En
---
Свежее на сайте

План Шлиффена в Первой мировой войне. Часть 1.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Сражение при Аррасе.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.
Франузская 75-миллиметровка.

Шрифт: A   A   A
Кило Истории - наш логотип
29. 9. 1916. - Победа немцев у Германштадта. Провал румынского вторжения в Трансильванию.

Португальская империя. Часть 1.

Среди всех европейских королевств первой духом коммерции заразилась Португалия, которая уже в начале 15-го века устремилась завоевывать океаны. Всего за несколько десятилетий бедное и незначительное государство на задворках Европы неожиданно превратилось в богатейшую и сильнейшую державу континента, но для этого были свои технологические, политически и экономические предпосылки.

Во-первых, оставили свои следы арабские завоевания. Легкие, ходкие и простые в управлении португальские каравеллы имели своим прообразом именно арабские (или берберийские) лодки, с которыми португальцев познакомили арабы в 8 – 10 веках. Арабы же завезли в Португалию инжир, столовый виноград и миндаль, которые страна наряду с вином и кожей вывозила во Фландрию и Англию (начиная с 11-го века). Эта торговля была достаточно оживленной, как и торговля с Италией.

Во-вторых, уже в 13-м веке и начале 14-го века Португалия заключала торговые договоры, приглашала на службу генуэзских моряков, а в 1293 году был создан фонд поддержки португальских купцов в иностранных портах. Т.е. торговля стала делом государственной важности, а для португальские купцы получали конкурентные преимущества в сравнении с представителями многих европейских стран.

В-третьих, в 14-м веке Португалия пережила сильнейший кризис сельского хозяйства. Его вполне можно связать с наступлением Малого Ледникового Периода; кроме того, нанесла удар чума. Как бы там ни было, большие площади сельскохозяйственных земель оказались заброшены, и одновременно в стране возник излишек рабочих рук. При неразвитой промышленности прокормить себя эти люди могли только в море или за морем. А хлеб Португалия начала ввозить из Северной Африки. Именно в этом направлении и обратились взоры ее купцов и правителей, коггда они стали искать новые источники доходов.

Наконец, в середине 14-го века король Афонсо IV с использованием общественных финансов построил торговый флот и предоставил португальские гавани Генуе в качестве транзитных пунктов на торговых маршрутах в Северную Европу. В эти же годы были открыты Канарские острова (которые потом пришлось уступить Испании). Таким образом, еще до начала экспансии португальцы стали осваивать дальние плавания и навигацию вдали от берега, хотя предпочитали двигаться вблизи от него, используя бризы.

---

И с 1415 года началась экспансия Португалии в южном направлении. Сначала португальцы отвоевали Сеуту в Северной Африке, но расходы на ее удержание себя не оправдывали, поскольку Сеута так и не стала центром торговли с Северной Африкой. Затем были открыты Азорские острова, острова Мадейра, достигнута приэкваториальная Африка, а в середине 15-го века португальцы достигли Гвинейского залива. Но и до этого торговля с Сенегалом и Замбией позволила избежать посредничества арабских купцов при торговле слоновой костью, гвинейским перцем и золотом.

С проникновением в Гвинейский залив португальцы захватили в свои руки вывоз золота, слоновой кости и чернокожих рабов. Их они использовали на сахарных плантациях на островах в Атлантике, в первую очередь на Мадейре. К концу 15-го века производство сахара на Мадейре превысило его производство на Кипре, разрушив венецианскую монополию на поставки сахара в Европу. Заметьте, малопроизводительный рабский труд оказался эффективнее труда кипрских крестьян. Это объясняется, в первую очередь, климатическими преимуществами островов в Атлантике, а также дешевизной рабов в начале европейской экспансии.

Рабы также поставлялись португальцами в арабские страны и Западную Европу, где существовал небольшой спрос на негров.

Дальнейшее продвижение к югу сталкивалось с определенными трудностями, поскольку южнее экватора пришлось бороться с встречными течениями и ветрами. В последующем оказалось, что самый выгодный для парусников маршрут вокруг Африки дважды пересекает Атлантический океан – севернее экватора к берегам Бразилии, а потом обратно. Только в 1498 году португальцам удалось обогнуть Африку и достичь Индии.

В следующие 30 лет торговля пряностями с Индией была основным источником доходов для португальской казны, но была связана и с большими расходами, поскольку пришлось бороться за Индийский океан с арабами и Османской империей, а также пришлось подавлять сопротивление индийских княжеств. В конце концов, к 1560 году государственная компания, торговавшая с Индией, обанкротилась, хотя присутствие португальцев в Индии сохранялось очень долго, и они удерживали множество укрепленных пунктов на побережье.

С 1510 года португальцы проникли в Юго-восточную Азию, которая стала в дальнейшем основным поставщиком пряностей; а затем в Японию и Китай. Здесь португальцы смогли развернуть треугольную торговлю, поставляя в Японию китайские и европейские товары в обмен на серебро, которого не хватало Китаю, а приобретенный в Китае шелк (вместе с другими товарами) доставлялся в Европу. Эта торговля была выгодна до тех пор, пока в Китай не стало поступать южно-американское серебро.

Предыдущее: Османская империя. Часть 2.  Следующее: Португальская империя. Часть 2.

Cодержание: Экономическая история цивилизации.

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)