на производстве требовала все больше и больше знаний.

Расширение среднего класса делало структуру общества более устойчивой, но до того, как она достигла (квази) равновесия история видела несколько периодов социальных потрясений и попыток создать более справедливое индустриальное общество.

 

В сфере международной торговли переход к индустриальному производству был связан с установлением относительной свободы торговли, поскольку она была выгодна государствам обладавшим наиболее развитой экономикой, а значит, и наибольшим политическим весом. До полной свободы было далеко, поскольку страны вовсе не стремились отменить таможенные пошлины, традиционно являвшиеся одним из надежнейших источников пополнения бюджета. Но, по крайней мере, запретов на ввоз и вывоз товаров и запретительных пошлин стало намного меньше.

Однако по мере того, как индустриализация захватывала все больше стран, свобода торговли сокращалась. Росла международная конкуренция, шел раздел неиндустриализованного мира между ведущими державами. Колонии закрывались для иностранной торговли. В полуколониях отдельные страны получали значительные преференции. (Колониальная система, основанная на грубом силовом подавлении колоний, все же оказалась недостаточно прочной и постепенно в мире становилась все больше формально независимых государств, которые, однако, являлись полуколониями, экономически привязанными к метрополиям.)

Все это вело к сильной международной напряженности, которая вылилась в несколько глобальных конфликтов. В этих глобальных конфликтах мир, впервые с Античных времен, увидел мобилизацию значительной доли населения. И в первые наблюдалась близкая к тотальной мобилизация экономики. И при этом обязательно нужно отметить, что степень мобилизации населения и экономики постоянно росла, начиная с конца 18-го века, когда ополчения впервые стали реальной силой.

Предыдущее: Романовская модернизация. Часть 2.  Следующее: Индустриальная экономика. Часть 2.

Cодержание: Экономическая история цивилизации.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( 1 )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)