En
---
Свежее на сайте

План Шлиффена в Первой мировой войне. Часть 1.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Схема Битвы во Фландрии.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.
Стратегия позиционной войны.

Шрифт: A   A   A
Кило Истории - наш логотип
24. 10.

Прусское королевство. Часть 2.

Если армия создана, она должна начать действовать. Настало время Фридриха II (Великого). В год его прихода к власти началась Война за Австрийское наследство, завершившаяся для Пруссии присоединением Силезии. Правда, потом была неудачная Семилетняя война, но тут уже дело было в плохой дипломатической подготовке. Затем удачно были присоединены территории в Польше. В результате разделов Польши, Пруссия смогла увеличить свою территорию почти в два раза, а население в полтора раза. При этом численность армии за время правления Фридриха II немного сократилась относительно численности населения, но в абсолютных цифрах выросла и достигла 200.000 человек. Пруссия вошла в число «Великих держав Европы», хотя достигнутый ею результат нельзя назвать впечатляющим.

Перед прусскими королями во второй половине 18-го века стояла основная задача интеграции новых земель и унификации законов и правил. Тем не менее, к концу века до единства было далеко, и вопросы демонтажа феодализма на территории собственно Пруссии и на бывших польских землях пришлось решать уже в 19-м веке. Но решить их удалось без крупных потрясений, подобных тем, что наблюдались в Российской Империи.

Пруссия в конце 18-го века уже воспринималась как единственное германское государство, стремящееся к объединению страны. В результате, в Прусской армии было велико число добровольцев и наемников из других германских земель. Содержание армии было разорительно для страны, едва не привело к банкротству правительства, да и боеспособность армии постепенно падала. Но с другой стороны, сильное национальное чувство помогало содержать эту армию. Внутренние реформы, превратившие Пруссию в просвещенную монархию без привилегированных классов и групп, граждане которой пользовались достаточно широким набором прав, лишь усиливали Прусский национализм и укрепляли государство изнутри. Амбиции знати и буржуазии при этом находились в согласии с королевской политикой. Знать формировала офицерский корпус армии, удовлетворяя свои амбиции и приобретая земли (прусские короли часто жаловали землю за службу, особенно на присоединенных территориях, чтобы ускорить интеграцию). Буржуазия зарабатывала на военных поставках и приобретала новые рынки в захваченных землях. Срабатывала старая модель растущей империи. Но армия созданная для защиты страны оказалась недостаточно «пассионарной» – т.е. воодушевленной и предприимчивой. Она была слишком шаблонна в своих действиях и недостаточно хорошо управлялась. Это привело к ее поражению во время Наполеоновских войн.

Тем не менее, маленькая Пруссия продемонстрировала, что можно стать великой, не являясь экономическим лидером, не имея огромного населения и гигантских ресурсов. Это была, фактически, первая удачная попытка создать новую европейскую империю. И не будь Французской Революции, Германская империя вполне могла возникнуть несколько быстрее. А потребовалось лишь навести порядок и создать механизм мобилизации экономических ресурсов в военную сферу. Более значительного переустройства общества и экономики не потребовалось. Следующим необходимым шагом было создание механизма мобилизации населения (вместо показавших себя не слишком эффективными рекрутских наборов) и создание стимулов (включая экономические) для успешности мобилизации.

Предыдущее: Прусское королевство. Часть 1.  Следующее: Романовская модернизация. Часть 1.

Cодержание: Экономическая история цивилизации.

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)