En
---
Свежее на сайте

План Шлиффена в Первой мировой войне. Часть 1.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Схема Битвы во Фландрии.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.
Стратегия позиционной войны.

Шрифт: A   A   A
Кило Истории - наш логотип
31. 10.

Китай династии Мин. Часть 2.

Нужно понимать, что Минский Китай был в начале 17-го века в более выгодных условиях для начала индустриализации, чем европейские страны. Китай имел положительный торговый баланс (и накапливал запасы серебра). Технологии в металлургии и добыче полезных ископаемых еще были на более высоком уровне, чем в Европе. Население страны стабильно росло, производительность в сельском хозяйстве выросла примерно в два раза со времен династии Тан, но безземельных китайцев было очень много, как и крестьян, не способных прокормить семью и уплатить налоги со своего надела. В Европе в этих условиях избыток рабочей силы был поглощен мануфактурами, торговыми флотами, наемными армиями, эмиграцией в колонии и т.д. В Китае этого не произошло, хотя были хорошие условиях для ускоренной урбанизации, поскольку завезенные в Китай кукуруза и батат, распространившись, могли увеличить производительность земли и уменьшить количество рук, необходимых в сельском хозяйстве.

Что же помешало? Пожалуй, три причины:

1) Государственная политика, включая несколько компонентов: ограничение внешней торговли; низкие налоги, не позволявшие иметь полноценную профессиональную армию и даже не позволившие иметь запас зерна / денег на случай неурожаев; затем государство не стимулировало занятие коммерцией (хотя подданные активно ею занимались), не обеспечивало безопасность торговли, не стимулировало образование вне конфуцианского канона (хотя начальные школы были распространены повсеместно, да и тиражи печатной продукции были выше европейских). В результате, Китай уже в это время оказался несостоятелен в копировании европейских достижений и в организации массового производства. Китайцы не смогли скопировать европейские мушкеты и пистолеты с кремневым замком и не смогли создать полноценную пехоту, вооруженную хотя бы фитильными мушкетами. В маленькой Корее пехота, вооруженная огнестрельным оружием, смогла остановить вторжение маньчжуров; в большом Китае этого не произошло ни на севере, ни на юге. Кроме того, следствием государственной политики стала эмиграция китайских торговцев. Чтобы вести дела с европейцами, (по крайней мере) некоторые из них переселились в европейские колонии (вместе со своим капиталом, разумеется).

2) Конфуцианская философия всегда объявляла коммерцию наименее достойным занятием. Чтобы обеспечить будущее своей семьи китайский коммерсант становился не капиталистом-производственником, а землевладельцем или чиновником, передавая торговый бизнес младшим членам своего рода. И в результате, хотя крупнейшие торговые дома Китая по величине капитала и обороту оставляли европейские компании далеко позади себя, капитал в производство не шел. Точно также, китайская традиция объявляла неподобающим занятием военную службу, а эмиграция из страны означала отрыв от родовых корней, что для китайца было допустимо лишь в самом крайнем случае. Жители Китая чаще восставали, чем покидали насиженные места.

3) Китайский ремесленник производил качественные и высокохудожественные товары, торговля ими была наиболее выгодна для китайских торговцев. И именно на такие товары существовал внутренний спрос со стороны элит. Мануфактуры же использовали самый дешевый труд и выдавали дешевый товар. Такое было совсем не в китайских традициях, массового спроса на продукцию промышленности не было. Мануфактуры могли бы появиться только в производстве шелка, но там оказалось выгоднее, чтобы крестьяне, работающие летом на плантации тутовых деревьев, зимой занимались ткачеством. В общем, китайские капиталисты так и не осознали в эпоху Мин, насколько может быть экономически эффективна экономия на масштабах производства.

---

В общем, длительная крестьянская война, вторжение маньчжуров в 1644 году, за которым последовали еще несколько лет войн, и разорение страны отбросили ее в экономическом плане на сотню лет назад. Еще хуже было то, что Китай до 1725 года закрылся для иностранной торговли. Пока в Европе начиналась эпоха капитализма и машин, в Китай вернулось позднее Средневековье. Маньчжурская династия смогла создать армию, которая была сильна своей многочисленностью. И малочисленные экспедиции европейцев не могли представлять для нее угрозы и не были вызовом, порождающим модернизацию. В результате, попытки модернизации были сделаны в Китае только во второй половине 19-го века и не дали результата.

Предыдущее: Китай династии Мин. Часть 1.  Следующее: Индия Моголов. Часть 1.

Cодержание: Экономическая история цивилизации.

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)