En
---
Свежее на сайте

План Шлиффена в Первой мировой войне. Часть 1.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Схема Битвы во Фландрии.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.
Стратегия позиционной войны.

Шрифт: A   A   A
Кило Истории - наш логотип
25. 10.

Методы экономической истории.

Среди методов, применяемых экономической историей, есть как методы, применяемые экономической наукой, так и методы традиционные для исторических наук.

Недавняя экономическая история изучается с помощью методов, которые используются в экономическом анализе. В первую очередь идет речь о разнообразной экономической статистике, которая позволяет оценить как общее развитие экономики, так и развитие отдельных территорий и отраслей. Правда, экономическая статистика используется несколько иным образом, чем в экономических науках. Если в экономике статистика используется в первую очередь для предсказания будущего, то экономическая история использует ее для объяснений событий прошло, для поиска закономерностей в прошлом и т.д. (Т.е. применяются несколько иные методы статистического анализа.) При этом поиск непосредственной связи между будущим и событиями прошлого не является задачей экономической истории.

Активно используется экономической историей метод сравнительного анализа, также типичный для экономических наук. При этом экономическая история использует мозаичность экономического развития. Т.е. она анализирует существующие сейчас в отстающих странах экономические модели, которые сходны с теми, которые существовали в прошлом. И на основе анализа этих моделей делаются выводы о том, как работала экономика в прошлом. Но этот метод не совсем корректен, поскольку глобальная экономика всегда влияет на локальные.

В какой-то мере историко-экономическая наука использует методы опросов и анализа настроений (мнений) экономических субъектов. Но разумеется, она делает это не напрямую, а использует сохранившиеся исторические документы неофициального характера. В этих документах нередко и выражается личное мнение об экономической ситуации и перспективах ее развития, а также отражаются настроения авторов этих документах.

Для анализа давней экономической истории (тех времен, когда еще не существовала экономическая статистика) используются, в основном, исторические методы. Сбор официальных документов и авторитетных мнений, их анализ и сопоставление. Исследование предметов материальной культуры, сохраненных в обществе, в коллекциях частных лиц и в музеях. А для более глубоких слоев истории используются также археологические данные. Они зачастую могут сказать гораздо больше об экономической жизни и об условиях хозяйствования в прошлом, чем данные документов и наблюдателей. Тем более, что археологические данные позволяют видеть материальную культуру в комплексе, а не в виде отдельных предметов, сохранившихся в музеях и в коллекциях. В отношение древней экономической истории (в дописьменную эпоху и в ранний письменный период) археологические данные – наиболее надежный источник знаний об экономической жизни.

Свою роль играют и вспомогательные исторические дисциплины и их методы. Очень важную роль играет нумизматика, которая позволяет не только понять время возникновения и масштаб товарно-денежных отношений, но и торговые связи в древние времена.

Но все же мы должны подчеркнуть, что данные, которые приносят нам исторические методы, все же являются косвенными. Они не могут с полной достоверностью заменить нам прямые экономические характеристики, даваемые статистикой. Приведем показательные примеры из далекого и не очень прошлого. Важнейшей вехой экономического развития человеческого общества стал переход к земледелию. Но у нас, разумеется, нет никаких документальных свидетельств того, когда этот переход произошел. Однако археология вполне может дать нам ответ на интересующий нас вопрос. Наличие в каком-то месте и времени зернохранилищ и орудий земледелия достаточно определенно говорит о том, что земледелие существовало. Но 1) их отсутствие не говорит о том, что его не было; 2) даже наличие данных предметов материальной культуры еще не говорит о том, было ли земледелие общей практикой или нет. Опять же без точных данных статистики очень сложно сказать, когда в результате разложения цехового строя произошел переход к мануфактурному производству, т.е. когда возник городской капитализм. И опять предметы материальной культуры нам не смогут точно сказать, когда это произошло. А письменные источники не вполне надежны. По ним можно отследить о борьбе между цехами и капиталистами, а также о времени победы последних. Но когда именно мануфактуры стали доминировать в конкретном регионе, мы знаем далеко не во всех случаях.

Предыдущее: Экономическая история: определение и предмет. (2)  Следующее: Общая периодизация экономической истории.

Cодержание: Экономическая история цивилизации.

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)