En
---
Свежее на сайте

План Шлиффена в Первой мировой войне. Часть 1.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Сражение на Верхней Сомме.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.
Сравниваем армии в ПМВ.

Шрифт: A   A   A
Кило Истории - наш логотип
13. 7. 1915. - Начался Праснышский прорыв.

Медицина и демография. Часть 1.

Переворот в области медицины начался еще в 19-м веке, когда появились синтетические лекарственные препараты, а в область диагностики и лечения проникла техника. Все это положило начало «индустриализации» в медицине, т.е. привело к возникновению больших медицинских «предприятий» обслуживающих массовые потоки пациентов.

Напомним, что (коммерчески) успешные препараты аспирин и парацетамол были синтезированы в 1853 и в 1877 году, соответственно; а рентгеновские лучи были получены и зафиксированы в 1895 году.

К 1920-м годам медицина в своем распоряжении имела десятки эффективных препаратов (болеутоляющих, противовоспалительных, антисептических и противобактериальных), а также лучевую диагностику. Плюс кислород и закись азота в баллонах. С этим арсеналом она могла эффективно и недорого лечить травмы (даже тяжелые) и добиваться облегчения симптомов многих болезней.

В первую очередь изменилась хирургия. Она стала проще для врачей и эффективнее. А значит, успешно лечить могли не только лучшие, но и средние врачи. Медицина становилась массовой и привычной, сохраняя эффективность. (При этом и работа врача переставала быть искусством, а превращалась в ремесло.) Ну а максимально эффективными с экономической точки зрения стали большие госпитали, в которых диагностическое оборудование, операционные и реанимационные отделения были постоянно загружены.

Объем медицинских услуг (физическом выражении) стал быстро расти, а их результат (в частности, экономический) оказался еще больше, чем затраты на них.

Возникли условия, когда инвестиции в медицину (в первую очередь со стороны государства) и вложения в собственное здоровье оказались крайне эффективны. Более того, вложения в медицину и в здоровье отдельных лиц давали внешний эффект в виде улучшения общего здоровья нации.

Следующим революционным изменением в медицине стало появление и массовое применение антибиотиков в 1940-х годах. Они не только упростили лечение инфекционных болезней, но сделали возможными многие виды оперативных вмешательств. Без профилактики и лечения послеоперационных сепсисов были бы невозможны кардио-, нейро- и многие разновидности онкологической хирургии.

Параллельно развивалась и медицинская техника: появились ультразвуковые исследования, электрокардиография, энцефалография, контрастный рентген и т.д.

 

К 1960-м годам медицина научилась справляться с большинством болезней детских и болезней среднего возраста. В этот момент расходы на медицинские услуги, на фармакологические препараты и на сопутствующие материалы и приспособления достигла в развитых странах примерно 5% ВВП. Новой задачей медицины стало реальное продление жизни человека и продление его активной жизни. И одновременно общественный (внешний) эффект от вложений в медицину стал сокращаться. Все большую долю новых медицинских услуг стали получать пенсионеры или люди, близкие к завершению трудовой карьеры. Их успешное излечение ничего не добавляло к ВВП или добавляло значительно меньше, чем излечение детей или людей молодого возраста. Медицина стала одной из отраслей экономики, которая должна развиваться, в первую очередь, за счет частного капитала.

В целом, именно так и развивается медицина по настоящее время. Хотя потребовались немалые вложения на государственном уровне в борьбу с «новыми» инфекциями, борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями и онкологией, наиболее быстро растут частные вложения в медицинский сектор. И направляются частные вложения вовсе не в те сферы, которые жизненно важны для экономического развития. А вложения в эти направления постепенно сокращаются вместе с участием государства в медицине. Тем не менее, доля медицинских услуг и медицинских товаров в ВВП развитых стран достигла к нашему времени 10%, а в США эти товары и услуги дают 12% от ВВП, что всего вдвое меньше, чем расходы частных лиц на потребление промышленных товаров.

Предыдущее: Деньги без обеспечения. Часть 2.  Следующее: Медицина и демография. Часть 2.

Cодержание: Экономическая история цивилизации.

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)