En
---
Свежее на сайте

План Шлиффена в Первой мировой войне. Часть 1.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Сражение при Нуайоне.
Два документа 4-й армии от 21. 10. 1914.
Сравниваем армии в ПМВ.

Шрифт: A   A   A
Кило Истории - наш логотип
9. 7. 1916. - Завершения Наступления у Барановичей.

Ренессансные Нидерланды. Часть 1.

В социально-экономическом плане Ренессанс в Нидерландах (нынче это Нидерланды, Бельгия и северо-восток Франции) начался еще в период Высокого Средневековья. До того это были бедные и малонаселенные земли, но в 10-м и 11-м веках потепление климата и рост населения во Франции, в Люксембурге и в долине Рейна привели к колонизации Нидерландов. При этом освоение плодородных земель требовало значительных вложений труда и капитала в виде строительства дамб, каналов и мостов. Капитал вкладывали землевладельцы, а вот трудились приглашенные ими свободные мигранты. Поэтому типичных крестьянских общин и типичных феодальных отношений не возникало.

Крестьяне были или свободными землевладельцами (на своим трудом отвоеванных у моря и болот землях), или арендаторами. Местные графы и архиепископы были арбитрами и гарантами прав, но никак не верховными землевладельцами. Не существовали в Нидерландах и традиционные сельские общины, хотя, разумеется, соседи как-то объединялись для отстаивания своих интересов, но не было общинных земель и не было общинных обязательств перед феодалами.

Одновременно изрезанная береговая линия, множество рек и не самые лучшие условия для землепользования означали, что значительная часть населения постоянно связана с морем или реками, занимается рыбной ловлей или перевозками, а потому не связана с сельским хозяйством. Это означало выраженное разделение труда, расцвет локальной торговли и вовлеченность в региональную торговлю. Развитие общеевропейской торговли также благоприятно сказывалось на данном регионе.

Кроме того, в Нидерландах исторически была высока доля скотоводства в сельском хозяйстве, особенно разведение коз и овец. А шерсть стала сырьем для местных ткачей. Природа обусловила достаточно высокое качество тканей, и постепенно они стали завоевывать популярность в Европе. Уже в 12-м веке Нидерланды отличались развитием торговли и превратились в центр товарного производства шерстяных тканей. Развитие городов и межрегиональной торговли подталкивали и развитие других ремесел.

До кризиса 14-го века устройство городских коммун, в принципе, было типичным для средневековой Европы. В них доминировали цеха и гильдии, правда, низким было значение нобилитета. Страна была разделена на несколько крупных владений, независимыми также были многие города. Но при этом жители Нидерландов ощущали свою национальную общность, что для средневековой Европы нетипично. Уже в 13-м веке (на 200 лет раньше швейцарцев) городские ополчения Фландрии могли выставить вполне боеспособную пехоту, способную побеждать рыцарей.

---

Кризис 14-го века привел к сворачиванию производства высококачественных шерстяных тканей и вызвал упадок экономики. Одновременно начался кризис в сельском хозяйстве: сокращение населения (как следствие, сокращение объемов мелиоративных работ) и начало МЛП означали, что производство хлеба на большей части территории Нидерландов стало невозможным.

К началу 15 века вновь появился излишек населения, но не произошло миграции населения, скажем, в Германию. Люди не покидали свою родину и свою землю, а меняли образ жизни. Ускорилась урбанизация, увеличилось количество моряков и рыбаков, сельское население стало искать дополнительные источники доходов, занимаясь ремеслом на продажу, или работая по найму вне сельскохозяйственного сезона.

Но проблему дефицита продовольствия это не решало. Голландия была вынуждена ввозить хлеб из Восточной Пруссии. Но это направление торговли было монополизировано Ганзой, и перед голландцами встала задача разрушить эту монополию. Разрушение шло двумя путями – военным и экономическим. Экономический путь предполагал лишение ганзенских купцов монополии и привилегий при торговле в Нидерландах. Началось все еще в 14 веке, когда гамбургское пиво попало под запрет в Амстердаме и амстердамские купцы наладили торговлю пивом с ганзейскими городами на Балтике. Возникшие партнерские отношения и привилегии Амстердаму от правителей Голландии позволили наладить импорт зерна в начале 15-го века без посредничества Гамбурга, а затем Ганза лишилась и монополии на перевозку зерна после того, как голландский флот нанес поражение ганзейскому.

В это время производство шерстяных тканей во Фландрии вновь стало расти, а местного сырья было недостаточно. Шерсть импортировалась из Англии во все возрастающих объемах, другим важнейшим ее источником стала Испания. Оба эти маршрута в основном обслуживались голландским торговым флотом, хотя в конце 15-го века англичане потеснили торговцев из Нидерландов. Но к тому времени Нидерланды уже вошли в состав домена Габсбургов в составе Священной Римской Империи и голландцы стали получать привилегии на торговлю с Испанией.

Предыдущее: Англия Тюдоров. Часть 2.  Следующее: Ренессансные Нидерланды. Часть 2.

Cодержание: Экономическая история цивилизации.

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)