En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Итоги Милютинской реформы. Часть 3.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

20. 4.

Ранний капитализм.

Правильнее было бы назвать этот раздел «ранний индустриальный капитализм», поскольку в этот период произошла переориентация капитала с торговли на производство. Но с другой стороны, говоря «индустриальный» обычно имеют ввиду немного другой период, когда машины стали заменять ручной труд. В раннекапиталистический период этого еще не произошло, хотя именно в этот период начинается технологическая революция, которую стимулирует переход экономики на капиталистические рельсы (капиталист уже имеет ресурсы для осуществления инноваций и ресурсы, чтобы защититься от связанных с инновациями рисков).

Период раннего капитализма начинается только после того, как в сельском хозяйстве случится кризис феодальной экономической модели, т.е. когда из него на постоянной основе освободится достаточное количество рабочих рук. И при этом внутренняя и международная торговля должна быть достаточно развита, чтобы позволить и сельскому хозяйству перейти к капиталистическому производству (при ввозе продуктов питания в регионы, производящие непищевую продукцию), и капиталистической промышленности добиться существенной экономии за счет роста масштабов производства.

Таким образом, раннекапиталистический период начинается где-то в первой половине 17-го века, причем плавно и незаметно, по мере того, как торговые капиталы направляются в производство (и в промышленное, и в сельскохозяйственное). Заканчивается же он с началом промышленной революции, когда машина окончательно заменяет в массовом производстве мускульную силу рабочего.

Задача предпринимателя в период раннего капитализма была очень простой: без применения заметных технических и технологических новшеств произвести более дешевую продукцию, чем ремесленники-индивидуалы. Это достигалось в первую очередь за счет экономии на масштабах производства, но не стоит сбрасывать со счетов и эксплуатацию рабочих. В принципе, неквалифицированный рабочий в эпоху раннего капитализма жил хуже, чем средневековый крестьянин или подмастерье. Не стоит забывать также и о том, что капиталистические предприятия в сельском хозяйстве в эту эпоху активно использовали и рабский труд, который также обходился заметно дешевле, чем труд средневековых крестьян.

Но заметим, что выигрыш за счет масштабов производства и разделения труда был незначителен, если сравнивать с затратами на перевозку готовой продукции в другие страны. Для завоевания континентального или общемирового рынка, а также для успешной борьбы с мануфактурами в других странах нужны были либо естественные (абсолютные) преимущества при производстве какой-то продукции, либо очень дешевый труд, либо технический и технологический прогресс. Именно так в эту эпоху закладывался фундамент индустриальной революции 19-го века: желание получить сверхприбыли не очень часто, но заставляло идти на инновации, а накопленные капиталы позволяли это делать.

Заметим, что хотя государства также создавали производственные предприятия наравне с частными лицами, наиболее успешные государства времен раннего капитализма сохраняли, в первую очередь, черты ренессансных государств. Они создавали благоприятные условия для собственной торговли (особенно экспорта) и подавляли торговлю конкурентов, при этом благоприятствование торговле принимало форму монополий. А раз внешняя торговля монополизировалась несколькими компаниями, купцам, не связанным с ними оставалось только направить свои капиталы в производственный сектор. В общем, накопленные в торговле капиталы стали одним из катализаторов развития промышленности и модернизации сельского хозяйства.

Другими катализаторами стали дешевизна денег, которые в значительных объемах притекали в Европу со второй половины 16-го века и появление различных форм объединения капиталов – от простых товариществ до акционерных обществ. Превращение совместных предприятий в общую практику сделало привлечение капитала процессом во много раз более быстрым и менее затратным. Хотя привлекать капитал в национальном или международном масштабе в данный период капиталисты еще не умели. Хотя «транснациональные» компании уже существовали, но рынок ценных бумаг просто не был готов к этому. В частности, возникшие биржевые рынки ценных бумаг были слишком волатильны, а информация перемещалась слишком медленно и была малодоступна публике.

 

В процессе индустриализации и построения капиталистической экономики были свои лидеры и свои «догоняющие». Среди последних были страны, не имевшие первоначальных преимуществ вроде накопленных капиталов и развитой международной торговли; абсолютных преимуществ при производстве и дешевой (свободной) рабочей силы. В этих государствах развитие производства и капитализма шло сверху – государство защищало создаваемые предприятия, давало им заказы, кредиты, льготы и т.д. Нередко оказывалось, что некоторые отрасли в «догоняющих» странах оказывались успешнее, чем в странах-лидерах. При этом многие отрасли были неэффективны и нуждались в государственной поддержке. Но важно не это, а то, что в «догоняющих» странах развитие капиталистической экономики требовало сохранения абсолютных монархий, в то время как в наиболее развитых капиталистических странах устойчивость развития могла быть обеспечена только республиканским строем (ну или конституционной монархией).

Предыдущее: Индия Моголов. Часть 2.  Следующее: Англия 17-го и 18-го веков. Часть 1.

Cодержание: Экономическая история цивилизации.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)